Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«У нас варягов не примут». Южноуральские элиты не могут поделить руководящие посты

В Челябинской области на прошлой неделе были подведены окончательные итоги выборов в Законодательное собрание региона, определены депутаты в муниципалитетах. До сих пор идет формирование областного парламента: основная фракция – – еще не провела конференцию, не назначено и первое заседание ЗакСО. По данным источников «ФедералПресс», процесс немного усложнился и затянулся в силу того, что партию недавно возглавил губернатор , и ему, вероятно, нужно время для ревизии ее работы и переформатирования. Но если инсайдеры, как и политологи, не сомневаются, что спикером парламента останется старожил , то в муниципалитетах ситуация куда сложнее. Во многих не могут определиться со спикерами, хотя уже на этой неделе пройдут заседания, на которых должны быть решены все кадровые вопросы.

«У нас варягов не примут». Южноуральские элиты не могут поделить руководящие посты
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

В этом году в Собрание депутатов Копейска вошли почти равное количество представителей и «Единой России» (многие не члены партии, но выдвигались при ее поддержке), есть и самовыдвиженцы. Первое заседание состоится 23 сентября, но до сих пор нет понимания, кто станет председателем. Идут переговоры, так как итог кампании для многих игроков политического поля в этом муниципалитете стал неожиданным. Как ранее писал «Копейский рабочий», спикером может стать Ирина Труш, однако многие в этом сомневаются, так как ей может не хватить опыта. Также в числе претендентов называют единоросса Евгения Гиске, который избирается депутатом уже в третий раз.

Видео дня

«Депутаты пытаются объединиться, договориться, кого выдвигать, кого поддерживать. Основные диалоги происходят между СР и ЕР. Ну и КПРФ формирует свою фракцию. Есть информация, что некоторые депутаты не из коммунистов готовы к ним присоединиться к этой группе. Состав фракций, скорее всего, будет назван после избрания председателя», – рассказал источник «ФедералПресс» из числа депутатов Копейского городского округа.

Влиять на решение, очевидно, будут глава Копейска и пока еще председатель . Он сложит полномочия уже в среду, 23 сентября, но к нему все равно многие будут прислушиваться в силу значимости его фигуры в политических процессах в муниципалитете.

В Миассе не менее загадочная ситуация. Несмотря на все попытки области и ряда местных политиков успокоить накал страстей, ничего не выходит. Пул своих депутатов в Собрание завел Союз промышленных предприятий «За развитие Миасса», который изначально делал ставку на экс-чиновнкиа Сергея Сесюнина. Но теперь вдруг возникла кандидатура производственника с ГРЦ им. Макеева . Между тем заседание назначено уже на пятницу.

«На нем нужно будет избрать председателя, его замов и председателей комиссий. В элитах нет единства мнения. Область хочет видеть спокойный муниципалитет, глава хочет поставить слабого председателя, управляемого. А при этом никуда не делись общественники и оппозиция, которые будут бить по главе и спикеру Собрания. Проскурин – инженер из ракетного центра, еще полгода назад он вообще не собирался в депутаты, он не понимает, что это за работа. Предложили этот пост справедливороссу . Он думает. Так что сюрприз будет!», – говорят источники «ФедералПресс».

Павел Логинов подтвердил «ФедералПресс», что этот вопрос с ним обсуждался, но от комментариев отказался. Логинов уже имеет опыт депутатской работы и возглавлял комиссию в Собрании.

В Чебаркуле тоже сохраняется интрига. Рассматриваются несколько претендентов на пост председателя. Его назначат 29 сентября, пока же идут переговоры. Инсайдеры не спешат называть фамилии кандидатов. Ситуацию осложняет то, что новый состав первым делом должен будет уже принимать исторически важное решение – назначать конкурс по отбору кандидатов на должность главы города. Напомним, мэр Сергей Ковригин в настоящее время отбивается от множества обвинений в суде. И.о. главы поддерживает, по информации источников «ФедералПресс», большинство новых депутатов. Говорят, что иного более достойного претендента нет.

«Если бы было два местных сильных соперника, между которыми можно было сравнивать, тогда другое дело. Виноградова пока свои обязанности выполняет. Кандидатур много, но большинство – не совсем адекватные, они сразу отсеются. Многие из горно-заводской зоны сюда рвались, но у нас варягов не примут. Лучше свой человек, который здесь живет. Думаю, у Виноградовой пока больше всего шансов. Несколько депутатов тоже хотели, но еще смотрят, оценивают», – рассказал экс-депутат Сергей Городилов.

Напомним, выборы состоялись 13 сентября, до этого было два дня предварительного голосования.

Фото: ФедералПресс /