Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В Женеве открылась 61-ая серия ассамблей ВОИС

ЖЕНЕВА, 21 сентября. /ТАСС/. Международное сотрудничество является необходимым условием для разрешения противоречий между технологическим прогрессом и протекционистскими шагами государств. Об этом в Женеве заявил в понедельник на открытии 61-й серии заседаний ассамблей Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) ее генеральный директор, австралиец .

Технологический прогресс позволил "соединить человечество невиданными прежде средствами", отметил он. Вместе с тем, этот процесс, сказал Гарри сопровождался "нарастанием признаков закрытости, включая протекционизм". В результате "логика технологического развития" наталкивается на геополитические расчеты. Разрешить эту проблему, по его словам, можно лишь, "посредством международного сотрудничества, то есть многосторонности".

Видео дня

Гендиректор, покидающий в конце сентября свой пост после 12 лет у руля ВОИС, выразил сожаление, что стремление государств к многосторонним действиям "в настоящее время снизилось". По его мнению, "в ближайшие годы и десятилетия" главным вызовом для человечества будет "восстановление такого стремления или способности". Он выразил уверенность в "превалирующей роли" технологического прогресса.

Гарри пожелал успеха на посту гендиректора ВОИС Дарену Тану (Сингапур), который вступает в эту должность 1 октября. Он подчеркнул, что за последние 12 лет "финансовая ситуация организации процветала" при постоянном превышении доходов над расходами. В настоящее время это превышение составляет 364 млн франков (более $396 млн). В свою очередь, Тан заявил на заседании, что у организации - "многообещающее будущее", благодаря деятельности Гарри, и пообещал продолжить его "выдающуюся работу".

Постоянный представитель России при Отделении и других международных организациях в Женеве поблагодарил Фрэнсиса Гарри за "весомый вклад в расширение договорной основы сотрудничества, эволюцию международных систем регистрации и диверсификацию спектра услуг, оказываемых ВОИС". Выступая на заседании от имени Группы стран Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы, глава российский дипмиссии выразил надежду, что новый гендиректор "продолжит линию на развитие ВОИС в качестве ведущей площадки для международного инклюзивного и траспарентного диалога, многостороннего партнерского сотрудничества, а также будет способствовать формированию позитивной и объединительной повестки".

ВОИС занимается вопросами политики, укрепления сотрудничества, предоставления услуг и информации в области интеллектуальной собственности. Это самофинансируемое учреждение системы ООН. В него входят 193 государства. Российскую делегацию на 61-й серии ассамблей ВОИС, которая продлится до 25 сентября, возглавляет руководитель .