Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Московский международный Дом музыки открыл свой восемнадцатый сезон

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Московский международный Дом музыки (ММДМ) в четверг открыл свой восемнадцатый сезон. Событие стало долгожданным как для меломанов, так и для самих музыкантов, отметил в беседе с журналистами президент Дома музыки, народный артист СССР, дирижер .

Московский международный Дом музыки открыл свой восемнадцатый сезон
Фото: ТАССТАСС

"Открываем сезон, конечно, с чувством радости. После такого длительного молчания потрясающе услышать живую музыку, почувствовать слушателя, почувствовать оркестр, который играет сейчас совершенно по-другому - в предчувствии чего-то важного", - подчеркнул маэстро.

Видео дня

Программу для Национального филармонического оркестра России (НФОР) выбрали соответствующую. Вечер открыло редко звучащее сочинение "Из Апокалипсиса". "Многие считают, что "Откровение Иоанна Богослова" - темная книга. Я думаю, что Лядов считал иначе, - пояснил дирижер. - Потому что несмотря на то, что в его музыке есть мотивы и даже можно подложить слова "Грядет Господе", заканчивается это произведение ударами литавр, которые напоминают нам о словах : "Я стою у двери и стучу. Кто услышит голос мой, - к тому я войду и буду с ним вечерять, и он со мной".

Маэстро обратил внимание на то, что эта мысль - сквозная. ", чей Второй концерт сегодня будет исполнять , пережил свой личный апокалипсис после неудачного исполнения Глазуновым своей Первой симфонии, - напомнил Спиваков. - И наконец, в Четвертой симфонии, которой заканчивается концерт, похожие мысли : имеет ли он право быть счастливым".

Следующий вечер - открытие сезона, уже завтра, 25 сентября, Спиваков и НФОР посвятят . Первый фортепианный концерт исполнит победитель конкурса молодых музыкантов Eurovision Young Musicians - 2018 . Также в программе Девятая симфония и Сюита для эстрадного оркестра.

Спиваков поделился планами на сезон. Среди них - юбилеи и Бела Бартока, исполнение Реквиема и, конечно, проведение Московского Международного конкурса пианистов - его формат, очный или онлайн, пока под вопросом.