Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Где сейчас легенды ФК «Москва», умершего 10 лет назад — Бракамонте, Баррьентос, Йоп

Десять лет назад была расформирована «Москва». Столичный клуб, основанный в 1997 году, добрался до Премьер-Лиги лишь к началу в 2000-х, а затем провел в элите российского футбола только девять лет. Тем не менее и столь небольшого срока хватило для того, чтобы у «горожан» появились свои легенды, которых искренне любили болельщики.
Где сейчас легенды ФК «Москва», умершего 10 лет назад — Бракамонте, Баррьентос, Йоп
Фото: Sport24Sport24
После уничтожения московского клуба лидеры клуба разбрелись по разным командам, но все равно еще долго напоминали фанатам о своей игре за «Москву». Рассказываем, где они сейчас.
Эктор Бракамонте, 173 матча
Вне всяких сомнений, Эктор Бракомонте — лучший игрок в истории «Москвы». Аргентинец — рекордсмен по числу матчей за клуб, забитых мячей (46) и результативных передач (23). Болельщики любили его красивые голы, результативность, жизнерадостность и пышную шевелюру. После завершения карьеры Эктор собрал блюз-бэнд и начал кататься по миру с концертами. При этом расставаться с футболом аргентинец не стал. Поначалу работал с пацанами 2001 года рождения в академии родного клуба «Бока Хуниорс», а в январе 2020 года перешел в «Уракан», где стал координатором молодежных команд.
, 144 матча
Жевнов очень надежно действовал в рамке «Москвы». Примерно каждый третий матч ему удавалось сохранять ворота «сухими». Неудивительно, что в нулевых Юрий считался одним из лучших вратарей РПЛ. После расформирования «Москвы» он успел поиграть за , и , а затем завершил карьеру. С 2018 года Жевнов тренирует голкиперов «Зенита».
, 136 матчей
Защитник Олег Кузьмин так исправно пахал правую бровку в «Москве», что за четыре года заработал аж 27 желтых карточек (это второй показатель в клубе). Покинув московский клуб, он ненадолго задержался в , после чего отправился в «Рубин», за который выступал до конца карьеры. Расставание с Казанью оказалось недолгим. Спустя год он вернулся в «Рубин» и вошел в тренерский штаб клуба.
Раду Ребежа, 133 матча
Спустя всего лишь четыре месяца после перехода в «Москву» молдавский полузащитник стал капитаном. С тех пор Ребежа регулярно выводил свою команду на газон. Лишь в 2008 году, когда главным тренером клуба назначили , Раду лишился капитанской повязки. А вскоре и места в основе. Неудачно попробовав себя в «Химках», Ребежа завязал с футболом и подался в политику. Занимал пост государственного секретаря , культуры и исследований Республики Молдовы, а затем вошел в парламент страны.
«Москва» — главный клуб в карьере Годунка. Благодаря ему он в 29 лет дебютировал в российской Премьер-Лиге и за пару сезонов дорос до капитанской повязки. После ухода из «Москвы» он вернулся в футбольное подземелье, где выступал за «Аланию» и «Академию». В 2012 году Дмитрий завершил карьеру и с тех пор работал ассистентом главного тренера в «Академия футбола им. Юрия Коноплева», «Ладе» и «Сочи». С 2018 года Годунок входит в тренерский штаб в .
, 101 матч
Мариуш Йоп сразу полюбился болельщикам из Москвы. Во-первых, он надежно играл в центре обороны. Во-вторых, всегда был открыт и дружелюбен. В-третьих, обладал забавной для носителей русского языка фамилией. К сожалению, из-за серьезной болезни печени он был вынужден завязать с футболом. Пережив пересадку органа, Мариус стал тренером. Сначала работал с детьми в академии «Вислы Краков», затем стал ассистентом главного тренера основы, а в ноябре 2019 года возглавил вторую команду польского клуба.
Александр Епуряну, 87 матчей
В «Москве» Александр Епуряну раскрылся и превратился в одного из сильнейших футболистов Молдавии. Казалось, в российской Премьер-лиге подрастает топовый защитник. Но, к сожалению, после ухода из московского клуба ни в , ни в «Анжи» у него не заладилось. Зато все получилось в Турции. С 2014 года он выступает за «Истанбул Башакшехир». В прошлом сезоне вместе со своей командой Епуряну отпраздновал победу в чемпионате Турции. Александр — единственный герой нашего текста, который до сих пор играет за профессиональный клуб.
, 77 матчей
Роман провел в «Москве» только 2,5 года, однако за это время он успел настрелять аж 29 голов. 14 из них он забил в сезоне-2007 и в результате стал лучшим бомбардиром Премьер-лиги. После форвард выступал за «Рубин», «», «Ростов», «Викторию Плзень», «Сибирьи» и даже любительскую «ТПФ» из Таганрога. Окончив карьеру, Адамов возглавил академию «Ростова». С ростовскими детьми Роман работал вплоть до августа 2020 года, после чего покинул клуб. Недавно экс-футболист приезжал в Пензу, где делился опытом с тренерами и воспитанниками местной ДЮСШ.
Кириченко отыграл за «Москву» на 14 матчей меньше, чем Адамов, однако забил на один гол больше. Кроме того, он так же становился лучшим бомбардиром Премьер-Лиги — в сезоне-2005 форвард настрелял 14 мячей. Миновав «Сатурн», «Ростов» и «Мордовию», Дмитрий завершил карьеру и решил попробовать себя в роли тренера. Тем не менее ни в «Ростове», ни в «Уфе» задержаться надолго Кириченко не удалось. С марта 2019 года он безрезультатно пытается найти работу. «Конкретики по поводу работы нет, потому что нет понимания, что будет дальше. Общаюсь с людьми, у всех точно так же. Так что ситуация зависла», — говорил Кириченко во время пандемии.
Несмотря на то, что Баррьентос играл в «Москве» на позиции вингера, он умудрился заработать две прямые красные карточки — это клубный рекорд. Впрочем, лишняя грубость не мешала аргентинцу удачно справляться со своими обязанностями: в России он забил 10 мячей и отдал 11 результативных передач. «Москва» должна была стать для полузащитника трамплином в Европу, но после переезда в Италию карьера у Пабло не заладилась. Он так и не смог перерасти «Катанию», а после играл лишь в Аргентине, Мексике и Уругвае. В январе 2020 года Баррьентос покинул «Насьонал» и с тех пор не может найти себе клуб. Пабло уже 35 лет, но заканчивать с футболом он, похоже, пока не торопится.
Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене