Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Позор российских клубов в еврокубках продолжается. Мы потеряли уже две команды из шести

Перед матчем все расклады были за желто-синих. Команда Карпина играла дома, футболисты подошли к матчу максимально отдохнувшими (игру с «Ротором» в РПЛ отменили), ну и, конечно, «Ростов» банально сильнее по составу. За «Маккаби» был лишь тот факт, что они уже вступили в еврокубки, прибив во втором раунде квалификации «Кайрат» . Все вокруг уже говорили о предстоящей в теории встречи с мощнейшим «Тоттенхэмом» Моуриньо. Однако этот европейский путь южан получился не таким легендарным как прошлый.
Позор российских клубов в еврокубках продолжается. Мы потеряли уже две команды из шести
Фото: runews24.rurunews24.ru
Этот матч стал для желто-синих первым европейским на новенькой «Ростов Арене». По этому поводу Карпин решил не экономить силы футболистов и выставил тот же самый состав, который является основным в чемпионате. Очень сильно удручала лишь безголевая серия Шомуродова – узбекский форвард не забивал примерно 20 матчей подряд. Несмотря на это наставник продолжает в него верить и ставить игрока в состав. И, как оказалось, не зря.
Встреча началась с явным преимуществом «Ростова». Хозяева уверенно выбегали в скоростные атаки, которые чаще всего развивались через фланг Ионова. Уже на девятой минуте Норман с середины поля вырезал великолепную закидушечку на Шомуродова, и нападающий наконец-то прервал свою «сухую» серию. После этого российская команда как будто забыла, как нужно играть в футбол. Или игроки подумали, что одного гола вполне может хватить для прохода дальше.
«Маккаби» перехватил инициативу и неожиданно начал по-хозяйски давить южан. Израильтяне то и дело создавали у ворот Песьякова опасные моменты, один из которых стал голевым. Забивающий в каждом матче нынешнего сезона отличился и сейчас. Спокойно пробежавший по флангу игрок «Маккаби» навесил на одинокого форварда, который без проблем сравнял счет. Полнейший провал обороны «Ростова».
На этом проблемы российского клуба не закончились. Подопечные продолжали переигрывать желто-синих во всех компонентах. И если в первом тайме «Ростову» удалось избежать пропущенного гола, то во втором в ворота Песьякова все же влетел второй мяч. На этот раз один недалеко от штрафной остался Мухаммед Абу Фани. Недолго думая, он пальнул в дальний угол и ожидаемо вывел свою команду вперед. Честно говоря, даже после такого вера в подопечных Карпина не угасла. Но только на следующие восемь минут.
На 68-й минуте Данил Глебов получил прямую красную за опасный подкат прямо в ноги игроку «Маккаби». Стало понятно, что европейский путь «Ростова» на этом закончился. Не было абсолютно никаких причин, по которым желто-синие могли победить в этом матче. Перед встречей предрекалось, что южане уничтожат позор в Европе, а не примкнут к нему. Но не получилось.
Такое выступление российских клубов в Европе имеет глубоко идущие корни. Наш футбол очень давно превратился в бизнес. Все клубы работают не на результат, а на заработок денег. Каждому важно подороже продать, поменьше поиграть и побольше получить. По какой-то никому неизвестной причине не отменен лимит на легионеров. Нынешний президент уверенно сохраняет свой пост. При этом почти никому нет дела до развития детского футбола, до работы на перспективу. Пока это все будет продолжаться, Россия никогда не станет футбольной страной.
В Европе осталось уже не шесть, а четыре российских клуба. Меньше, слава богу, быть уже не может. Сейчас мы идем седьмыми в таблице коэффициентов , но с такими результатами можем спокойно опуститься и ниже. Несмотря на это, каждый болельщик в начале нового сезона сидит у телевизора, тихо приговаривая: «Ну в этот раз точно зажжем в Европе». Не зажжем. Здесь остается только процитировать культовые слова Аршавина про наши ожидания и наши проблемы. Но рано или поздно и этому безобразию придет конец.
Фото: ФК "Ростов".