Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Русагро» проиграло битву за «Приморскую сою»

Арбитражный суд Приморского края признал решение общего собрания участников ООО «Приморская соя» в части продажи имущества предприятия недействительным, сообщает KONKURENT.RU.
«Русагро» проиграло битву за «Приморскую сою»
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru
Принадлежащее резиденту ТОР «Михайловский» одно из крупнейших предприятий Приморья было выставлено на продажу в конце июля. Как следует из судебных материалов, инициатива принадлежит «Русагро», которую компания оформила еще 26 мая в протоколе внеочередного собрания участников «Приморской сои».
Согласно протоколу, «Приморская соя» выставлялась на торги единым лотом, куда входило и все имущество предприятия. В целом «Русагро» хотело продать 75 лотов. Цена вопроса – чуть более 500 млн руб. Деньги планировалось направить на погашение кредиторской задолженности в размере 559 млн руб.
Однако «Русагро» наткнулась на корпоративный спор. Его затеяла Раиса Логинова, ставшая владелицей 25-процентной доли «Приморской сои» в апреле 2019 г. «Погашение кредиторской задолженности относится к взаимоотношениям ответчика [«Русагро»] с кредиторами, а в данном случае рассматривается корпоративный спор между истцом и ответчиком, целью которого является восстановление корпоративного контроля», - процитированы слова Логиновой в судебных материалах.
По мнению Логиновой, отсутствие действующего запрета на проведение торгов могло привести к существенному уменьшению действительной стоимости ее доли как по факту отчуждения имущества общества, так и в результате реализации имущества на неконкурентных условиях.
В середине августа арбитражный суд наложил обеспечительные меры в виде запрета на продажу «Приморской сои». 11 сентября апелляция оставила данное решение в силе, а 23-го суд вынес вердикт по корпоративному спору.
«Признать недействительными ничтожные решения внеочередного общего собрания участников ООО «Приморская соя», оформленные протоколом 2 внеочередного общего собрания от 26 мая 2020 г.», - подчеркивается в резолютивном решении арбитража.
По данным ЕГРЮЛ, Логинова больше не имеет в своих руках других активов. Однако считается, что она может быть связана с бывшим вице-губернатором Приморья и директором «Русагро-Приморье» . По данным KONKURENT.RU, Попов в настоящее время ушел работать к экс-мэру Владивостока и является топ-менеджером подконтрольной Николаеву строительной компании «Атлантикс Констракшн».
Производство на «Приморской сое» было приостановлено на неопределенный срок в конце декабря 2019 г. Как тогда объяснили в «Русагро», из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.
ООО «Приморская соя» было создано в 2015 г. на базе обанкротившегося ЗАО «Уссурийский масложиркомбинат. «Приморскую сою» «Русагро» выкупила в том же 2015 г.
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram