Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

В Сызрани дебютировала новая ученица Тутберидзе из Марий Эл. 12-летняя Дарья Садкова рассказала о себе

12-летняя Дарья Садкова на первом этапе Кубка России в Сызрани представляла республику Марий Эл. Но на лед ее выводил из «Хрустального». После короткой программы стало ясно — в группе новая звездочка.

В Сызрани дебютировала новая ученица Тутберидзе из Марий Эл. 12-летняя Дарья Садкова рассказала о себе
Фото: Sport24Sport24

Даша заняла седьмое место. Но ее прогресс был заметен уже по ходу турнира — в короткой Садкова была девятой, в произвольной — шестой. Сразу после второго проката в Сызрани фигуристку одарили игрушками — розовым утенком, белым медвежонком и серым котом.

Видео дня

«Такие подарки я получила в первый раз. Это очень приятно. Вообще, этот этап Кубка России — первые серьезные соревнования в моей жизни», — говорит Даша.

До этапа в Сызрани про Садкову было мало что известно. Корреспондент Sport24 восполнил этот пробел и поговорил с фигуристкой о начале карьеры, отборе в группу к Тутберидзе, кумирах и планах.

«Были недочеты, в том числе и ненужное падение во второй половине программы. Надо стараться все делать лучше.

В произвольной программе катаю под «Хатико» — стараюсь показать всю печаль, какая возможна. Короткая более современная — там четкие позиции. Их я катаю уже третий сезон», — начинаем интервью с классических вопросов о прокате и образах, а потом постепенно переходим к самому началу.

— Как ты стала фигуристкой?— Сестра моей бабушки очень любила фигурное катание. Они вместе с подругой постоянно ходили на каток. Мама хотела кататься, но у нее не было такой возможность и она танцевала в театре.

— В интернете о тебя совсем немного информации. Только то, что ты 2008 года рождения. Поэтому, прости за нескромный вопрос, сколько тебе лет? 12 уже исполнилось? — Исполнилось. Я родилась 26 июня. Как раз несколько дней до даты, по которой считается возраст в фигурном катании .

— Кто был твоим тренером в Марий Эл?— В Йошкар-Оле сейчас официального тренера нет. Начинала кататься с Оксаной Владимировной Низовой в юном возрасте. Также работала с Ольгой Сергеевной Язьковой, но она уехала из нашего города. Еще к нам приезжает , нравится с ней работать. Где-то написали, что мой бывший тренер . Это неправда, он работал с другими на сборах, но не со мной.

— Ты родом из Йошкар-Олы?— Да. Начинали там, потом приезжали промежутками в Москву и тренировались, особенно часто летом. Прошлым на два месяца приезжали и в это лето тоже долго находились в Москве, работали. Но у себя в городе я тоже тренировалась.

— В Москву переехала с родителями?— Сейчас живу с мамой, иногда с бабушкой жила. Снимаем квартиру. А папа и брат остались в городе.

— У кого в Москве тренировались?— У Михаила Александровича Магеровского в . С ним мы очень хорошо работали, мне кажется, я очень многое приобрела благодаря занятиям у него.

— Как оказалась в «Хрустальном»?— Все получилось очень неожиданно, на самом деле. Всех деталей я не знаю, но месяц назад мы уже собирались уезжать домой, и маме предложили, чтобы я пришла на просмотр. И мы тогда три дня просмотрелись, уехали, мама сообщила Сергею Дудакову, что мы заявились на первый этап Кубка России в Сызрани. Он сказал, что тренеры посовещаются. А потом нам сказали: «приезжайте, будем работать над программами».

— Как прошел первый день в группе Этери Георгиевны? Было страшно?— Было волнительно. Когда выходила на первый лед, еще потрясывало. Потом привыкла.

— Много людей на льду?— Человек восемь.

— Ровесники? Или удалось уже со звездами потренироваться?— Несколько раз с Аней Щербаковой каталась, было такое. Пока не доводилось поговорить, надеюсь, когда-нибудь удастся. Но в группе мне заниматься нормально, интересно.

— Почувствовала прогресс за три недели в «Хрустальном»?— Я стала лучше делать каскады стабильно. Но мне еще много работать, в том числе над качеством исполнения прыжков. Даже если прыгнула, все равно нужно подтянуться, меньше болтаться в воздухе.

— Про четверные речь не заходила?— Пока работаем над программами, основами. Но мне кажется, у каждого спортсмена они есть в планах (улыбается).

— Какой-то совет от Этери Георгиевны тебе уже помог за несколько недель тренировок?— Хотела бы начать с того, что Этери Георгиевна очень требовательна. Как и остальные тренеры «Хрустального». Чувствуется, что команда ведет четкую и серьезную подготовку. Все строго.

Был один момент, когда у меня что-то не получилось. Этери Георгиевна сказала: «Ты сейчас обратно уедешь. И все». И я начала работа в несколько раз усерднее.

— То есть это тебя смотивировало?— Да. Это ведь лучшая группа, лучший тренер. «Хрустальный» — это пик фигурного катания, куда мечтаешь попасть. Конечно, хочется тренироваться на максимум.

— Кто из тренеров с тобой больше работает?— Наверное, Сергей Викторович, но в целом примерно все одинаково.

— Успеваешь учиться в таком сложном графике?— Мне присылают домашнее задание, выполняю его, когда есть время. А если я в Йошкар-Оле, то я хожу в школу. Бывало, что приходилось уходить с урока на тренировку.

— Насколько серьезны твои амбиции в фигурном катании? Планируешь идти до Олимпиады?— Пока я не представляю свою жизнь без него. Оно занимает отдельную часть в моем сердце (показывает жестом). Не могу без него жить!

— Есть кумиры в этом виде спорта?— Аня Щербакова и . Очень нравится, как они катаются, их исполнение прыжков — пластичное, красивое. Это то, к чему нужно стремиться.

— Смотришь крупные турниры по фигурному катанию?— Да, конечно. Помню последнюю Олимпиаду. И Женя Медведева, и прекрасно выступили. Очень достойные прокаты. Помню, как мы сидели и смотрели телевизор всей семьей. Я болела за обеих.

— А теперь катаешься с ними на одном льду.— Да! Тогда я не могла об этом даже подумать. Уже успела увидеть их тренировках, но пока мы не общались.

Подписывайтесь на youtube-канал Фигурка и смотрите самые интересные видео о фигурном катании