Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

«Прежней жизнь уже точно не будет. Нужно наступить на горло своему страху»: лидер сборной Беларуси Снытина

Бронзовый призер чемпионата Европы, чемпионка Беларуси и Франции, а также обладатель Кубка Польши по баскетболу готовится в Турции к новому баскетбольному сезону. Она не была в стране, когда белорусы выбирали нового президента, не выходила на улицы вместе с людьми. Поддержку соотечественникам Снытина оказывает через интернет.
«Прежней жизнь уже точно не будет. Нужно наступить на горло своему страху»: лидер сборной Беларуси Снытина
Фото: Sport24Sport24
Баскетболистка, как и сотни других спортсменов, подписала открытое письмо, осуждающее насилие и требующее новых выборов, а также вступила в Свободное объединение спортсменов. Так она показывает, что страх можно преодолеть. Sport24 пообщался со Снытиной и узнал, как оставаться с народом на расстоянии, мечтая о мирном будущем со счастливыми белорусами.
Об открытом письме и ситуации в белорусском спорте
— Как возникла история с письмом? От кого поступило предложение?— У меня такое подпольное чувство, что называть имена — не мое право. Эта идея обсуждалась в специальной группе, где все приняли решение, что пора начинать действовать от лица спортсменов.
— Многоборца уволили с госслужбы после того, как он подписал письмо. На вас оказывалось какое-то давление? Не говорили: «Екатерина, помолчи лучше!»?— Нет. Может, это из-за того, что я уже практически месяц нахожусь в Турции, у меня скоро сезон начинается. Еще до выборов уехала из страны. Правда, вижу иногда пропущенные вызовы на телефоне с каких-то номеров из Минска. Каждый такой звонок я пропускаю, потому что нахожусь на тренировке, или просто не беру трубку.
Знаю, на некоторых ребят оказывается давление из серии «Мы не рекомендуем вам ничего подписывать, потому что потом будут последствия». Многих баскетболистов, понятное дело, это пугает.
— Чемпионка мира по лыжной акробатике жестко высказывалась о происходящем. Рассказывала, что после ее заявлений пострадала не только она, но и тренеры, а также другие спортсмены. Было вынесено постановление, что ей и другим ребятам частично урежут стипендии. В сборной какие-то разговоры на эту тему происходили?— В моей национальной команде знают: если подписываешь письмо, могу быть санкции, увольнения, снятия со ставок и так далее. Когда я подписывала письмо и публиковала первый пост в инстаграме, от меня отписалось много людей, я знала, что будут последствия. Это было негласно, потому что ты живешь в этой стране и понимаешь, как дела делаются. Я осознанно примкнула к людям, которые хотят перемен.
— Почему врут чиновники? Обещали же обойтись без санкций к спортсменам.— Трудно ответить. После видео с избиениями на Окрестина, а потом комментариев министра обороны, который говорит: «Это все ерунда» Человек врет, несмотря на то, что ты можешь открыть интернет и увидеть, как издеваются над людьми.
Мне кажется, спортивным чиновникам легко сказать: «Ребят, к вам ничего не будет применяться». Думаю, им посоветовали высказаться так. Я выросла в этой стране и принимаю их слова. Они давно говорят одно, а делают другое. Я от них не ожидаю ничего, кроме вранья и подпольных действий.
— На международных соревнованиях вы — лицо баскетбольной сборной. Как после всех событий защищать честь страны?— Если ничего не изменится, думаю, мне уже не защищать честь страны. Я играю в баскетбол для своих зрителей, которые приходят, смотрят, потом приводят своих детей Это большая часть моей работы.
Мне сейчас трудно ответить, как защищать честь страны, после всех действий, направленных на то, чтобы заткнуть нам рот. У меня есть время до ноября, когда должны начаться отборочные игры к чемпионату Европы. Мне еще предстоит ответить самой себе на этот вопрос.
— Отказ выступать за национальную сборную — выход?— Я борюсь за то, чтобы в этой стране каждый мог высказаться без последствий для себя. Если какой-то спортсмен выбирает, оставаться в сборной или не оставаться, я не могу его осуждать.
О выборах и Лукашенко
— Кто победил?— Точно не Лукашенко. Я видела, что происходило в СМИ, на улицах, до выборов Сложно поверить, что он набрал 80 процентов. Это невозможно.
— Сложно следить за ситуацией из Турции?— Я понимаю, что должна быть дома и бороться за справедливость, но все выглядит немного двояко. Я вроде и скандирую, что со всеми, но сама сижу в Турции. Мой контракт уже подписан, это работа. Считаю, что в 21 веке, спасибо интернету, можно сделать намного больше, чем делают некоторые ребята в Беларуси. Не оставаться в стороне и не молчать — главное сейчас. Нужно использовать все доступные площадки, чтобы говорить, что я и делаю.
— Ваши турецкие коллеги в курсе событий в Беларуси?— Я стараюсь им рассказывать. Многие, кстати, поддерживают мою точку зрения, потому что у них было похожее в стране.
— Реальная ситуация, по вашему мнению, какая?— Народ никто не уважает. Правительство делает, что хочется. А людям всего лишь нужны перемены и лучшая жизнь.
В любой игре, если ты проигрываешь большую ее часть, берешь тайм-аут и на перерыве меняешь тактику. Не хочу сейчас рассказывать о ВВП, росте внешнего долга Не разбираюсь в политике. Как спортсмен могу сказать, что если ты хочешь выиграть, меняешь тактику полностью. Ты проиграешь, если будешь 35 минут из 40 придерживаться одной, а потом изменишь на другую. Это спортивный закон. Нельзя делать одно и то же, ожидая одинакового результата.
— Лукашенко уйдет сам?— Вряд ли. Были мысли о том, что изменения могут привести к худшему, но сейчас такого уже нет. Изменения будут. У меня сейчас такое ощущение, что мы на развилке, но куда она нас приведет — вопрос.
Если он останется еще на пять лет, придется как-то жить. День за днем, но жить. Этот август показал мне, что в Беларуси какие-то сумасшедшие люди. Я никогда не видела столько красивых белорусов, которые помогают друг другу, улыбаются, смеются. Мы не знали друг друга до этого лета Как поет группа «Сплин». Это действительно так.
Люди уже изменились, даже если он не уйдет. Это очень хорошо.
— Как узнали о происходящем?
— Инстаграм. Думаю, надо написать им письмо с благодарностью. Дозвониться и дописаться до кого-то было невозможно. 21 век, а страна осталась без интернета. Новостные порталы читала, потому что там практически онлайн, используя VPN, постили информацию.
— Есть объяснения, почему люди начали митинговать именно сейчас? Столько лет при Лукашенко подобного в таких масштабах не было.— Люди поняли, что появились достойные кандидаты, которые могут занять кресло Лукашенко и помочь стране. Их убедили предвыборные кампании. Если бы не было этих кандидатов, все прошло предсказуемо. Никто бы даже не задумывался, сколько процентов набрал Лукашенко, честно ли это было.
— Почему такая жестокость с мирными демонстрантами?— В Турции семь лет назад была группа людей, которая хотела защитить парк . Люди собрались, чтобы защитить любимое место не только горожан, но и туристов. Все было мирно. Полиция же приехала и начала их атаковать. Люди погибли.
Мне казалось, в Турции подобное — привычное явление. Когда начались стычки в моей стране, я была в шоке. Никогда не могла себе представить, что похожее случится в Беларуси.
— Как относитесь к работникам органов?— Я видела видео, где задержанный стоит на коленях и держит руки за головой. Перед ним стоит, мне кажется, ОМОН, а сзади бежит еще один и с двух ног влетает в спину этому человеку. Это невозможно объяснить. Да, есть люди, которые пытаются понять и объяснить их действия, говоря о каких-то воздействиях на сотрудников, но когда человек бежит на беззащитного и ломает ему позвоночник Народ этого не простит. Такое не забывается.
— Есть ли кто-то в окружении, кто был на улицах или столкнулся с неправомерными действиями силовиков?— Есть люди, которых забирали на Окрестина. Есть люди, которые трудятся на передовой в Tut.by (белорусский портал. — Sport24). Спортсмены выходили на марш, подойдя вплотную к ОМОНу.
О будущем страны
— Могли себе когда-то представить, что Беларусь будет такой?— Никогда себе не представляла, что в моей стране будут какие-то изменения. Я езжу по миру, вижу, как живут люди. Возникали мысли: «Круто, если бы и у нас так было». Не более.
— Что должно случиться, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону?— Хочется, чтобы управление страной было в руках других людей, не Лукашенко. Мне сложно говорить о каких-то конкретных вещах, я не сильна в политике, но понимаю, что изменения необходимы. Гражданскую позицию нужно высказывать без страха за себя и своих близких. Жизнь работников государственных учреждений, которые все равно говорят, несмотря на страх, должна стать лучше.
В Минске я выросла и живу в заводском районе. Представить жителей этого района и происходящее там просто. Меня никто не понимает, когда я отказываюсь от переезда, имея возможность жить в любом месте. Проблема в том, что я никогда не видела людей, живущих в этом районе, да и в стране, счастливыми. Это трудно объяснить, но когда ты приезжаешь из Европы, из той же Турции, где много общительных и улыбчивых людей, видишь разницу. В моем районе из десяти человек только один будет улыбаться. Я так хочу видеть улыбки. Даже отсутствие напряжения на лице будет достаточно. Сейчас люди несчастны.
— Чего ждете от будущего?— Хочется какой-то сказки. Да, ситуация может быть хуже, но нужно попробовать. И пока у меня только одно желание — делать вещи, которые помогут изменить страну. Здесь и сейчас!
Я понимаю, многим страшно, но каждый должен ощутить у себя внутри невидимый щелчок к действию. Когда я выкладываю посты в инстаграме, надеюсь, что хотя бы один спортсмен из ста решит к нам присоединиться. Выбор нужно делать, наступая на горло своему страху. Мы все в одной лодке. Прежней жизнь уже точно не будет.
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене