Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Горельеф с изображением Анатолия Дрыгина установят в центре Вологды

Горельеф появится на фасаде здания на ул. Пушкинской, 25. Это бывшее здание обкома , который возглавлял Анатолий Дрыгин. Эскиз будущей композиции обсудили представители областных и городских властей, а также общественники.

Горельеф с изображением Анатолия Дрыгина установят в центре Вологды
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Напомним, что обращения по вопросу установления памятника Анатолию Дрыгину поступали в адрес Губернатора от региональной общественной организации «Вологодское землячество», заместителя Председателя и областных парламентариев еще в конце прошлого года. В марте была создана рабочая группа по решению увековечения памяти Анатолия Дрыгина под руководством председателя ЗСО, секретаря регионального отделения . Из-за пандемии коронавируса работу приостановили.

Видео дня

Участники встречи обсудили эскиз будущего горельефа - скульптурную композицию с изображением бюста Анатолия Дрыгина и стола, на котором раскинута карта Вологодской области. Исполнит горельеф заслуженный скульптор России Елена Безбородова. Будет объявлен общественный сбор средств на мемориал.

«Конечно, Анатолий Семенович, достоим большего, чем горельеф – настоящего памятника. Учитывая финансовую обстановку на предприятиях и в целом ситуацию, сложившуюся в этом году, мы согласились с предложенным вариантом. Тем более горельеф согласно проекту нисколько не уступает памятнику, выглядит мощно и внушительно», - отметил заместитель председателя правления региональной общественной организации «Вологодское землячество» Леонид Вологдин.

Анатолий Дрыгин участвовал в сражения Великой Отечественной войны, был трижды ранен. Работал первым секретарем Вологодского обкома КПСС. Под его руководством Вологодская область активно развивалась: сельское хозяйство достигло своего расцвета, развернулось строительство металлургического комбината, построены химические предприятия Череповца, подшипниковый и оптико-механический заводы в Вологде, возведены здания педагогического и политехнического институтов, Вологодский станкозавод. В области работала уникальная программа по строительству жилья, появились первые многоэтажные дома в Вологде. Именно по инициативе Анатолия Дрыгина 9 мая 1976 года был открыт мемориал «Вечный огонь».

«У него хотелось учиться невероятной работоспособности, я не представляю, был ли такой вопрос, на который он не знал ответа или не пытался его найти. Он очень любил простых людей. Если он выезжал в район, то первые встречи всегда были с трактористами, доярками, и только потом с первым секретарем райкома партии, председателем колхоза. Потому что всю правду он узнавал именно у тех людей, кто сеет и пашет Он был патриот до мозга костей, и, может быть, этот патриотизм еще был связан с тем, что он прошел войну, трепетно относился к военным и Дню Победы», - вспоминает депутат ЗСО, член фракции «Единая Россия» Людмила Ячеистова, работавшая с Анатолием Семеновичем.

Добавим, что в марте этого года исполнилось 106 лет со дня рождения политика.