Кулуарные решения. Эксперты рассказали о перспективах Дона на выборах в Госдуму

В свое время у Ростовской области был эффективный лоббист на федеральном уровне – вице-спикер и руководитель одного из основных комитетов , считает политтехнолог, директор фонда «Прикладная политологи» .

Кулуарные решения. Эксперты рассказали о перспективах Дона на выборах в Госдуму
© РИА "ФедералПресс"

«Сейчас нашей области вновь повезло с новым членом Совета Федерации. И дело не только в должности Алексея Яцкина, но и в том опыте и связях, которые он получил, работая ранее в Совете Федерации, в правительстве, в и просто помощником . А вот насколько повысится лоббистский потенциал в , будет зависеть от того, дадут ли нам в ближайших выборах кандидатов-варягов. Например, уровня или , которые в 2007 году были избраны туда от нашей области», – сказал Смирнов.

Видео дня

Директор Центра региональных социально-экономических исследований Дмитрий Абросимов считает, что Ростовская область имеет хорошие позиции на федеральном уровне.

«У нас нет ответа на два основных вопроса. Первый: будет ли выдвигаться в Госдуму по одномандатному округу , первый заместитель руководителя фракции . Как себя поведет партия? Я не сомневаюсь, что мы будем иметь представительство от и – это очевидно. Скорее всего будет выдвигаться Петр Пятибратов. Вопрос, кто будет от КПРФ – , депутат Заксобрания и руководитель фракции КПРФ, или , депутат Госдумы? Скорее всего, Коломейцев. Еще один вопрос в том, как будет сделана нарезка групп для партийных списков? Опять будет большая объединенная группа или нет? На сегодняшний день это не известно», – говорит Абросимов.

Политолог предполагает, что в новом созыве Госдумы будет , , (депутаты Госдумы от ).

«По остальным депутатам есть вопросы. Кто будет по округам баллотироваться? Пойдут ли повторно , ? Непонятно как будет вести себя Максим Щабылкин. По списку будет ясно, когда сформируют группы», – считает Дмитрий Абросимов.

По его словам, у донской оппозиции хорошие перспективы.

«Если «Справедливая Россия» не станет выдвигать одномандатника, она может сделать всю Ростовскую область избирательным округом и у них тоже будет гарантированное стабильное место. Либо поделить область на две части: если по спискам никто не прошел, но прошел по одномандатному округу – тоже место. Вопрос в том, какую стратегию выберет партия», – акцентировал Дмитрий Абросимов.

Если говорить о партиях, то политолог считает, что большая часть мест традиционно достанется «Единой России». КПРФ может рассчитывать на два места, ЛДПР и «Справедливая Россия» по списку могут получить по одному месту.

«Мы пока не можем говорить о смене тенденций. Но если КПРФ и «Справедливая Россия» договорятся и на деле будет выходить одна оппозиционная сила, то они могут получить не три места, как по отдельности, а четыре-пять. «Справедливая Россия» имеет хорошие шансы по Южному избирательному округу, где является депутатом. Опять вопрос – будет он баллотироваться или нет? Плюс вот что играет свою роль: там находится с одной стороны полностью оппозиционный город Новочеркасск, с другой – два района Ростова, в том числе Ворошиловский район, где больше всего тянет явка. Новочеркасск его не преодолеет. Или возьмем Таганрог, тоже оппозиционный город, где даже Голубев проиграл губернаторские выборы. Там есть Неклиновский и Октябрьский район города Ростова, где была очень хорошая явка. Они понижают шансы оппозиции, которые не могут проявиться. Потому что там, где побеждает оппозиция, всегда самая низкая явка», – сказал Абросимов.

Ростовский политолог Александр Джадов согласен с тем, что пока сложно говорить о том, кто будет представлять Ростовскую область в Госдуме.

«Сейчас очевидно идет процесс принятия решений. Вопрос даже в дате проведения выборов в Государственную Думу. От этого многое зависит чисто стратегически. Но что касается партий, я думаю, что Единая Россия будет однозначно в плюсе. Если мы сейчас посмотрим на выборы губернатора и на то, как голосовали конкретные УИКи, учтем – это очень важно – нарезку округов, так называемый джерримендеринг, то становится понятно, что «Единая Россия» будет безальтернативна. Единственное, что может быть еще – вариант как с Емельяновым при прошлых выборах в Госдуму, когда «Единая Россия» по его округу просто не выставила кандидата. Такие варианты тоже возможны», – считает политолог.

Те, кто сейчас является депутатами Госдумы – Юрий Кобзев, Михаил Чернышев, Виктор Дерябкин – могут баллотироваться и дальше. С точки зрения электоральной стратегии у них есть все шансы, полагает Джадов.

«Вопрос в другом – как партия внутри себя решит вопрос о выдвижении кандидатов. Это кулуарное решение именно партии», – говорит Александр Владимирович.

Фото: пресс-служба Госдумы России