Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Единой России» проиграть в Крыму нельзя». На полуострове готовятся к выборам в Госдуму

Ставка на мажоритарщиков
«Единой России» проиграть в Крыму нельзя». На полуострове готовятся к выборам в Госдуму
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Голосовать россияне за парламентариев будут, как и прежде, по смешанной системе – 225 мест в нижней палате получат одномандатники, столько же слуг народа пройдут по партийным спискам с пятипроцентным избирательным порогом. Источники, близкие к руководству , говорят, что в партии планируют делать ставку именно на мажоритарщиков, стремясь получить 210 из 225 мест, чтобы в общем сумме набрать не менее 300 мандатов и удержать лидерство в .
Безусловно, видят в этом списке единороссы и крымчан, учитывая, что в 2016 году Крым подарил партии власти семь голосов. Тогда, напомним, в парламент прошли четыре человека, избранные по одномандатным округам – в Республике Крым их три, в Севастополе – один. Это , https://fedpress.ru/article/2459285 , и единственный в этом ряду севастополец . Все они представители партии власти.
По списку «Единой России» прошли , и . от своего мандата отказался, заявив, что «намерен сосредоточиться на решении проблем полуострова на должности главы исполнительной власти». В списке также шли космонавт, герой России , бывший депутат Госдумы и депутат совета Гагаринского муниципального образования города Севастополя Сергей Лисейцев (ныне депутат заксобрания Севастополя). Однако им мест в Госдуме уже не хватило. Исключением стал лидер парламентской фракции в Госсовете Крыма – он единственный представитель региона, который на данный момент представляет в Госдуме не правительственную партию.
О том, чем занимались в Госдуме все четыре года, избранные парламентарии «ФедералПресс» подробно писал ранее.
Админресурс и протестное голосование
Явка на выборах в Госдуму в Крыму, по словам политолога Александра Форманчука, будет выше, чем на региональных выборах 2019 года – на уровне 40-45 %. При этом около 20 % голосов крымчане отдадут оппозиции.
«20 % – это не только те, кто проголосует за ЛДПР или , но и те, кто проголосует ногами, то есть просто не придет на участки из-за нежелания поддерживать единороссов», – считает политолог.
Эксперты говорят о том, что организационно пока никто не может противостоять партии власти на полуострове. Несмотря на то, что позиции ЕР существенно просели по сравнению с 2014-2016 годами, на данный момент это единственная реальная сила в Крыму, владеющая серьезным финансовым, административным и организационным ресурсом.
«Не забываем также, что партия власти – это представители крымской элиты, объединившиеся под политической крышей. Это обеспечивает ей в определенной степени господство, но зато усиливает конкуренцию внутри самой организации», – считает политолог .
Руководитель крымского филиала , политолог также отмечает, что в Крыму фиксируется снижение электорального рейтинга «Единой России», однако он все еще существенно выше, чем у других партий. При этом позиции ЛДПР и КПРФ усиливаются, но не за счет наращивания базового электората, а за счет ситуативного протестного голосования. А вот Джаралла уверен, что ЛДПР вряд ли повторит успех 2016 года, так как организация в Крыму ослабла.
«Возможно и голосование за новые для Крыма партии, например, «Зеленая альтернатива» или «Новые люди», если они будут работать здесь. Понятно, что в Крыму нет шансов на результаты у тех, кто выступает с высказываниями в духе «Крым – не наш». А так шансы на прохождение есть у ЕР, ЛДПР и КПРФ», – говорит Наталья Киселева.
В списках значатся
Что касается партийного списка, то пока еще рано говорить о крымских персоналиях и их местах, так как никаких договоренностей еще не было – так уверяют источники, близкие к руководству партии. Очевидно, что в региональные группы войдут главы двух субъектов – и Сергей Аксенов, но неясно будут ли объединять два региона, как это было сделано в 2016 году, или оставят порознь.
«Аксенов и Развожаев будут возглавлять региональные группы, если их будет все-таки две. Но скорее всего Крым и Севастополь снова объединят. Тогда стоит вопрос, в какой очередности ставить Аксенова и Развожаева. Будут придумывать какую-то конфигурацию», – говорит политтехнолог Сергей Михайлюк, ранее работавший в ЕР.
О шансах действующих депутатов переизбраться, можно судить по косвенным признакам. Так, Наталья Поклонская более популярна сейчас на материке, чем в Крыму, где она в последнее время проявляет активность.
«Поклонская на самом деле достаточно управляема, несмотря на ее репутацию. Но дело в том, что ее своей не считают те, кто будет определять эти списки. Одно дело, как ее оценивает , другое – как к ней относится тот же Володин. Это игры на уже более высоком уровне», – говорит Джаралла.
, ушедший в Госдуму с поста вице-премьера Крыма, скорее всего, вернется на родину. Так считают эксперты. А вот Руслан Бальбек может остаться в столице.
«Бальбек высокой электоральной поддержки в Крыму не имеет, но в списках крымский татарин должен быть, сами понимаете», – говорит Форманчук.
Прохождение по партийному списку одного из соколов Жириновского возможно. Общественный деятель говорит о том, что партия имеет довольно сильные позиции в регионе, опережая коммунистов по электоральному рейтингу.
«В 2016 году ЛДПР показала хорошие результаты – одни из лучших по всей стране. Поэтому Шперов прошел в первой двадцатке. Сегодня есть все шансы успех повторить. А вот по мажоритарке, я уверен, не пройдет никто из оппозиции, все места займут единороссы», – говорит Юрьев.
Активизировавшиеся слухи о переходе Сергея Аксенова в Госдуму, по словам Владимира Джараллы, не имеют под собой оснований, так как президент оценивает его работу в целом достаточно положительно, указывая лишь на отдельные недостатки, а потому глава Крыма останется на месте.
Обновление лиц
Региональное отделение «Единой России» будет менять кандидатов по мажоритарным округам, уверена глава крымского отделения ФоРГО. По ее мнению, высокие шансы переизбраться только у Константина Бахарева.
«Партии необходимо обновление лиц. Скорее всего, Савченко и Козенко уберут. Козенко точно не оставят – это в связи с различными негативными информационными поводами. У Белика шансы 50 на 50», – предполагает Киселева.
Аналогичное мнение высказал и . Он добавляет, что Светлана Савченко сама не станет выдвигаться и предпочтет удачно уйти на пенсию с поста депутата Госдумы.
Если говорить о новых лицах, то эксперты считают, что вполне вероятно выдвижение запреда Госсовета Крыма в качестве кандидата-мажоритарщика.
Владимир Джаралла считает, что для Дмитрия Белика жизненно необходимо выдвинуться вновь и обеспечить себе победу, однако здесь сыграет свою роль фактор губернатора. Новоизбраному Михаилу Развожаеву нужен свой человек в Госдуме, более лояльный и более близкий к новой власти Севастополя. А вот традиционный чаловский фактор, по мнению эксперта, уже неактуален.
«Вариант того, что чаловская группа может сыграть самостоятельно и выдвинуть своего человека, пока маловероятен. Сейчас схема такая – реальная победа кандидата возможно только в тесной связке с губернатором», – отмечает политолог.
Сергей Михайлюк говорит, что место Дмитрия Белика в Госдуме от Севастополя могут занять космонавт Антон Шкаплеров, Наталья Поклонская (о ее кандидатуре говорят слухмейкеры) или бывший глава севастопольской партийной ячейки . Под большим вопросом выдвижение бизнесмена Сергея Лисейцева, который в этом году вошел в новый состав законодательного собрания города. Как говорят политологи, пока договоренностей об этом нет, все на уровне слухов.
«Единая Россия» сейчас рассматривает несколько кандидатов, пока окончательного решения нет. С точки зрения политической победа одномандатников по Крыму для ЕР очень важна, особенно в современных социально-экономических условиях, поэтому они выбирают максимально сильную кандидатуру. Им проиграть здесь нельзя», – говорит эксперт.
Фото: ФедералПресс /