Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Трехкратный в тройном. Одному из самых титулованных легкоатлетов мира Санееву 75 лет

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Единственный в истории мировой легкой атлетики трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Санеев 3 октября празднует 75-летие. Спортсмен завершил карьеру в 1980 году, сразу после московской Олимпиады, однако до сих пор остается кумиром тысяч поклонников королевы спорта и примером для многих действующих прыгунов.

Трехкратный в тройном. Одному из самых титулованных легкоатлетов мира Санееву 75 лет
Фото: ТАССТАСС

"Есть такая заповедь - не сотвори себе кумира. Но для меня Виктор Данилович Санеев является настоящим кумиром, - заметил в беседе с ТАСС бронзовый призер чемпионата Европы 2014 года в тройном прыжке . - Для меня этот человек - вдохновение, причем не только благодаря своим профессиональным качествам. В первую очередь в нем подкупает человечность. Несмотря на божественные достижения в спорте, этот человек очень крепко стоит ногами на земле и живет среди нас".

Видео дня

"Каждый раз, когда мне приходилось в своей карьере проходить испытания медными трубами, я вспоминал о Санееве, что этот человек после возвращения с очередных победных для себя Олимпийских игр цеплял на себя значок перворазрядника и начинал все заново. Я рос в спортивной семье и с малых лет знал, кто такой Санеев, читал его книги, смотрел документальные фильмы о нем. Мне посчастливилось лично не раз общаться с ним по телефону. И каждый раз, когда я разговариваю с Виктором Даниловичем, у меня мурашки по коже бегут от волнения. Он для меня является священной фигурой", - добавил Федоров, имеющий в активе золото юниорского чемпионата мира - 2010 и серебро последнего чемпионата России.

По достижениям на Олимпийских играх Санееву и спустя 40 лет после ухода из спорта нет равных в мужском секторе для тройного прыжка. В мире на сегодняшний день есть четыре двукратных олимпийских чемпиона в этой легкоатлетической дисциплине, но три раза увозить золото с главного старта четырехлетия удавалось только члену сборной Советского Союза Санееву. Первый раз это случилось в 1968 году, когда он сумел вырвать победу лишь в последней попытке, в которой установил второй за день мировой рекорд. На Играх 1972 и 1976 годов спортсмену из Сухуми также не находилось равных.

Победную точку измученный травмами Санеев хотел поставить на домашней Олимпиаде 1980 года в Москве. Он был очень близок к своей мечте, однако не без помощи арбитров вынужден был довольствоваться только серебром. После того, как Санеев на пресс-конференции объявил о своем уходе из спорта, к нему подошел действующий на тот момент рекордсмен мира бразилец Оливейра и заявил во всеуслышание, что он все равно считает своего многолетнего друга и соперника Виктора лучшим прыгуном мира.

"Мне очень хочется пожелать Виктору Даниловичу наикрепчайшего здоровья, пусть он будет по-человечески счастлив, долгих лет жизни ему. И пусть всегда ему светит в окно солнышко, - сказала ТАСС победитель зимнего чемпионата мира - 2014 в тройном прыжке, многократная чемпионка России . - Санеев является настоящей легендой, которой до сих пор мы любуемся и у которой до сих пор учимся".