Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

В Кировском районе Волгограда построят новые футбольные поля

Волгоград продолжает планомерную модернизацию инфраструктуры для всесезонного детского отдыха, дополнительного образования, а также занятий спортом и физической культурой. 2 октября губернатор с рабочей поездкой посетил детский лагерь «Орленок», ФОК «Молодежный» и поставил задачи по следующим этапам развития учреждений.
В Кировском районе Волгограда построят новые футбольные поля
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Взлет «Орленка»
Нынешний летний сезон для лагеря «Орленок» был особенный, ведь здесь прошли только две профильные смены, были установлены строгие санитарные правила. Но все-таки 2020-й можно смело поставить в зачет учреждению, которое быстро переформатировало работу, приняло детей и сделало это с максимальной пользой для их здоровья. Воспитанники проводили большую часть времени на новых спортивных площадках, которые были построены буквально за три месяца.
– В зоне активного отдыха «Орленка» в этом году появились плоскостные сооружения, площадка для воркаута и ГТО, тропиночная сеть, перголы, универсальная спортивная площадка и павильон для занятий шахматами с ростовыми фигурами, – рассказали «Волгоградской правде.ру» сотрудники лагеря. – Когда сюда зашли дети, у них было большое изумление – как лагерь существовал без этих сооружений 75 лет?! Настолько все органично вписалось и оказалось востребованным.
Теперь строители переходят к капитальному ремонту двух спальных корпусов. Это сооружения, построенные в 1952 году и нуждающиеся в полной модернизации. Средства – 70 млн рублей – были выделены из бюджета Волгоградской области.
Это уже второй этап преобразований в лагере. На первом, напомним, была обновлена столовая и обеденная зона, созданы скалодромы, реконструирован бассейн, построен эстрадно-сценический комплекс.
Андрей Бочаров анонсировал создание на базе «Орленка» современного детского центра, который уже сейчас востребован семьями из Волгоградской области, а также Московской, Ленинградской и Архангельской. Школьники преимущественно из этих регионов приезжают на Волгу отдыхать под теплым южным солнцем. После реновации «Орленок» будет соответствовать современным требованиям комфорта и безопасности.
– Договорились следующим летом провести еще одну рабочую встречу здесь и определить дальнейший вектор развития учреждения. Мы ставим задачу по созданию в Волгограде современного детского центра отдыха и оздоровления на базе лагеря «Орленок», – сказал Андрей Бочаров, подводя итог осмотра обновленной территории.
Спортивным кластером станет больше
После «Орленка» губернатор осмотрел физкультурный центр в Кировском районе Волгограда. Нынешняя поездка в ФОК «Молодежный», по сути, – продолжение инспекции, начатой 25 сентября. Тогда Андрей Бочаров осмотрел стадион «Темп» в Красноармейском районе и заявил, что единственная территория в городе-миллионнике, оставшаяся без полноценного спортивного комплекса, это Кировский район.
В ходе выездного совещания на «Темпе» губернатор сообщил о создании здесь дополнительных объектов, в том числе детского спортивного конного клуба, а также о строительстве новой школы. А сегодня уже были озвучены конкретные решения по созданию спортивного кластера и в Кировском районе – глава региона принял решение о строительстве здесь двух новых спортивных сооружений, в том числе на базе кировского ФОКа.
– Это сложный объект, который начали строить в 2009 году, а завершили в 2016-м, но этого оказалось недостаточно, – сказал глава региона про этот ФОК. – Мы получаем многочисленные обращения от жителей с задачей развития спортивного ядра на базе «Молодежного». Предложение, которое представлено сегодня, реалистично. Мы планируем создание двух объектов: спортивных стадионов на базе этого комплекса и специализированной спортшколы 11.
Сегодня в этом физкультурно-оздоровительном комплексе занимается около 400 детей. Теперь жители Кировского получат поля с искусственным покрытием для занятий командными видами спорта.
Руководство ФОКа заявило о том, что существующий проект стадиона уже прошел госэкспертизу, а значит, дело за финансированием и стройкой. Также по распоряжению губернатора к ФОКу на смену временной построят постоянную дорогу. Строительство футбольных полей с трибунами намечено на 2021 год.
Территория детства: модернизация продолжится
В Волгограде и области за шесть лет сделан гигантский скачок в развитии массового и детского спорта. Благодаря системному участию региона в федеральных программах и привлечению инвестиций число строящихся спортивных объектов возросло в разы – с 2014 года их создано уже 130. Самое главное, что за каждой новой площадкой и стадионом стоят реальные люди – дети, подростки и взрослые, которые выбирают активный и здоровый образ жизни, сегодня их насчитывается уже 885 тысяч.
– Мы из микрорайона по соседству, нам очень повезло с ФОКом. Как только он открылся, сын записался на гандбол, мы с мужем в выходные ходим в бассейн. Удобно, что все рядом с домом, – рассказала жительница Кировского района Волгограда .
Есть уверенность, что район-аутсайдер в спортивном отношении наверстает отставание. Точно такой же путь, но чуть раньше, прошли другие городские территории, на которых жителям вернули стадионы «Пищевик», «Нефтяник», «Темп» в областном центре, «Урожай» в Городищенском районе и другие. Параллельно возрождается несколько культовых для Волгограда объектов – Дворец спорта, стадионы «Монолит» и «Трактор». За работой на каждом из объектов руководство региона следит пристально, Андрей Бочаров регулярно совершает туда рабочие поездки и на месте корректирует планы развития.
Но упор в развитии подрастающего поколения делается не только на спорт, совершенствуется вся система дополнительного образования. В центре города-героя за последние годы открыт музей «Россия – моя история», возрождена детская железная дорога в пойме реки Царицы, новую жизнь получил ГДЮЦ, построена сеть детских технопарков «Кванториум», центров молодежного инновационного творчества, работает Центр поддержки одаренных детей на площадке оздоровительного лагеря «Зеленая волна». Волгоградская область превращается в территорию счастливого детства.