Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Сборная России - чемпионы Европы среди молодежи. Лидер команды - из «Зенита»

Молодежная выиграла золото чемпионата Европы U-20. Турнир проходил в Чехии (Брно, Куржим). В финале подопечные вырвали победу в европейской волейбольной классике: Россия – Италия (3:1).
Сборная России - чемпионы Европы среди молодежи. Лидер команды - из «Зенита»
Фото: Спорт день за днемСпорт день за днем
Яркие фото из Брно:
Молодежный мужской Евро-Воллей – один из традиционных российских трофеев. Наша команда выигрывает его уже в девятый раз за 30 лет, а сборная СССР вообще из рук не выпускала. С 1966 по 1990 включительно красные юноши-волейболисты отдали только одно золото – братушкам-болгарам.
Впрочем, на европейском уровне конкуренция ниже, чем на мировом. Тут нет ни Бразилии, ни амбициозного Ирана, который нашел свой игровой вид и хватает все волейбольные трофеи, до которых дотягивается. Молодежный мужской ЧМ-2019 выиграли именно иранцы. У персов особый упор на мужчин – женский спорт у них, как известно, существует с сильными ограничениями.
У российских девушек таких ограничений нет, им мешает только собственная собранность. За последние 20 лет женская молодежка брала чемпионат Европы только однажды – в 2016-м.
Тогда как молодые российские парни торжествуют третий раз за последние четыре розыгрыша. На Евро-2020 команду вел вперед новобранец , доигровщик Омар Курбанов – бывший игрок «Дагестана» и «Грозного». Самый молодой подопечный Туомаса Саммелвуо, не считая фарм-команд.
Новичок «Зенита» дал комментарий на фоне кавказских гор
В финале против Италии Курбанов набрал 19 очков и при счете 25:25 в решающем сете реализовал пред-победную атаку. Золотое очко принес россиянам блокирующий Кирилл Ионов из «Автомобилиста» – тоже представитель зенитовской системы.
– Я не хочу никого выделять, была хорошая командная игра. Могу сказать, что судя по тому, что я увидел, эти игроки через три года будут играть в национальной сборной России. У нас растет хорошее поколение. У итальянцев на этом турнире была сильная команда, много игроков имеют уже опыт выступления в элитном дивизионе национального чемпионата, – заявил ТАСС президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) .
Три года – солидный срок, особенно с учетом того, что взрослый мужской чемпионат мира-2022 пройдет в России. Хотелось бы видеть кого-то из команды Николаева уже на этом турнире. Туомас Саммелвуо охотно использует молодежь в мужской сборной России, а Лига наций позволяет ему тестировать очень глубокий резерв.
К сожалению, коронавирус отбирает драгоценные старты, да неразбериха с Олимпиадой путает планы. Даже этот самый молодежный Евро КОВИД подпортил. Из-за карантинов сорвалась квалификация, и определять участников финального турнира пришлось просто по рейтингу. А перед самым стартом – уже в Чехии! – снялись сборные Украины и Турции. Само собой, в их рядах обнаружились заболевшие.
В результате групповой раунд Евро проходил в диковинном формате: в одной группе шесть команд, в другой – четыре. Турция и Украина должны были играть вместе, а переделать расписание не успели.
Золото – это хорошо, но главное – будущее спортсменов. Что происходит с теми, кто выигрывает молодежные чемпионаты Европы? В успешном мужском волейболе российские молодые чемпионы доходят до взрослых побед... но медленно.
На последних молодежных Евро сборная России всегда была в призах: золото-2014, бронза-2016, золото-2018. Из трех этих команд реально раскрылась пока только самая первая – золотые парни . Его бы они не раскрылись! Тот созыв всеми считался безумно перспективным.
Золото молодежного Евро-2014 брали: , , , Андрей Сурмачевский, , Кирилл Урсов, и другие. Даже малоизвестные игроки той команды сделали хорошие карьеры. Например, 24-летний связующий поиграл в «Локо-Изумруде», Ярославле и Болгарии, а сейчас в «Белогорье».
А вот команда-2016 только-только приобретает авторитет. , Сергей Мелкозеров, , приближаются к статусу больших игроков, но они, уж конечно, давно не ноунеймы и подают большие надежды.
Любопытно, сможет ли тот же Курбанов реализоваться в «Зените» уже в нынешнем сезоне. В данном случае, чем раньше – тем лучше.