Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Юрий Роденков: «Адвокат хвалил, но…»

Исповедь бывшего форварда «Зенита».

Юрий Роденков: «Адвокат хвалил, но…»
Фото: BobsoccerBobsoccer

Bobsoccer.ru рассказывает об удивительной судьбе экс-нападающего «Зенита» , игравшего у Дика Адвоката вместе с , забивавшего в премьер-лиге за (Нальчик) и ставшего диаконом .

Видео дня

способен выйти в плей-офф Лиги чемпионов со второго места

- Поговорим о делах сегодняшних. Ваша оценка матча со «Спартаком»? - Хорошая, активная игра, никто не сидел у своих ворот, соперники создали много моментов. «Зенит» мог все решить в первом тайме, но «Спартак» выручил Максименко. Имел шансы перевернуть игру и «Спартак», однако сначала не забил Ларссон, затем не попал в пустые ворота Понсе, и в итоге хозяева распечатали ворота лишь в концовке встречи. На мой взгляд, и «Зенит», и «Спартак» могут быть довольны результатом, поскольку обе команды могли и проиграть.

- Что в целом скажете о «Зените»? - Хорошая, сильная команда, мне нравится. Учитывая уровень конкуренции в текущем чемпионате России на данном этапе, петербуржцы выглядят неплохо.

- Как оцените шансы «Зенита» в Лиге чемпионов? - С «Боруссией», объективно говоря, бороться очень тяжело, а «Брюгге» и «Лацио» «Зенит» вполне может обыгрывать, причем не только дома, но и в гостях. Если не произойдет форс-мажор, как в прошлом сезоне, «Зенит» способен выйти в плей-офф со второго места.

- Знаю, что вы общаетесь с футболистами и тренерами петербургской команды. Что вас связывает? - В рамках работы благотворительного фонда «Свет», попечителем которого я являюсь, мы просим ребят подписать мячи для благотворительных аукционов, передать футболки больным детям. Ребята с удовольствием приезжают на наши ребята, участвуют в церемониях награждения, поддерживают нуждающихся в помощи детей. С пересекаемся в команде «Митрополия», , Михаил Кержаков, , раньше всегда охотно откликались на наши просьбы. Я больше сам переживаю, когда отвлекаю ребят, но когда вижу, с каким позитивом они принимают участие в благотворительных проектах, все сомнения вмиг отпадают (Улыбается). Футболисты «Зенита» всеми силами помогают онкобольным детям, за что им низкий поклон. А 17-го октября в 12-30 Храме Смоленской Иконы Божьей Матери по адресу улица Камская, 24, мы отслужим панихиду в храме и литию на могиле Геннадия Поповича. Хотели сделать это в день десятой годовщины смерти форварда «Зенита», однако из-за пандемии сроки пришлось перенести.

Аршавин сказал так: «Пока не выгонят из «Зенита», не уходи»

- Вы, Андрей Аршавин, , , и многие другие известные футболисты начинали свой путь в футболе с матчей чемпионата города, который в этом году из-за пандемии коронавируса стартовал 27-го сентября в ограниченном формате. Как началось ваше увлечение футболом? - В возрасте семи лет родители привезли меня на просмотр в футбольную школу «Смена». Мы выполняли нормативы - бег с места, бег с разбега и прыжок, как сейчас помню, тесты сдал на две пятерки и четверку, и получил приглашение во вторую команду. Первое занятие проходило на улице, я играл справа, мы выиграли 2:0, причем оба мяча были забиты после моих фланговых передач.

- Что было дальше? - Меня вызвали в первый состав. С самого детства моим единственным увлечением был футбол. Играл в детском саду, во дворе с отцом. Я обладал большой энергией, которую, по мнению родителей, надо было куда-то девать (Смеется). А потом все закрутилось, завертелось, спустя какое-то время мы осознали, насколько замечательно заниматься в «Смене»! Моим тренером был Александр Петрович Смыков, а нормативы вместе с ним принимал Василий Александрович Костровский, в будущем директор «Смены» и -Академии «Зенита», первый тренер Денисова и Быстрова.

- Кто из ваших бывших партнеров, ребят 1986-го года рождения, на слуху у петербургских болельщиков? - , , , , с которым в одной команде, правда, мы так и не поиграли - Антон пришел в «Смену» уже после моего перехода в . Талантливых, перспективных ребят в нашем возрасте было много, но пробиться в профессионалы помимо меня смогли только трое. Что ж, такова жизнь.

- Как судьба привела вас в «Динамо»? - Признаюсь, в какой-то момент у меня не очень хорошо пошли дела в «Смене»: я был маленького роста, тренер не видел меня в составе. Естественно, это не нравилось ни мне, ни Александру Петровичу. Моя мама, догадываясь, что придется сменить команду, поэтому стала присматривать мне даже не новый коллектив, а тренера. В итоге в тренере «Динамо», , ныне наставника Академии «Зенита», неоднократного чемпиона России, она увидела доброе, внимательное отношение к детям. И хотя мы, «Смена», всегда крупно обыгрывали динамовцев, мама позвонила именно Лебедеву. К тому же моим учителем физической культуры в лицее №64 с первого класса был старший тренер «Динамо» Павел Аркадьевич Шильмейстер, с которым наша школьная команда дошла до финала первенства города среди общеобразовательных школ Санкт-Петербурга!

- Как сложился решающий матч? - Мы уступили школе из Кировского района, за которую играл практически весь основной состав крепкого по тем временам «Кировца».

- Итак, вы стали игроком «Динамо». - Да, и после первой же тренировки сказал маме: «У меня такое ощущение, что я попал в рай!». После «Смены» почувствовал себя настолько комфортно, что я с удовольствием остался в «Динамо», считаю себя выпускником именно этой школы и бесконечно признателен всем, с кем провел замечательные детские годы на Крестовском острове. Искренне благодарен и своим наставникам из «Смены». К тому же судьба сложилась так, что вскоре я вернулся в «Зенит».

- Как это произошло? - Удивительная история. Через полгода меня выбрали капитаном «Динамо», поскольку у меня было чрезвычайно серьезное отношение к футболу: я вел дневник футболиста, бегал кроссы, усиленно тренировался, занимался самостоятельно. Дела моей новой команды пошли в гору: мы стали пятыми, затем четвертыми, третьими, и, наконец, разделили с «Московской заставой» первое место, в то время как «Смена» и СДЮШОР «Зенит» оставались на второстепенных ролях, и получили право представлять Санкт-Петербург на чемпионатах России, сначала в Калининграде, затем в Воронеже. Вот на одном из этих турниров скауты «Торпедо-ЗиЛ» (мы уступили москвичам 0:4, я играл против ), и предложили мне контракт в дубле. Я попросил время на размышление, но в тот же день тренеры «Смены» Александр Петрович Смыков и , который в те времена помогал в дубле «Зенита», сделали альтернативное предложение - мол, зачем тебе , мы хотим видеть тебя в «Зените». «Зенит» был моей главной детской мечтой, поэтому по возвращению в Санкт-Петербург я пришел на просмотр и через какое-то время подписал контракт у в старом офисе клуба на улице Некрасова. Пользуясь возможностью, хотелось бы выразить отдельную благодарность тренерам футбольного клуба «Зенит» Вячеславу Михайловичу Мельникову, Алексею Александровичу Стрепетову и Геннадию Ивановичу Поповичу, которые оказалиь мне большую помощь при переходе из юношеского футбола во взрослый.

- Перед сезоном 2007-го года вы съездили на сборы «Зенита» с Диком Адвокатом, привлекались к тренировкам с основным составом, но в главной команде не закрепились. Почему? - С такими футболистами, как Аршавин, Текке, Погребняк, Домингес, конкурировать было чрезвычайно сложно. На сборах я чувствовал себя неплохо и ловил себя на мысли, что могу закрепиться в основе. С Диком Адвокатом беседовали дважды, после первого и второго сборов. Адвокат хвалил, сказал примерно так: «Юра, ты талантливый футболист, но за этими футбольными глыбами точно просидишь на скамейке и потеряешь сезон. Тебе важно играть, в первую лигу не отпущу, а вот в премьер-лигу, в Нальчик, откуда на тебя есть запрос, отдам». Мы жили в номере с Андреем Аршавиным, поэтому я, естественно, спросил у него совета.

- И что сказал Аршавин? - «Пока не выгонят из «Зенита», не уходи». Аршавин был лидером и капитаном «Зенита», поэтому я прислушался к его мнению и решил проверить свои силы на втором сборе. Но следующий разговор с Адвокатом сложился жестче, главный тренер фактически настаивал на аренде в Нальчик. У меня был контракт на три года, арендное соглашение оформили быстро - так я и стал игроком «Спартака». При этом знал, что если бы хорошо проявил себя под руководством , смогу еще раз попробовать свои силы в «Зените». Господь наградил меня высокой скоростью, в сезоне 2007-го года почти никому в этом компоненте не уступал. Если мне не изменяет память, на тот момент в премьер-лиге был лишь один футболист, который раз за разом обгонял меня на поле.

- Его звали? - Бранислав Иванович, тогда еще никому не известный, а сейчас легенда мирового футбола. С тогда сыграли 0:0, но побегать пришлось изрядно (Улыбается). В Нальчике вообще приходилось много двигаться, открываться под передачи Файзулина и Машукова.

- Что запомнилось о сборах с Адвокатом? - Отличные, профессиональные сборы: прекрасные условия, идеальные поля в Марбелье, великолепные номера в гостинице, превосходное питание. Погода, восстановление, организация тренировок - все было на самом высоком уровне. Я благодарен Богу, что хотя бы немного смог поработать рядом с Аршавиным, Спиваком, Радимовым. «Пихали»? Да, не без этого, но критику со стороны опытных футболистов я воспринимал совершенно спокойно, поскольку был просто счастлив оказаться в такой компании. В целом сборы отработал неплохо, забивал в двусторонних играх. Чего не хватило? Наверно, психологической уверенности.

Благодарен Богу за все

- Останься вы в «Зените», стали бы чемпионом России. Не жалеете? - Мой ровесник Юра Лебедев тогда действительно выиграл золотые медали. Но я ни о чем не жалею, поскольку провел замечательный год в Нальчике. Это было настоящее братство: мы сдружились, у нас был замечательный коллектив, в чем огромная заслуга Юрия Анатольевича Красножана. Все ребята примерно одного возраста - я, Кожаров, Филатов, Самсонов, Файзулин, Васин. После игр собирались семьями, посещали живописные места Кабардино-Балкарии, окунулись в местные традиции: застолья, шашлыки. Прекрасное время!

- Игравший вместе с вами Виктор Файзулин в 2008-ом году перешел в «Зенит», выиграл Кубок и Суперкубок Европы, стал многократным чемпионом страны, выступал на чемпионате мира в Бразилии. Вы чувствовали его потенциал? - Между прочим, Витя не раз отмечал, что несмотря на все достижения в «Зените», самые теплые воспоминания у него остались именно от Нальчика. В том, что после «Спартака» Витя перейдет в один из ведущих российских клубов, я был уверен: он был одним из лидеров и капитаном команды, исполнял все стандарты, забивал и отдавал. В «Зените» Файзулин быстро раскрылся, мог прогрессировать и в дальнейшем, но, к сожалению, помешали травмы. Но знаете, мне удалось разглядеть потенциал игрока в другом нашем футболисте.

- В ком же? - В Вите Васине! (защитник сегодня отмечает день рождения. Поздравления от bobsoccer.ru! - А.А.). На первом сборе в Сочи мы играли «четыре на четыре» на сближенные ворота. Я попал с Васиным в одну команду, смотрю - высокий парень, крутит, вертит, забивает, вот, думаю, попался конкурент! А он оказался центральным защитником! (Смеется) Мы хорошо общались и дружим до сих пор, Витя хоть и выступал в основном за дубль, но к тренировкам основы привлекался регулярно. Играть против него было чрезвычайно сложно: цепкий, неуступчивый, хладнокровный, техничный. Классный футболист!

- Васин, , Файзулин после Нальчика пошли на повышение. Почему вы, обладая высокими скоростными данными, не смогли раскрыть свой потенциал? - Потому что в премьер-лиге забил всего два гола. Я сыграл 25 игр - 9 в основном составе, 16 раз выходил на замену - моментов у меня было много, но как центральный нападающий, которому давали хорошее игровое время, показал низкий КПД. Например, игравший в нападении Рикарду Жезус, впоследствии перешедший в ЦСКА, отличился семь раз. Мячей пять, шесть, забил Файзулин, результативными действиями отличался Олег Самсонов, а я все-таки своим шансом не воспользовался. В общем, естественно, что в таком нерезультативном форварде команды премьер-лиги заинтересованность не проявили.

- Вы могли остаться в «Спартаке» еще на один год? - Да, прошел все предсезонные сборы, но меня не заявили. Помню, просыпаюсь, беру в руки телефон и вижу двадцать пропущенных вызовов от мамы. Срочно перезваниваю: «Что случилось?». «Юра, трансферное окно закрылось, тебя нет в заявке». Сейчас не хочу разбираться, кто прав, кто виноват: руководство ссылалось на агента, агент на руководство. Факт в том, что я должен был оставаться в Нальчике еще на сезон, но, видимо, в том не было Божьей воли. Потом я поехал в «Аланию», перед которой стояла задача возвращения в премьер-лигу, затем были Владивосток, Белгород, Калининград, Красноярск, Саратов, Пенза.

- Когда и как вы определились, чем заниматься после окончания футбольной карьеры? - На самом деле я часто задавался вопросом, чем бы хотел заниматься после профессиональной футбольной карьеры, но точного ответа для себя не находил, пока в 2011-ом году, выступая за «Балтику», не познакомился с моим нынешним духовником, протоиреем Александром Азаренковым. Мы часто общались, мое мировоззрение стало постепенно меняться. Наверно, уже в Саратове я для себя решил, что после естественного окончания футбольной карьеры поступлю в православную духовную семинарию.

- Вы целенаправленно пришли к Богу? - Я всегда был верующим человеком, однако вера моя не была осознанной. Да, я ходил в храм, молился и ставил свечки, иконки в раздевалке перед важными играми, однако ничего не знал о таинствах церкви, исповеди, причастии Святых Христовых Таин. Возможно, мама, человек глубоко верующий, своими молитвами предопределила встречу с моим духовником.

- Как это произошло? - Мама поехала в паломническую поездку, где случайно познакомилась с батюшкой, оказавшимся бывшим спортсменом. Тогда и решила, что общение с ним пойдет мне на пользу. В первый же мой отпуск мы поехали с мамой к нему в Оренбург. Сразу ощутил исходящую от батюшки Благодать, мне стало интересно, меня буквально заворожило, я видел в нем духовного авторитета, всезнающего, уверенно идущего по жизни человека, стремящегося делать добро людям. За батюшкой действительно хотелось тянуться, спрашивать совета. Повторюсь, у меня не было момента, когда я, словно по щелчку, решил - бросаю все и ухожу в монастырь. Все получилось размеренно, постепенно.

- Как развивались дальнейшие события? - Три года спустя, в Саратове, я уже вел настоящую духовную жизнь: соблюдал пост, молился, причащался, исповедовался, читал священное писание. Сейчас я дьякон русской православной церкви, на данный момент прохожу сорокоуст, прохожу практику в храме Смоленской иконы божьей матери на Смоленском кладбище возле Ксении Петербургской, а служить буду в храме Всех скорбящих радость (с грошиками), там, где похоронена Матрона Босоножка, на проспекте Обуховской обороны, 24.

- В вашем сердце сейчас полная гармония? - Я счастлив тому, что у меня сейчас есть, благодарен Богу за встречу с моей супругой Анастасией, которая подарила мне дочку Ксюшу. Так же служение в храме, футбольная школа «Смена», где я занимаюсь с детьми, благотворительность, связанная с фондом «Свет» (я попечитель этого фонда), и моя личная спортивная стезя - занятия спортом, ведение здорового образа жизни и выступление за футбольную команду «Митрополия». Все это - мои любимые занятия, от которых испытываю настоящую радость. Господь все делает нашими руками, мы лишь орудие в руках Божьих.

- Если бы можно было отмотать жизненную пленку назад, что бы вы изменили? - Честно говоря, даже не хочу погружаться в область гипотетических рассуждений. Во-первых, ничего не изменишь, а во-вторых… В моей жизни, как и в жизни каждого человека, очень большое участие принимает Господь. Благодарен Богу за все, а особенно за то, что, несмотря на все перипетии моей жизни, он привел меня к самому важному занятию, служению Богу у его престола. Это милость Божья - служить диаконом, Господь меня к этому привел. Я понимаю, что все, что со мной происходило - мой личный жизненный путь. У меня была детская мечта - хотя бы секунду сыграть в официальной игре за главную команду своего города, «Зенит» (Санкт-Петербург). Я принимал участие в товарищеских матчах, играл рядом с футболистами, которых недавно видел только по телевизору, однако моей мечте сбыться было не суждено. Я был очень близок к исполнению своего самого заветного желания: в заключительном матче сезона 2006-го года я попал в заявку на игру с «Томью». Эта игра для «Зенита» ничего не решала, Дик Адвокат сказал, что мой выход на поле планируется где-то на шестидесятой минуте, вместо Александра Панова. Я, воодушевленный предстоящим дебютом за «Зенит», помчался разминаться, но в этот момент сфолил на Погребняке, получил вторую желтую карточку, и Адвокат заменил Панова на защитника. Тогда я был очень расстроен, долго сокрушался, но сейчас понимаю, что это был промысел Божий. Значит, в официальной игре за «Зенит» мне сыграть было не суждено. Я не стал великим футболистом, не играл в сборной России, ограничившись лишь молодежной сборной, - что ж, следовательно, у меня другой путь. Я счастлив тому, что у меня есть сейчас, и это гораздо важнее и ответственнее, чем то, что было в годы моей футбольной карьеры.