Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Россия – Швеция – 1:2, 8 октября 2020 года, обзор товарищеского матча

Наша сборная опять проиграла Швеции.

Россия – Швеция – 1:2, 8 октября 2020 года, обзор товарищеского матча
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

У три матча за семь дней – сегодня товарищеский со Швецией, 11 октября в Лиге наций с Турцией, а 14-го с Венгрией тоже в Лиге наций. В этой связи можно было ждать, что против шведов выставит условный второй состав, а игроков основы прибережёт к более важным встречам. Тем не менее с первых минут вышли , , и капитан нашей национальной команды . За физическое состояние Дзюбы перед Лигой чемпионов вообще тревожно: на центрфорварда выпала сумасшедшая нагрузка в «постпандемийный» период.

Видео дня

В заявке сборной России, естественно, отсутствовали Маринато Гильерме и . Напомним, тесты вратаря и защитника дали сомнительные результаты, которые могут свидетельствовать о заражении коронавирусом. Оба игроки были немедленно изолированы. Таким образом, в распоряжении Черчесова остались лишь два голкипера – и . В основу попал Джанаев, для которого этом матч стал вторым в карьере за сборную России. Четыре года назад он сыграл с Коста-Рикой (3:4) в Краснодаре. Два четвертьфиналиста ЧМ-2018 выясняли отношения при свидетелях: на «ВЭБ Арену» пустили зрителей, правда, сократил квоту до 5000 болельщиков.

Россия создаёт моменты, а Швеция забивает

К сожалению, Джанаеву и со второй попытки не удалось выдать сухой матч за сборную России. Более того, шведы забили ему первым же ударом по воротам, который команда Янне Андерссона нанесла на 21-й минуте. Началось всё с фола то ли Оздоева, то ли : непросто было понять, на чьё неаккуратное действие среагировал судья. Скорее всего, он зафиксировал нарушение со стороны центрхава, но и игра Андрея без мяча в этом матче оставляла желать лучшего. После подачи Александр Исак отклеился от , а Джанаев совершил кошмарную ошибку на выходе. В результате форвард «Реала Сосьедад» забил в пустые ворота. Очень обидный гол! Ведь до этого сборная России контролировала ситуацию на поле и в целом выдала приличный первый тайм. Играла с хорошей интенсивностью, заметно превзошла соперника, как по владению (62% на 38%), так и ударам (7:2, в створ – 2:1). Уже в дебюте мы увидели интересный розыгрыш углового в исполнении нашей команды, когда сразу несколько игроков пошли на ближнюю штангу: пробил с подбора – гостей спас от пропущенного мяча вратарь. Очень активен и полезен при счёте 0:0 был . Отъезд брата в «Аталанту» вдохновил полузащитника «Локомотива». Миранчук грамотно открывался между линиями, завершив один из таких эпизодов ударом в перекладину, а однажды здорово накрыл прессингом «опорника» сборной Швеции. Да и после гола Исака сборная России имела шансы сравнять счёт до перерыва. Хорошо включались фланги, причём правша едва ли не опаснее слева, чем Марио Фернандес на правом краю. Но реализация у хозяева была на нуле.

поздно проявил себя, но забил классный гол

На второй тайм Дзюба не вышел. Очевидно, капитан сборной России имел договорённость с тренером о том, что сыграет только 45 минут. Заменил Черчесов и Оздоева: вышли спартаковцы и Александр Соболев, который по идее должен был взять на себя роль Дзюбы. Команда Андерссона лучше начала второй тайм, а наши как будто мыслями были ещё в раздевалке, на разборе игры. В составе гостей выделялись несколько представители РПЛ – дававший хорошее движение и оказывавший давление на защитников из «Спартака», из «Рубина», из «Краснодара». К слову, позже на поле появился и из того же «Краснодара». Свежий Олссон получил убойный момент, когда шведы умно вытащили Кутепова и Фёдора Кудряшова с их позиций, а Исак придумал тонкую проникающую передачу. В этот раз Джанаев не сплоховал при игре один на один. Второй мяч сборной Швеции получился ещё более обидным, чем первый. Его даже трудно на кого-то повесить. Нашим не повезло, что после удара случился такой рикошет от Кудряшова. Тем не менее этот гол шведы точно заслужили больше. Они стали играть плотнее, эффективнее распоряжаться мячом, а хозяева без Дзюбы страдали в атаке – ни разу не пробили в створ. Счёт ударов во втором тайме – 3:4 (в створ – 1:2). Соболев до 92-й минуте никак не мог себя проявить. «Нарисовал» пенальти, однако судья раскусил хитрость спартаковца. И всё-таки в компенсированное время центрфорвард здорово сыграл на угловом, выиграв борьбу и забив головой. Значит, дебют в сборной – удачный. В третий раз за последние два года сборная России сыграла со Швецией. Итог этого противостояния: ничья и два поражения с общим счётом 1:4. Крайне неудобный для нас соперник.