Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Витсель, Мак, Жулиано и другие: Бывшие легионеры «Зенита» в Лиге чемпионов

Аксель Витсель, «Боруссия» Д Годы в : (2012 – 2017) Группа F: «Зенит», «Боруссия» Д, «Лацио», «Брюгге» Календарь игр: 20.10. «Лацио» – «Боруссия». 28.10 «Боруссия» – «Зенит». 04.11 «Брюгге» – «Боруссия». 24.11 «Боруссия» – «Брюгге». 02.12. «Боруссия» – «Лацио». 08.12. «Зенит» – «Боруссия». Как провел прошлый сезон 31-летний бельгиец – игрок старта. 28 матчей в Бундеслиге 2019/20, 25 – в стартовом составе, четыре забитых мяча, пять результативных передач. Только шесть неполных матчей, большинство – после возобновления сезона в эпоху ковида, пяти замен и ротаций. Полные матчи в Лиге чемпионов. «Боруссия» финишировала второй в Бундеслиге, и Витсель заявил о том, что команда могла добиться большего. В текущем сезоне Витсель – восьмой игрок «Боруссии» в рейтинге Whoscored после трех туров Бундеслиги. В сезоне 2019/20 – был на 49-м месте рейтинга игроков турнира. В дебютном, 2018/19 – был на 34-м месте. В том сезоне стоимость Витселя по Transfermarkt достигла пика – 40 млн евро. Витсель, видимо, воспринял итоги жеребьевки с воодушевлением – опубликовал в твиттере фотографии с матчей «Зенита» и «Боруссии» шестилетней давности. В последнем туре Витсель прилетит в Петербург. Впервые после ЧМ сыграет на «Газпром Арене». Но есть вероятность, что к этому времени «Боруссия» решит задачу, и в Петербург отправят полуоснову.

Витсель, Мак, Жулиано и другие: Бывшие легионеры «Зенита» в Лиге чемпионов
Фото: Спорт день за днемСпорт день за днем

, «Ференцварош»

Видео дня

Годы в «Зените»: (2016 – 2017, 2018 – 2020) Группа G: «Барселона», «Ювентус», К, «Ференцварош» Календарь игр: 20.10 «Барселона» – «Ференцварош». 28.10 «Ференцварош» – «Динамо». 4.11 «Ференцварош» – «Ювентус». 24.11 «Ювентус» – «Ференцварош». 02.12 «Ференцварош» – «Барселона». 8.12 «Динамо» – «Ференцварош». Как провел прошлый сезон 29-летний словак полгода не играл. В конце января вингер бесплатно ушел из «Зенита» и подписал контракт с «Коньяспором» до конца сезона. Сыграл четыре неполных матча безрезультативных матча в чемпионате Турции. Потом случился COVID-19, турнир остановили на неопределенный срок. В конце марта Мак разорвал контракт. Он не хотел самоизолироваться в Турции, а пожелал вернуться к родственникам. До конца сентября словак щеголял статусом свободного агента, а 25-го подписал двухлетний контракт с «Ференцварошом». вернул венгерскую команду в Лигу чемпионов спустя 25 лет. «Ференцварош» совершил редкое – вышел в групповой этап, стартовав в первом раунде квалификации. Прошел «Юргорден», «Селтик», загребское «Динамо» и «Мольде». Первое место в группе разыграют «Барселона» и «Ювентус». Матчи команды Реброва против бывшего клуба обещают быть жаркими. Возможно, в последнем туре в Киеве решиться, кто попадет в Лигу Европы. В чемпионате Венгрии Мак сыграл только 15 минут.

Годы в «Зените»: (2017 – 2019) Группа H: ПСЖ, «», «РБ Лейпциг», «Истамбул Башекшехир». Календарь игр: 20.10 ПСЖ – «Манчестер Юнайтед». 28.10 «Истамбул» – ПСЖ. 04.11 ПСЖ – «РБ Лейпциг». 24.11 «РБ Лейпциг» – ПСЖ. 02.12 «Манчестер Юнайтед» – ПСЖ. 08.12 ПСЖ – «Истамбул». Как провел прошлый сезон 33 матча во всех турнирах, забитый мяч, голевая передача. 17 (из 27) игр– в Лиге 1, восемь в стартовом составе, только шесть полных матчей. На групповом этапе Лиги чемпионов сыграл два неполных матча, но в плей-офф выходил чаще. Из-за травм одноклубников. Сыграл 62 минуты в финале против «Баварии» (0:1). В ПСЖ Паредес играет глубже, чем в «Зените», и главное – реже. Более заметен в инфпространстве, чем на поле. Рассказывал про интерес «Ювентуса». Всегда готов спорить с судьями, соперниками. Да и с партнерами, и возможно – с самим собой. А в мае чуть не попал в аварию, проскочив на красный. Аргентинец, судя по поведению на поле, склонен к драматизму и театральности. Заявил, что полагал, что погибнет в аварии. В этом сезоне Паредес сыграл три неполных матча Лиги 1, два в стартовом составе. Два тура пропустил из дисквалификации, один – из-за положительного результата теста на COVID-19. Полузащитник идет на 19-м месте из 26 игроков ПСЖ в рейтинге Whoscored. Но не так плох, как полагают некоторые.

, «Истамбул Башакшехир»

Годы в «Зените»: (2016 – 2017) Группа H: ПСЖ, «Манчестер Юнайтед», «РБ Лейпциг», «Истамбул Башекшехир» Календарь игр: 20.10 «РБ Лейпциг» – «Истамбул». 28.10 «Истамбул» – ПСЖ. 04.11. «Истамбул» – «Манчестер Юнайтед». 24.11 «Манчестер Юнайтед» – Истамбул». 02.12. «Истамбул» – «РБ Лейпциг». 08.12 ПСЖ – «Истамбул». Как провел прошлый сезон 35 матчей за Аль-Наср» из Саудовской Аравии во всех турнирах, 13 забитых мячей, восемь результативных передач. Второй сезон в пустынной монархии получился чуть менее результативным – в дебютном, 2018/19, забил 19 мячей и сделал 10 ассистов в 45 играх. Летом пошли слухи про возвращение 30-летнего бразильца в «Зенит». Бразилец подкинул трансферных дров в камин слухов, ответив на вопрос в официальном твиттере «Зенита». В пресс-службе зачем-то спросили у Виктора: «Скучаешь по нам и Петербургу?». Виктор, как и любой воспитанный атакующий полузащитник, сделал реверанс: «Скучаю по «Зениту» и Петербургу, отличная команда, удивительный город!» ... Кто-то рассчитывал, что он ответит: «Нет, не скучаю по »Зениту« и Петербургу, плохая команда, скверный город!»?

Но 5 октября 30-летний бразилец подписал трехлетний контракт с дебютантом группового этапа Лиги чемпионов. В минувшем сезоне «Башакшехир» впервые выиграл чемпионат Турции. В новой команде Жулиано попрактикуется в русском, общаясь с Александром Епуряну и . А если бы Жулиано перешел прошлым летом, то застал . Бразильцу не потребуется много времени на адаптацию. Во-первых, Жулиано везде быстро вливался в реалии жизни и футбола – в Украине, России, Саудовской Аравии. Во-вторых, играл за «Фенербахче» в сезоне 2017/18.

Мартин Шкртел, «Истамбул Башакшехир»

Годы в «Зените»: 2004 – 2007 Группа H: ПСЖ, «Манчестер Юнайтед», «РБ Лейпциг», «Истамбул Башекшехир» Календарь игр: 20.10 «РБ Лейпциг» – «Истамбул». 28.10 «Истамбул» – ПСЖ. 04.11. «Истамбул» – «Манчестер Юнайтед». 24.11 «Манчестер Юнайтед» – Истамбул». 02.12. «Истамбул» – «РБ Лейпциг». 08.12 ПСЖ – «Истамбул». Как провел прошлый сезон Летом 2019-го Шкртел подписал однолетний контракт с «Аталантой». Через три недели итальянцы разорвали контракт. Им не понравилось состояние здоровья ветерана. Все? Конец карьеры? Нет! Шкртел вернулся в знакомую Турцию (в его активе три сезона за «Фенербахче»), подписал однолетний контракт с «Башакшехиром». Сыграл 20 матчей в чемпионате (18 – в стартовом составе), и летом продлил контракт. В этом розыгрыше провел два полных матча в чемпионате. «Башакшехир» – аутсайдер группы. Но команда по именам любопытная. , 35-летнеий Шкртел, Епуряну, , Жулиано, , Демба Ба. В прошлом сезоне играл Робиньо. Шкртел и Епуряну сыграют против МЮ в Лиге чемпионов. Вот такая фантасмагория. Шкртел еще помогал Ною собрать зверей для ковчега. Молдаванин – моложе, но помнит строительство египетских пирамид. Не исключено, что в матчах с ПСЖ, Шкртел и Паредес пару раз сцепятся. Если, конечно, аргентинца не оставят на лавке. Читайте также: «Зенит» в Лиге чемпионов. Окончательный состав и тактические схемы ]]>