Школьник из Сормова «засветился» в «Умницах и умниках»

Школьник из Сормова «засветился» в «Умницах и умниках»Евгений Харитонкин учится в 11 классе лицея 82 Сормовского района Нижнего Новгорода. В 10 классе он стал победителем регионального этапа ТВ-олимпиады «Умницы и умники» от , которую уже почти 30 лет ведет , и получил путевку на всероссийский этап. В субботу, 10 октября, в утреннем эфире 1 канала вышла программа с его участием.
Школьник из Сормова «засветился» в «Умницах и умниках»
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда
Конкурс «Умницы и умники» длится весь учебный год и проходит в несколько этапов: четвертьфиналы, полуфиналы, финал. Победители (а их может быть около 10) становятся студентами МГИМО! С сентября по телевизору показывают четвертьфиналы. На самом деле они были сняты еще в августе — причем, 12 программ отсняли за три дня — и участники уже знают, кто их них прошел в финал, а кто нет. Но для зрителей удовольствие «растягивают».
Евгений Харитонкин и еще несколько нижегородских школьников тоже стали участникам четвертьфинала. И хотя мы уже знаем его итоги для нижегородцев, раскрывать интригу не будем. Однако отметим, что наш лидер – Евгений – проявил себя очень ярко. Напомним, что в прошлом сезоне нижегородка Саша Миронова выиграла в этом конкурсе!
Баллы для выхода в полуфинал и финал (ордена и медали) участники зарабатывают двумя способами: выходя на игровые дорожки или сидя на трибунах. В обоих случаях они отвечают на весьма сложные вопросы. Например, первые четыре игры четвертьфинала были посвящены медикам. Наш Евгений очень точно и ярко ответил на два вопроса в третьей игре и получил два ордена. Первый вопрос, который он «взял», звучал так: где похоронен Мечников. Ответ – удивителен. Оказывается, ученый доктор похоронен в Париже в библиотеке. И наш Женя это знал!
Второй вопрос касался строительства Боткинской больницы – бывших Александровских бараков. Евгений поднял руку, что знает ответ, еще до того, как ведущий закончил читать вопрос. «Я в восхищении!» — заявил Юрий Вяземский.
Ну а в четвертой игре Женя уже вышел играть на дорожки. Судил игру приглашенный арбитр – , хирург, онколог, академик. Евгений выбрал красную дорожку, на которой нельзя ошибаться. Но первый же вопрос, к сожалению, поставил его в тупик.
Ведущий предложил Жене пойти на риск и взять дополнительный вопрос: если ответит — играет дальше, если нет – уходит на скамейку отдыхающих и пропускает две игры, не имея возможности отвечать на вопросы даже с трибун.
— У нас сормовичи – народ рабочий, я приехал сюда работать, а не отдыхать, поэтому не иду ва-банк, — заявил Женя. Заумник Вяземский оценил юмор Харитонкина.
Ну а Евгений теперь продолжит отвечать на вопросы и зарабатывать ордена. Шанс попасть в полуфинал у него есть! Тем более что из его «тройки» в полуфинал по итогам игры на дорожках никто не прошел. Мы будем следить за игрой!
Кстати, Евгений Харитонкин участвует и в других Всероссийских конкурсах и олимпиадах. Например, он прошел в полуфинал «Большой перемены» и тоже «засветился» на ТВ, проявил себя ярко и теперь ждет выхода в финал!
«Нижегородская правда» желает талантливому юноше удачи и победы!
Вероника ФИЛЬЦОВА.