Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Кадры решают всё: партии задумались о кандидатах на выборы в Госдуму

Парламентские партии начинают готовиться к выборам в , которые, как ожидается, пройдут в сентябре 2021 года. уже сообщила, что будет обучать своих кандидатов с помощью политтехнологов и экспертов. В парламентской оппозиции в свою очередь уверены, что в этом процессе нужно использовать не «красивые лозунги» и разные политические схемы, а реальные советы по работе с местными администрациями. Эксперты, опрошенные NEWS.ru, считают, что партиям стоит заняться в первую очередь поиском людей в регионах, используя демократическую формулу — «ответственность сверху донизу, выборность снизу доверху».
Кадры решают всё: партии задумались о кандидатах на выборы в Госдуму
Фото: News.ruNews.ru
После того, как лидер «Единой России» (ЕР) поддержал предложение вывести кадровый партийный проект «ПолитСтартап» нa федеральный уровень для подготовки в том числе кандидатов нa предстоящие выборы в Государственную думу, замруководителя центрального исполкома ЕР по кадровой политике и образовательным проектам рассказал журналистам, что этим займутся политтехнологи, социологи и эксперты.
С нами сотрудничают практически все ведущие агентства и эксперты, которые в качестве лекторов и экспертов присутствуют и на защитах слушателей, и на подведении итогов, и на лекциях. Это и , и «Минченко консалтинг», и Российская ассоциация политических консультантов, и . Таким образом, на этой образовательной площадке у наших слушателей есть возможность познакомиться не только с партийным видением ситуации, но и со взглядом со стороны, — отметил он.
Романов добавил, что в целом для участия в проекте «ПолитСтартап» нужно будет пройти отбор, где учтут опыт кандидата в общении с людьми, степень налаженности системного общения с гражданами, наличие опыта участия в избирательных кампаниях, а также работы с медиасферой, продвижения самого себя в соцсетях и умение договариваться с региональными элитами.
Депутат Госдумы, замруководителя фракции ЛДПР не уверен, что такие курсы помогут партии власти на выборах. По его словам, у либерал-демократов есть своя партийная школа, при обучении в которой делается упор на непосредственное знание законов и навыки взаимодействия с местными администрациями для улучшения жизни избирателей, а не на красивые выступления и использование различных политических схем.
{{expert-quote-8154}}
Author: Василий Власов [ депутат Госдумы, замруководителя фракции ЛДПР ]
У каждой политической партии должен быть кадровый резерв. У ЛДПР — это молодёжная организация ЛДПР, которую я курирую и несколько лет возглавлял. Мы готовим кадры, в том числе специалистов для работы в аппарате, в регионах. В других политических партиях, к сожалению, они только на бумаге. Потому что та же самая «Единая Россия» готовит молодых специалистов, но молодых депутатов нет. тоже вроде бы готовит, но их качество оставляет желать лучшего. Из политических тяжеловесов только, наверное, ЛДПР готовит действительно кадровый резерв и проводит партийные школы. Мы не учим людей выступать красиво, а учим тому, как работать с администрацией, как заставить работать управу. Это намного важнее, потому что, хоть и обучи ты его, чтобы он хорошо выступал, одень в красивый костюм, это не значит, что люди будут за него голосовать.
Как рассказал NEWS.ru лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, 30-31 октября проведут Центральный Совет партии по подготовке к выборам, в ходе которого пройдёт первый этап обучения руководителей региональных отделений и кандидатов фракции к кампании 2021 года.
{{expert-quote-8156}}
Author: [ председатель партии «Справедливая Россия» ]
В дальнейшем в течение ближайшего полугода предусматривается проведение нескольких партийных семинаров по работе с кандидатами, в том числе с представителями новой всероссийской молодёжной организации «Молодёжь «Справедливой России». Как известно, обучающая программа молодёжного кадрового резерва партии стартовала в 2015 году, в ходе неё было подготовлено около 400 активистов, многие из которых не только вошли в руководящие органы партии в регионах, но и участвовали в кампаниях разного уровня.
Лидер эсеров также напомнил, что сейчас активно создаются региональные отделения организации «Молодёжь «Справедливой России», которые будут заниматься формированием молодёжной программы партии и мобилизацией молодых людей страны в борьбе за свои интересы.
В то же время эксперты, опрошенные NEWS.ru, считают, что партиям в первую очередь нужно заняться поиском новых интересных лиц в регионах. По мнению политолога Григория Добромелова, это могут быть и волонтёры, и экоактивисты, и представители социальных НКО, и блогеры.
{{expert-quote-8158}}
Author: Григорий Добромелов [ управляющий партнёр KGD Group ]
Но для того чтобы выявлять этих активистов, надо выстроить систему не только их поиска в регионах, но и дальнейшего обучения. Вопрос, есть ли у них на это бюджеты, потому что это существенный вопрос, и главное, понимают ли они, как это делать и необходимость подобной работы. Пока же ни новые, ни старые партии не демонстрируют того, что они в хорошей форме к политическому сезону.
По мнению президента Российской ассоциации политических консультантов Алексея Куртова, нужно, чтобы в партиях была действительно поставлена задача омоложения и обновления составов.
{{expert-quote-8160}}
Author: Алексей Куртов [ президент Российской ассоциации политических консультантов ]
И нужна для этого воля руководителей. Надо, чтобы поиск и подбор новых партийных кадров не зависел от руководителей, а был системным. Чтобы секретари не могли влиять на обновление, потому что по всем законам бюрократии самыми первыми сопротивленцами обновления являются именно те, от кого зависит это решение. Нужно запускать реально демократические процессы, соревновательность, пересмотреть систему отчётности и ответственности.
Сначала политолог рекомендует партиям вспомнить формулу демократического централизма — «ответственность сверху донизу, выборность снизу доверху».
Над материалом также работала Виктория Немис.