Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Без серпа и без молота. Кандидаты Запорожской власти

Соответственно и электорат разделяется в зависимости от того, какая позиция более предпочтительна. Однако ясно как день, что ни мэры, ни депутаты местных советов не решают вопросы такого уровня. Все же, что реально находится в их компетенции, у партий с как бы разной идеологией не различается и не может различаться. Бороться с коррупцией, ремонтировать дороги, красить скамейки — это предлагают все.

Без серпа и без молота. Кандидаты Запорожской власти
Фото: Украина.руУкраина.ру

Но как говорил классик: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».

Видео дня

Классы же, как известно, различаются по месту в системе общественного производства (руководят или подчиняются), по отношению к средствам производства (владеют или нет) и по способам получения и размером доли общественного богатства (чиновник может не владеть средствами производства, но получать такие деньги и иметь такое влияние, которые приближают его по положению к владельцам).

Поэтому единственный способ точно определить, чьи интересы будет отстаивать во власти та или иная партия — посмотреть на социальное положение ее кандидатов. По предварительным замерам общественного мнения, в моем родном Запорожье в горсовет проходят «Слуга народа», партия мэра «Единение», ОПЗЖ, партия Шария и, если очень повезет, ухватиться кончиком может «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Давайте на них и остановимся более подробно.

Слуга народа или слуга капитала?

В первой десятке «Слуги» мы видим нынешнего губернатора Запорожской области, агробизнесмена Виталия Боговина. За ним идет Юрий Капустянский — ТОП-менеджер ряда автомобильных дилеров, предприниматель и председатель Запорожского областного предвыборного штаба партии Зеленского. Далее, директор благотворительного фонда «Сила добрых сердец» Наталия Кругляк, и.о. директора коммунального парка «Дубовая роща» Дмитрий Чувашкин, глава патронатной службы при Запорожской ОГА , директор госорганизации «Региональный фонд поддержки предпринимательства в Запорожской области» , работники Аппарата управления Виктория Гужва, ТОП-менеджер АО «Запорожогнеупор» Ярослав Волк, директор «Агрофирмы им. Мичурина» Виктор Дудка и советник главы Запорожской ОГА Елена Теряева.

Вот и получается, что первые люди списка «Слуги народа» оказываются слугами не народа, а исключительно бизнеса — либо бизнесмены напрямую, либо ведущие управленцы бизнес-структур, либо связанные с ними чиновники. Всего же среди кандидатов от данной партии 17,9% профессиональных политиков/чиновников, 34,5% представителей бизнеса, 15,5% руководителей коммунальных либо государственных предприятий и организаций. Итого — 67,9% представителей класса собственников. Из класса, не владеющего средствами производства, на выборы от «Слуги народа» идет 32,1%, из которых 9,5% безработные, а остальные — т.н. разночинцы (юристы, бухгалтеры, учителя/преподаватели и т.д.). Все эти люди, естественно, очень далеко от начала списка. Ну а в рабочем промышленном городе кандидатом от правящей партии стал всего один рабочий — электромонтер Сергей Макота.

«Единение» чиновников и бизнесменов

Лидер предвыборных рейтингов — партия мэра «Единение». Возглавляет список главред коммунальной «Муниципальной телевизионной сети» . На второй позиции — руководитель строительной фирмы Алексей Беликов. За ними идут замдиректора юридической компании Дмитрий Майстро, проректор учебно-реабилитационной академии Эллина Кирбятьева, профессор дерматовенерологии и косметологии Наталья Резниченко, гендиректор строительной фирмы , глава Приморской РГА , директор ООО «Укрэкспертиза» Кирилл Ермоленко, профессор кафедры акушерства и гинекологии Галина Резниченко и сотрудник Департамента спорта, семьи и молодежи Запорожского горсовета Жанна Лещинская.

Как видим, в отличие от как бы современной, молодежной, либертарианско-толерантной и цифровизированной (что бы это не значило) партии «Слуга народа», где в первой десятке — одни чиновники и коммерсанты, партия «старой формации» оказалась более демократичной в плане народного представительства. В ее ТОПе тоже есть бизнесмены и чиновники, что неизбежно для любой буржуазной политсилы, но есть и интеллигенция, профессура. Уже неплохо. Всего же «Единение» предлагает на выбор 20% политиков/чиновников, 20% представителей бизнеса, 24,4% руководителей коммунальных и госпредприятий и 28,9% разнообразных медиков, учителей, мелких менеджеров, юристов и т.д. В целом же получается 64,4% класса собственников, что вполне коррелирует с процентом того же социального слоя в «Слуге народа». Безработных у мэра Буряка 6,7%, а вот рабочих, несмотря на то, что Буряк — выходец из «Запорожстали», нет вообще.

«За Жизнь» крупного бизнеса и коммунальщиков

Еще одна политическая сила, которая борется за «электорат мира» — "Оппозиционная платформа — За Жизнь". Возглавляет ее в Запорожье бизнесмен и нардеп Владимир Кальцев. В ТОП-10 его поддерживают глава коммунального «Госпиталя ветеранов войны» Татьяна Ярмощук, глава местного партийного секретариата Павел Матвиенко, чиновник ОГА , юрист Елена Бодасюк, главврач Запорожской областной больницы Игорь Шишка, брат Владимира Кальцева бизнесмен Сергей Кальцев, предприниматель и областной депутат от «Оппоблока» Вадим Сухина, общественный деятель Юлия Корниенко и менеджер «Агрофирмы им. Мичурина» .

Интересно, что глава этой самой агрофирмы баллотируется от «Слуги народа». Вот она — демократия? Формально да, а сущностно ОПЗЖ в Запорожье, так же, как и предыдущие партии, является спайкой бизнесменов и чиновников. Хотя, в первой десятке их тоже меньше, чем в «Слуге». Всего же оппозиционеры представили запорожскому избирателю 12,7% политиков/чиновников, 40,5% представителей бизнеса и 24% глав коммунальных предприятий — 77,2% класса собственников. Это больше, чем у Буряка и Зеленского, но не на много. Рабочих в партии «крепких хозяйственников» почему-то нет. Зато есть 1 тренер, 1 психолог и 1 студент. В конце списка, конечно.

Безработных в ОПЗЖ мало — только 1,3%.

«Армия, мова, вира» тоже не забыли о бизнесменах

Единственная из кагорты «партии войны», которая точно проходит в запорожскую власть — «Европейская солидарность» . На юго-востоке она не популярна, но примерно 10% ядерного электората из АТОшников, активистов разной степени радикальности и своего бизнеса она всегда имеет. Возглавляет ее список бывший «свободовец», майданщик, затем порошенковский нардеп, а теперь руководитель территориальной организации партии "Европейская солидарность" (ПЕС) Игорь Артюшенко. За ним идут заведующая кафедрой украиноведения Ольга Стадниченко, предприниматель и помощник нардепа , заведующий бердянской коммунальной женской консультации Евгений Георгиев, директор коммунального «Агентства развития Мелитополя» Ирина Славова, глава секретариата местной ячейки ПЕС , АТОшник Андрей Химичев, сельхоз-бизнесмен Владимир Хижук, безработный волонтер Инна Польникова и также безработная .

ПЕС — самая идеологически накаленная партия. Помимо чиновников и бизнесменов, в ней много активистов-радикалов, АТОшников и волонтеров, которые, впрочем, тоже либо стали чиновниками и бизнесменами, либо хотят таковыми стать. Общая статистика вообще не отличается от других партий: 14,3% политиков/чиновников, 31% представителей бизнеса, 21,4% коммунальщиков (67,7% класса собственников). Безработных — 4,8%, рабочих нет, но есть 1 глава федерации футбола (может быть, это связано с ультрас) и 1 настоятель ПЦУ. Несмотря на танцы вокруг томоса, священник новой церкви отправлен в конец списка. Действительно, зачем духовному лицу светская власть? Только одно сплошное искушение.

Без работы, но с народным представительством

А вот Партия Шария на фоне вышеперечисленных выглядит как белая ворона. Ее возглавляет медсестра Виталина Яковлева, а в первой десятке — партийный функционер , врач Пелагея Шумейко, доцент Хортицкой национальной академии Виктор Филас, безработные Алексей Вивчарюк и Александр Скирта, менеджер , директор благотворительного фонда «Помощь делом» Лилия Орел, замдиректора ДЮСШ Александр Арутенянц и безработная Татьяна Гобрусева.

Вообще никаких чиновников и никакого бизнеса в ТОП-10. Всего же в списках партии 12,5% предпринимателей и примерно 40% обычных наемных работников (медики, менеджеры, преподаватели), 10% из которых — рабочий класс (электрик, водитель, швея и парикмахер). Таким образом, Партия Шария по своему составу относительно представляет интересы разных городских слоев, т.е. в классическом политэкономическом понимании, это партия мелкобуржуазная. Единственная из всех представленных на выборах.

5-6 человек из нее по идее должны попасть в местную власть. Удивительно велик в данной политической силе процент официально безработных — аж 45%. Понятно, что эти люди все-равно работают, просто без оформления, что тоже дает партии некоторую характеристику. В ней много т.н. несистемных людей, которые не нашли свое место в чиновничье-олигархической табели о рангах и выживают поодиночке как могут.

Ни туда, ни сюда

Последняя политическая сила, на которую мы обратим внимание — это «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Шансов попасть в местные органы власти у нее небольшие, но все-таки отличаются от нуля. Все дело в том, что партия идеологически невнятная. Кроме уже слегка поднадоевшей фигуры Тимошенко, там в принципе ничего больше нет. «Батькивщина» вроде как «партия войны», но умеренная. Это значит, что радикалы за нее голосовать не будут — у них есть свой любимый «седовласый гетман» Порошенко. Людям, мечтающим о мире, тоже есть, куда отдать свои голоса. Поэтому и остается только небольшой процент ядерного электората, паствы, которая верит в «мать нации».

Первый в списке партии Тимошенко — работник Верховной Рады, консультант нардепа . За ним в ТОП-10 следуют такой же консультант нардепа , агробизнес-леди Екатерина Гогунская, заведующая кафедрой в университете «Запорожская политехника» , предприниматель Виктор Щербина, чиновник Токмакского райсовета Валерия Матвиенко, руководитель «Евроломбарда» Сергей Мохнатко, общественный деятель , строительный бизнесмен Григорий Малахов и директор коммунального «Областного медицинского центра репродукции человека» Наталия Авраменко.

Так что по социальному составу «Батькивщина» ничем не отличается ни от «Слуги народа», ни от «Евросолидарности», ни от «Единения» с ОПЗЖ. Она представлена всего 4,9% профессиональных политиков/чиновников, но зато в ней 34,6% людей от бизнеса, 14,8% коммунальщиков, что вместе дает 54,3% представителей класса собственников. Немного меньше, чем у других (кроме ППШ), но это связано с тем, что «Батькивщина» все-таки довольно далеко от власти. Интересно, что в ней довольно много пенсионеров — 13,6%.

Выводы

В общем, если подводить итоги анализа списков наиболее проходных партий, в Запорожье будут избирать чиновников, профессиональных политиков местного уровня, бизнесменов средней (для Украины) руки, некоторое количество руководителей коммунальных предприятий и менеджеров учебных и медицинских заведений. Реальное население, то есть рабочий класс и работников аграрных предприятий либо нет совсем, либо они представлены (и то только возможно), как безработные.

Такая вот довольно странная власть будет в Запорожье после выборов 25 октября.