Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В октябре отмечается Всемирный день сквоша: как в него играют в Калининграде

Высокая интенсивность в малом пространстве. Это сквош — игра с ракеткой и мячом, напоминающая и большой, и настольный теннис. В октябре ежегодно отмечается Всемирный день сквоша.

В октябре отмечается Всемирный день сквоша: как в него играют в Калининграде
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Теперь его празднуют и в Калининграде. Сколько людей увлекаются этим видом спорта и почему он становится в нашей стране всё популярнее?

Видео дня

Игра для бизнесменов. И не потому, что она элитарная или затратная. А потому что подходит деловым людям по своей сути. Всего час интенсивной работы на корте позволяет выплеснуть эмоции, прочувствовать мышцы. И отвлечься от работы, ведь думать о чём-то стороннем здесь попросту некогда.

ИВАН ЧЕНЦОВ, КАЛИНИНГРАДСКИЙ ИГРОК И ТРЕНЕР ПО СКВОШУ:

— Аналог тенниса — два квадрата. То есть подача и линия, изображающая там сетку. То есть это тин, ниже которого попадать нельзя. И линия верхнего аута. Соответственно мяч выигрывается, когда мяч противником забивается либо в аут, либо противник не отбивает с одного отскока от пола.

Это, кстати, один из самых талантливых калининградских игроков, входящий в сотню лучших по стране. В детстве занимался теннисом, потом увлекался баскетболом. Но и то, и другое и непременно что-то неповторимое нашёл именно на корте площадью около 65 квадратных метров.

, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— За сквошем удобно наблюдать — на современных кортах одна из стен стеклянная. Это травмобезопасный материал, который может быть использован, как игровая поверхность во время матчей. И, кстати, совсем скоро здесь появится пятая, полностью стеклянная площадка. Которая так и называется гласс-корт.

С этого года в Калининграде функционирует первый специализированный комплекс для сквоша. Где скоро можно будет принимать соревнования национального и международного уровня. По оценкам специалистов, сейчас так или иначе этим видом спорта в регионе увлечено около 100 человек.

, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО СКВОШ-КЛУБА:

— Удовольствие от игры можно получить уже и на первом занятии. Естественно, как комфортно и быстро вы будете входить, зависит от индивидуальных особенностей физического развития человека. Если человек хорошо координирован и подвижен, то не будет составлять большого труда освоить сквош.

Первые упоминания о сквоше датируются началом девятнадцатого века. А в текущем столетии он может запросто пополнить программу олимпийских игр.

Дмитрий Иванов, Юрий Твердюк