Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

ЦСКА. Накануне ЛЕ

Воспоминания посетителя bobsoccer.ru накануне еврокубковой кампании . Болельщики ЦСКА в советские годы не были избалованы участием любимой команды в еврокубковых баталиях. В силу возраста первое знакомство с Европой в начале 70-х ( тоже довольно короткое ) прошло без меня. Следующий шанс выпал, причём несколько неожиданно, в 1981-м. За давностью лет могу ошибиться, но предполагаю, что этому поспособствовала победа тбилисского в финале Кубка Кубков. (Замечательная, к слову, была команда, почему-то абсолютно не вызывающая ни тогда, ни тем более сейчас какого-то чувства неприязни или соперничества, в отличие от большинства наших сегодняшних конкурентов. Одно перечисление имён, особенно голосом , уже вызывает уважение — , Владимир Гуцаев, Давид Кипиани, Манучар Мачаидзе...)

ЦСКА. Накануне ЛЕ
Фото: BobsoccerBobsoccer

Жребий определил нам в соперники австрийский «Штурм». По нынешним меркам — так себе командочка. (Хотя после прошлогодних «Лудогорцев» и «Ференцварошей» постоянно приходится нервно осекаться). Ну «Штурм» так «Штурм». Всё-таки не «Айнтрахт» и даже не «Грассхоппер». Играть можно.

Видео дня

Выездной матч не показывали. Мы его проиграли 0-1, но судя по заметке в «Советском спорте», шансы у нас тоже были.

И вот ответная игра дома. Помню тот матч оставил какое-то невероятное впечатление от игры команды, и одновременно почти такое же разочарование результатом. Нам, несмотря на не особо выдающиеся достижения тех лет (мягко говоря), всё же время от времени удавалось добиваться побед над лидерами советского футбола того времени. Например, над теми же тбилисцами в 79-м, или в 80-м и 81-м. Были и другие победы, но почти все они проходили по одному сценарию — мы отбивались и контратаковали, что в сочетании с великолепной игрой нашего вратаря, дикой самоотдачей всей команды, невезением у соперника и, наоборот, удачливостью наших форвардов, иногда приносило победу. А тут — в игре с австрийцами мы владели преимуществом весь матч, с первой до последней минуты. Такого подавляющего нашего превосходства, над в общем-то не самым слабым противником, до этого матча я не видел. (Да и после тоже не сразу припоминается — разве что игра с киевлянами в 83-м, которая закончилась 4-1 в нашу пользу, когда присутствующий на матче Жоао Авеланж, находясь под впечатлением от игры Тарханова, предположил, что тот является лидером сборной СССР, и был очень удивлен, узнав, что Саша за сборную почти не играет).

Мы атаковали, создавая момент за моментом, и в середине первого тайма наш блистательный Юра Чесноков, перехватив в центре штрафной австрийцев чей-то не слишком точный удар, как кувалдой вколотил мяч в ближнюю девятку. Казалось, творится чудо. До сих пор мурашки бегают по спине от этих воспоминаний. (Помню, я считал каждый гол Чеснокова и ждал с нетерпением, когда он забьёт сотый для вступления в Клуб нашего великого . Так и не дождался тогда. Юра остановился на 93-х. Уже потом в 90-х ему зачли штук 15 его кубковых голов и включили в знаменитый Клуб. Только всё это прошло буднично, без почестей и поздравлений, а хотелось так же торжественно, как принимали других в 80-е годы. С фотографией на первой странице еженедельника «Футбол-Хоккей» и подробным рассказом о всех ста голах на развороте. Так в Клуб входили на моей памяти Колотов, Якубик, Старухин. Юра тоже был достоин красивого приёма. До сих пор обидно и непонятно — что мешало эти голы засчитать вовремя).

Игра проходила по нашему сценарию, но какая-то минутная расслабленность (как часто с нами это и сейчас бывает) привела к ничего не предвещающей, на первый взгляд контратаке. Австриец (вроде даже их легионер) с фамилией Бакота нанёс бильярдный по точности удар с линии штрафной в самый уголок в притирку со штангой. Валера Новиков, тысячу раз за свою карьеру спасавший нас в критических ситуациях, тут ничего поделать не смог. (Помню, осенью 1987-го перед предпоследним матчем сезона с встретил его в фойе ЛФК. Валера был в длинном, чёрном, кожаном пальто и никуда не спешил. Команда уже разминалась перед игрой и я почти обречённо понял, что в воротах будет Чанов. Вячеслав в своё время был очень хороший вратарь, но у нас оказался на самом закате своей карьеры, непонятно для чего при живом Новикове, и к сожалению, не помог нам ни в том сезоне, ни в этом матче с «Зенитом». Валера больше за нас не играл, уехал в группу войск куда-то за границу. И остался в памяти как гарант надёжности и спокойствия, при совсем не надёжной и беспокойной защите.)

Дальше давление на ворота соперника стало зашкаливать. В те годы нас часто упрекали за равнодушие, но в этой игре желание победить било просто через край. Минут за двадцать до конца матча Саша Тарханов, мотор команды, вновь вывел нас вперёд. (Тарханов вообще заслужил ещё при жизни памятник где-нибудь на аллее славы футболистов ЦСКА, если бы такая существовала. Вся страна знает подвиг Николая Тищенко в полуфинале Олимпиады 56-го. Я с большим уважением отношусь к знаменитому ветерану, понимаю, что сломанная ключица не позволяла играть в полную силу, но всё же ноги у него были целые, и на поле он остался ещё и потому, что замен не было. Но мало кто помнит героизм в одной восьмой финала Кубка СССР 1984-го, когда он, получив тяжелую травму колена, продолжил играть. Не знаю уж что с ним смогли сделать наши врачи, но Саша сумел не просто остаться на поле, но и сравнять счёт в том матче, переведя всё в дополнительное время, которое он тоже отыграл полностью и помог команде одержать победу над мощным киевским «Динамо». Понимаю, что эти матчи по своему значению для отечественного футбола не сопоставимы. Но вот поведение этих двух футболистов-героев сопоставимо вполне. После той игры Тарханов перенёс сложнейшую операцию и в сезоне по-настоящему сыграть уже не смог. Думаю, что это была главная причина нашего провала 84-го. Или одна из главных. Команда, надолго лишившись своего вожака, покатилась в пропасть. Тем более, что перед сезоном Морозов отчислил других лидеров — двух Юриев — Чеснокова и Аджема. Начиная с 80-го и до этой злополучной травмы, Тарханов, чуть ли не в одиночку, тащил на себе всю команду. Играя на позиции примерно нынешнего Влашича, наколотил за четыре сезона около пятидесяти голов, к тому же не участвуя в пробитии одиннадцатиметровых. Редко кто в Союзе в то время отличался такой стабильной скорострельностью. Особенно из полузащитников. Еще вспоминается, как в 86-м в конце года мы играли в ЛФК со Ростов-на-Дону. Перед игрой диктор, как обычно, лениво объявлял составы команд. Зрители, так же без особых эмоций, аплодисментами приветствовали участников матча. Всем хлопали довольно сдержанно. Может чуть больше других Татарчуку. Но когда назвали в составе ростовчан Сашу Тарханова, зал просто взорвался от оваций. Многие стоя аплодировали своему капитану).

Оставалось забить ещё один гол, и мы проходим в следующий этап. Когда-то, много лет спустя, уже при Слуцком, в игре с португальским "Спортингом" нам это удалось, а тогда в 81-м - не получилось. Последнее, что запомнилось — как сразу после финального свистка Валера Новиков, по-медвежьи загрёб под себя какого-то щуплого австрийца и, казалось сейчас задушит его, но вовремя сдержался, а тот выбравшись из-под нашего гиганта, радостно взмахивая руками побежал к своим отмечать победу.

Сейчас я понимаю, что команда у нас тогда была не слишком сильная, и даже если бы мы прошли этот этап, то на следующем вылетели бы наверняка. Только это слабое утешение. Если пофантазировать и постараться как-то мысленно встроить кого-нибудь из того состава в нынешнее время, то в основу могли бы попасть разве что Чесноков и Тарханов. Ну и учитывая наши, периодически возникающие, проблемы в опорной зоне возможно ещё Валера Глушаков. Мне думается, что по своему футбольному интеллекту он превосходил своего известного племянника, правда был не такой энергичный. Валера же Новиков, как и все последующие вратари, скорее всего проиграл бы конкуренцию Акинфееву, уступая прежде всего в стабильности. Может быть только незабвенные Миша Ерёмин и Серёжа Перхун по своему потенциалу смогли бы посоперничать с Игорем.

Следующее свидание с Европой произошло ровно через десять лет и было таким же коротким и столь же драматичным. Игра в Риме с изумительным пасом Миши Колесникова на 1:0 и отменённым голом Фокина на нужные нам 2:0 до сих пор вспоминается с гордостью и болью.

Складывалась довольно грустная традиция наших выступлений. 71-й, 81-й, 91-й. Раз в десять лет. Кто-то сказал бы мне тогда, что наступит эпоха, когда мы лет 20 подряд будем играть в еврокубках и временами очень даже неплохо, ни за что бы не поверил. Сегодняшнее поколение наших фанатов гораздо более счастливое в этом плане.

Впереди были и поверженная «Барселона» с издевательским шедевром Карсакова, и хет-трик Семака в Париже, и великая газзаевская весна 2005-го с гениальным Карвальо и Вагнером в милицейской фуражке, и осень 2008-го с «командой в золотой обёртке» и юным Аланом, забивающим «Депортиво», и ЛВС в качестве манчестерского «зрителя» при 3:3, и Хонда, со своим штрафным «Севилье», и сраженный Васей «Интер» в 2011-м, и дубль «деда Сейду» «Манчестеру Сити». Ну и конечно же две победы над знаменитым при участии Николы, Феди и компании.

Были и тёмные страницы, о которых нет желания вспоминать. Но как говорил Штирлиц — запоминается последнее. Хочется верить, что наше ближайшее «последнее» (компания 2020 и надеюсь 2021) скоро затмит предпоследнее и войдёт в славный список, дополнив предыдущий абзац.

Автор фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru