Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Александр Дзедаев: «Было два варианта, сделал выбор в пользу «Алтая-Торпедо»

- Как проходят тренировки перед стартом сезона?

– Тренировки в режиме «лёд-зал» с одним выходным в неделю. На льду отрабатываем командные действия и ещё добавляется беговая работа. В зале акцент на скоростно-силовые навыки.

Видео дня

- Прошедшим летом перешли в «Алтай-Торпедо». Насколько неожиданным было предложение из Усть-Каменгорска?

– Никакой неожиданности. Было два варианта и спустя две недели сделал выбор в пользу «Алтая-Торпедо».

- С кем из нынешних одноклубников были знакомы?

– Летом в нашу команду перешёл , а подписал контракт с . С ними был знаком, а с Иваном Кучиным мы вместе играли в Атырау. В коллективе освоился быстро, у нас много молодых хоккеистов, поэтому без труда нашли общий язык.

- Как оцените свою игру в минувшем сезоне?

– Первую половину сезона провёл не самым лучшим образом. А после Нового года прибавил в уверенности, и это отразилось на результативности. В целом мы с «Бейбарысом» выступили хорошо.

- Начинали свой путь в хоккее в Тюмени. Кто повлиял на выбор в пользу хоккея?

– На хоккей привёл отец, начинал на уличной хоккейной коробке, затем стали заниматься во дворце. Поначалу несколько возрастов тренировались вместе, а затем проходил отбор по каждой возрастной группе. С тех пор моя судьба связана с хоккеем. С детства тренировался с желанием, и сейчас прихожу на арену с тем же настроем.

- Ещё в юношеском возрасте сыграли на одном из турниров за «Спартаковец» из Екатеринбурга.

– Турнир проводился в Детройте, а собирали команду из тех, кто изъявил желание и мог оплатить поездку в Штаты.

- Тяжело было играть на тех площадках?

– Никаких сложностей не было, сыграли неплохо, приобрели хороший опыт. Североамериканские команды играют в агрессивный, контактный и быстрый хоккей.

- Культурный шок испытали?

– Как такового шока не было. Удивила местная кухня, достаточно острая. Люди улыбаются, это было несколько непривычно. Но через пару дней привыкли. Единственное, что тяжело было перестраиваться на новый часовой пояс, а разница существенная – девять часов.

- Что знали о казахстанском чемпионате перед тем, как подписать контракт с «Бейбарысом»? Может, с кем-нибудь советовались?

– Слышал, что в чемпионате Казахстана немало хоккеистов из России. Раньше в казахстанских командах выступали и сильные иностранцы из Словакии, Канады, Латвии. До перехода в «Бейбарыс» был знаком с Егором Кутугиным и Ильёй Малюшкиным из тренерского штаба команды.

- Какая арена в Казахстане больше всего понравилась?

– Хочу выделить Алматы. Мне там очень понравилось: новая арена, городская архитектура, высокие горы, красивая природа.

- Вы уже говорили о том, что любите читать книги. Какой жанр по душе?

– Люблю классику. Из прочитанного выделил бы «Мёртвые души» , один из самых известных романов «Мастер и Маргарита» и «На западном фронте без перемен» Эриха Ремарка.

- Какое произведение давалось особенно тяжело?

– «Война и мир». Так и не дочитал. Сноски на французском невыносимы. Поэтому закрыл её и убрал на полочку. Хотелось бы когда-нибудь дочитать это произведение, но пока к этому не готов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и следите за всеми новостями спорта Казахстана

Все новости Казахстана: футбол, хоккей, бокс и другие виды спорта