Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Елисеев назвал запуск ракеты "Союз" с символикой самбо историческим событием

, 14 октября. Президент Всероссийской и Европейской федераций самбо считает запуск ракеты "Союз-2.1а" с нанесенной на нее символикой самбо историческим событием. Комментарий Елисеева приводит пресс-служба Всероссийской федерации самбо (ВФС).

Елисеев назвал запуск ракеты "Союз" с символикой самбо историческим событием
Фото: ТАССТАСС

Ракета-носитель "Союз-2.1а" стартовала с космодрома Байконур в среду в 08:45 мск. На ракету были нанесены надпись "Самбо" и логотип ВФС в целях популяризации этого вида спорта.

Видео дня

"Я считаю, что это знаковое, историческое событие не только для самбистов и любителей нашего вида спорта, но и всех жителей нашей страны, - сказал Елисеев. - Это очередная победа российского самбо. Первый человек в космосе - наш соотечественник . И первый вид спорта в космосе - наше отечественное самбо".

"Идея этого проекта родилась очень легко, - рассказал Елисеев. - Мы везде первые и решили, а почему бы и в космосе первыми не побывать. Нашу идею поддержал руководитель , сопредседатель попечительского совета Всероссийской федерации самбо . Вот так совместными усилиями мы смогли осуществить эту колоссальную идею - запустить ракету-носитель "Самбо" в космос".

О сотрудничестве Роскосмоса и ВФС

Елисеев рассказал о сотрудничестве ВФС и Роскосмоса. "На данный момент у нас подписано соглашение о сотрудничестве с Роскосмосом в области спорта, в частности развитие самбо в системе Роскосмоса. У нас большие планы по проекту "Самбо в школу": мы уже охватили Байконур, Звездный городок и поселок Восточный. И в дальнейшем планируем во всех градообразующих предприятиях системы Роскосмос совместно открывать залы по проекту "Самбо в школу", - отметил Елисеев.

"Также в следующем году планируется большой юбилей - 60 лет со дня первого полета человека в космос. На данный момент в планах у нас стоит провести турнир на призы Роскосмоса, посвященный первому полету Юрия Гагарина в космос", - заявил Елисеев.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" вывела на орбиту корабль "Союз МС-17" с тремя членами экипажа - космонавтами Роскосмоса и Сергеем Кудь-Сверчковым, а также астронавтом . Стыковка впервые прошла по двухвитковой схеме, корабль добрался до МКС за три часа три минуты.