Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В Киргизии определился чемпион республики по футболу

"Дордой", выиграв заключительные матчи сезона, стал чемпионом Киргизии по футболу-2020.

В Киргизии определился чемпион республики по футболу
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

В последних двух поединках столичный клуб с общим счетом 9:1 разгромил "Алгу" и "Кара-Балту". Таким образом команда , который также является главным тренером сборной республики, набрала 35 очков в 14 матчах.

На втором месте расположилась "Алга" (Бишкек). Команда обеспечила себе серебряные медали чемпионата, одержав девять побед. На третьем - кочкор-атинский "Нефтчи" с 26 очками.

Для "Дордоя" титул чемпиона-2020 - 12-й в истории клуба. Став первыми, подопечные Александра Крестинина обеспечили себе место в групповом этапе следующего розыгрыша Кубка Азиатской футбольной конфедерации (АФК) - второго по значимости турнира после Лиги чемпионов АФК.

Лучшим бомбардиром признали нападающего "Дордоя" , забившего 10 голов.

Между тем

Национальная сборная Киргизии по футболу, согласно обновленному рейтингу ФИФА, занимает 95-е место. Всего в списке 210 команд. На трех первых позициях Бельгия, Франция и Бразилия.

Киргизские футболисты в текущем году должны были участвовать в отборах на чемпионат мира-2022 и Кубок Азии-2023, однако все игры отложили на неопределенный срок из-за пандемии. Футболисты сборной КР в последний раз выходили на поле в ноябре 2019-го. Тогда в Бишкеке в рамках отбора на чемпионат мира-2022 они встречались с таджикистанцами. Игра закончилась со счетом 1:1. По итогам прошедших пяти туров национальная команда в своей группе делит второе место со сборной Таджикистана, пропустив вперед японцев и опережая Мьянму и Монголию.

Кстати, крупнейшей победой в истории сборной КР по футболу пока остается выигрыш у Мьянмы в октябре 2019-го со счетом 7:0.