Немецкий тренер лыжной сборной России Крамер назвал своего идеального ученика

Мы уже рассказывали о том, что немецкий специалист — самый терпеливый тренер. Кто бы еще решился после провальной Олимпиады в Ванкувере взять под свое крыло самого неудачливого лыжника мира (как его окрестили) — . А через четыре года привести его к исполнению главной мечты в жизни — золотой олимпийской медали.
Немецкий тренер лыжной сборной России Крамер назвал своего идеального ученика
Фото: Sport24Sport24
После всех обвинений в допинге и пропуске Пхенчхана-2018 Легков завязал со спортом и ушел в деятельность общественно-политическую. Получается у лыжника неплохо. Но даже при такой энергозатратной работе с людьми он находит время на тренировки. Если представить, что сейчас в сборной некому будет ехать на Кубок мира, то вызови Елена Вяльбе Легкова, он бы дал фору даже юнцу Клэбо, естественно, в дистанционных гонках. Форма у него на уровне. Секрет раскрыл Крамер.
«Не существует такого понятия, как идеальная техника катания на лыжах. Лыжники очень разные, и то, что работает для одних, не работает для других. Я тренировал многих классных лыжников, но Александр Легков был и остается идеалом: по поведению, отношению и всему тому, что определяет настоящего великого лыжника», — сказал тренер Dailyskier.
Круто, когда тренер говорит такие вещи о бывшем ученике. Величие спортсмена оказывается не в его медалях и кубках. Есть вещи куда глубже.
Это ведь Легков привел в сборную России Крамера. И когда его результаты пошли в гору, все захотели тренироваться у немецкого специалиста. С годами индивидуальный подход пришлось расширить. Желающих оказалось слишком много. Теперь Маркуса окружает не два-три лыжника. И для него это до сих пор некий профессиональный вызов (с которым он справляется).
«Тренировать большие группы гораздо сложнее, чем нескольких топ-лыжников — особенно если вы верите в индивидуальный подход. Но с правильной атмосферой в команде это выполнимо. Создание и поддержание хорошей атмосферы вообще чрезвычайно важно. Они проводят 300 дней в году на тренировках и соревнованиях. Единичные разочарования естественны — но вы можете и должны компенсировать это, создавая атмосферу, где хочется улыбаться», — рассказал Крамер.
Теперь у тренера с ребятами нет и языкового барьера. Крамер даже признался, что у него в арсенале есть пару слов, которые приводят в чувство лыжников его группы (мы точно знаем, что это за выражения).
«Когда я начал тренировать сборную России, был языковой барьер — приходилось объяснять через . Но теперь мы говорим друг с другом напрямую. Все они неплохо выучили английский, слушая меня и разговаривая со мной. И я учу русский, общаясь с ними. Выучил несколько очень эффективных слов, которые не хотел бы повторять здесь», — поделился тренер.
За девять лет работы с русскими спортсменами Крамер стал одним из тех, кто заставил говорить о наших лыжниках еще больше. Молодые и дерзкие вместе с опытными и мастеровитыми зажигают так, как никогда раньше. И в Пекине-2022 нам точно придется плакать после выигранных золотых медалей.
Подписывайтесь на страницу Sport24 Вконтакте!
18+