Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Когда Александр Большунов выиграет Кубок мира по лыжным гонкам 2019/20 – все расклады

Когда российский лыжник может поднять трофей над головой? Всё подсчитано!

Когда Александр Большунов выиграет Кубок мира по лыжным гонкам 2019/20 – все расклады
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Российский лыжник после спринта на этапе Кубка мира в Коннеруде вплотную подобрался к завоеванию главного трофея сезона. Он занял только пятое место, но даже такой результат дал ему 45 очков в общий зачёт. А единственный преследователь отыграл всего 55 очков. Перед самой концовкой сезона между лидерами – 410 очков. Лыжникам из нашей страны Кубок мира не покорялся аж с 1991 года – тогда победил ещё под советским флагом. Когда же Большунов наконец выиграет этот исторический трофей?

Видео дня

Большунов не пробился через норвежцев

Вообще, спринтерская гонка должна была проходить классическим стилем в Драммене, а прошла коньковым в Коннеруде из-за отсутствия снега. Трасса – настоящая каша. Рельеф достаточно простой. В таком месиве Большунов с помощью партнёров по команде сделал максимум возможного. Александр уверенно прошёл квалификацию, затем четвертьфинал, а в полуфинале ему помогли и . Российские лыжники применили командную тактику, чтобы гарантировать лидеру команды участие в финале.

Ни Терентьев, ни Ретивых не стали закрывать Большунову удобную траекторию, хотя имели такую возможность, а Глеб, бронзовый призёр чемпионата мира, на финишной прямой даже специально встал за Александром, чтобы исключить малейший риск столкновения.

Но в финале против Большунова было пятеро норвежцев. Итог можно было предсказать. Норвежцы тоже решили сыграть в командную игру и просто встали стеной, а попытки россиянина на скорости врубиться в эту стену и пробить её оказались неудачными. Впрочем, лидер Кубка мира не стал проявлять излишнюю настойчивость и финишировал пятым.

Марафон, спринт-тур и финал

Победил в спринте Йоханнес Клебо. Для норвежца эта победа стала 16-й подряд в спринтерских гонках. Никто и никогда в этом виде программы так не доминировал. Но что отыграл Клебо у Большунова в общем зачёте? Жалкие 55 очков. Норвежец заработал 100 очков, россиянин – 45. Теперь между ними 410 очков. В Кубке мира осталось провести ещё шесть личных гонок. В розыгрыше – 770 очков.

На предстоящем 8 марта классическом марафоне в Холменколлене теоретически можно взять 190 очков. 100 очков – победа, 90 очков – бонусы на шести отсечках. В прошлом году триумфатор королевской гонки Большунов набрал 172 очка. Клебо тогда финишировал 38-м, набрав 47 очков только на бонусных отсечках. С 14 по 17 марта в Квебеке и Миннеаполисе пройдёт спринтерский тур, состоящий их трёх этапов – двух коньковых и классического. Каждый из этапов принесёт победителю по 50 очков, а чемпиону спринт-тура – 200 очков. Именно эти три гонки – последняя возможность для Клебо. С огромной вероятностью он наберёт на спринтах в США и Канаде 350 очков. Большунов, если проведёт спринтерские гонки примерно с той же результативностью, что и по ходу всего сезона, прибавит к своим показателям примерно 120 очков. Может быть больше, может быть меньше, но вряд ли по итогам трёх спринтов он уступит Клебо больше 250 очков.

А что после спринт-тура? Две гонки в Кэнморе. 20 марта – коньковый масс-старт с двумя бонусными отсечками, то есть 130 очков в розыгрыше, а 21 марта – классический пасьют. Обе гонки – на 15 км.

Где Большунов возьмёт Кубок мира?

Если предположить, что Йоханнес Клебо способен сотворить чудо и выиграть все оставшиеся гонки сезона, а также собрать все доступные 120 бонусных очков, то он может набрать 770 очков. Большунову даже при таком удивительном раскладе необходимо набрать 361 очко, что является реальной и выполнимой задачей.

Но столько Александру и не нужно будет. Клебо за свою карьеру бежал марафон трижды. В двух предыдущих сезонах это было в рамках Кубка мира в Холменколлене. Итог – 38-е и 40-е места, за которые кубковых очков не дают. В 2017-м он финишировал девятым в марафоне на чемпионате Норвегии – тоже не самое выдающееся достижение.

Уже в Холменколлене отрыв Большунова от Клебо практически наверняка вырастет – норвежская «стена» помешать россиянину уже не сможет. Возможны капризы погоды, поломка инвентаря, но крайне сомнительно, чтобы сервисёры второй раз за сезон «залетели» с подготовкой лыж. Тем более, что на марафоне допускаются пит-стопы. Если же марафон отменят из-за коронавируса (а угроза отмены на данный момент существует) это никак не ухудшит шансы Александра. К спринтерскому туру в Канаде и США отрыв будет превышать 400 очков, а после его окончания составит не меньше 150 очков. Большой Хрустальный глобус Большунов поднимет над своей головой в Кэнморе. Или в Миннеаполисе. Возможно ли завоевание трофея уже в Осло? Возможно, если по итогам гонки Большунов наберёт на 171 очко больше Клебо. В прошлом году, напомним, эта разница составила 125 очков.

Последние новости