Клэбо потеряет глобус и кучу призовых. Норвежские и шведские лыжники из-за коронавируса пропустят концовку сезона

Еще в январе вряд ли кто-то мог подумать, что из-за вспышки коронавируса спортивная жизнь так сильно изменится. Но теперь соревнования без зрителей не такая уж и непривычная история. Хуже, когда их вообще отменяют. Лыжникам в этом плане повезло гораздо больше, чем кому-либо. Заключительные гонки сезона в Канаде и США состоятся. Вот только туда не приедут лыжные гиганты из Норвегии и Швеции.
Клэбо потеряет глобус и кучу призовых. Норвежские и шведские лыжники из-за коронавируса пропустят концовку сезона
Фото: Sport24Sport24
«В сложившейся ситуации в условиях риска распространения и заражения коронавирусом, мы несем ответственность за то, чтобы поставить на первое место здоровье, а не результаты», — сказал глава норвежского комитета по лыжным гонкам Турбьорн Скугстад.
Глава комитета по лыжным гонкам Международной федерации зимних видов спорта (FIS) Вегард Ульванг понял и принял решение норвежцев не приехать на заключительный отрезок сезона.
— Это критическая ситуация и общенациональное движение, никто не знает, как и что будет через 14 дней. Все серьезно, ситуация эскалируется, неизвестно даже, смогут ли спортсмены улететь домой. То, чем мы занимаемся, довольно вторично. Так что понять это решение вполне можно.
Поддержали скандинавов и британцы. Тренер лыжной сборной Йостейн Виньеруй поступил также, если бы власти дали ему сигнал.
— Это решение Норвегии, у них на то были причины. Если бы мы получили такой же сигнал от властей Великобритании перед вылетом, как было у норвежцев, то наш союз вскоре принял бы такое же решение. С чисто спортивной точки зрения, уровень соревнований снизится, так как лучшие лыжники участвовать не будут.
Норвежские лыжники никак не критиковали решение своей федерации, а вот непреклонностью FIS остались недовольны. Где-то в душе они все же надеялись, что сезон завершится после марафона в Осло.
: «Я на 100 процентов поддерживаю решение Федерации лыжных видов спорта Норвегии. Мы все должны внести свой вклад в то, чтобы ограничить распространение вируса — таков сейчас наш мир. Это важнее, чем пробежать заключительные гонки Кубка мира в США и Канаде.
Особенно досадно, что не удастся посоревноваться в США, которые наконец-то получили право провести гонку Кубка мира. Я надеялся обеспечить себе малый Хрустальный глобус в зачете спринтов в Миннеаполисе, но речь идет о вещах поважнее. В связи с этим спорт и титулы становятся несущественными. Я считаю, что наша федерация приняла смелое и мудрое решение. Я хотел бы увидеть, что FIS поведет себя не менее ответственно».
Пол Гулберг: «Я уважаю это решение. Досадно, что мы не сможем делать нашу работу, но совершенно нормально, что на первый план выходят здоровье и намерение ограничить заражение.
Считаю странным, что FIS не отменила североамериканские этапы. Но ведь наше решение не ехать в Канаду и США не обязательно повлияет на то, что они решат делать. Рассчитываю, что они последуют соответствующим советам канадских и американских властей».
Йеран Тефре: «Мне очень жаль и очень грустно, что мы должны остаться дома. Но нам нужно относиться к своему здоровью и здоровью всех норвежцев очень серьезно и не давать распространяться вирусу. Было принято решение остаться дома, нам нужно это уважать.
Учитывая все случаи отмены гонок в Норвегии, сейчас, пожалуй, вообще не стоит проводить старты. Но я с нетерпением ждал этих этапов и сейчас очень расстроен».
Правда, в Канаде все равно будут норвежские спортсмены: и Рагниль Хага отправились туда еще до решения национальной федерации. Но выступить девушки все равно не смогут.
«Рагниль и Хейди могут остаться в Канаде и тренироваться, но мы не отправляли весь состав. Норвежским лыжницам не будет разрешено участвовать в гонках Кубка мира в этот уик-энд», — рассказал менеджер сборной Норвегии Эспен Бьервиг.
Для команды отсутствие в Северной Америке влечет за собой большие потери:
спринтерский Кубок мира. Тренер Арильд Монсен был уверен, что Клэбо уже никто не догонит. Но ошибся с подсчетами. Он думал, что за «Спринт Тур» дадут максимум 150 оков (преимущество Клэбо над сейчас 165), а оказалось — 350;
призовые. Больше всех потеряет Клэбо. Всего за сезон он заработал 135 тыс. В тройку входит и Гулберг — 99 тыс. Лидирует по количеству призовых Большунов. Его доход сейчас 158 тыс. И он еще увеличится. Причем не только у Сан Саныча, но и у других российских лыжников. Вряд ли кто-то другой будет дирижировать в оставшихся гонках.
Резко примеру норвежцев никто из других команд следовать не стал. У Бьервига был разговор только со сборной Швеции, но тогда они поездку отменять еще не собирались.
«Отсутствие норвежских лыжников это нечто особенное. Кубок мира завершается без Норвегии, которую все еще можно назвать большой силой в лыжном мире. Что касается сборной Швеции, то мы делаем то же, что обычно, чтобы беречь здоровье», — рассказал .
А потом все же передумали.
«Основываясь на новых рекомендациях, которые пришли сегодня, мы хотим взять на себя социальную ответственность и помочь ограничить распространение инфекции», — сказал менеджер шведской федераци Даниэль Фореус.
На старт лыжники выйдут только в Квебеке и Миннеаполисе, а затем отправятся домой. И не исключено, что кто-нибудь еще неожиданно передумает выступать. Вирус распространяется слишком быстро.
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене
18+