Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Что стоит за отказом норвежских лыжников от участия в соревнованиях

Норвежские лыжники пропустят многодневную гонку «Тур де Ски», после того как им было отказано в сокращении количества стартов. Они не будут выступать на этапах Кубка мира вплоть до февраля. В FIS заявили, что сложившаяся ситуация скажется на развитии лыжных гонок и приведёт к сокращению призовых для остальных спортсменов. Организаторы «Тур де Ски» подозревают норвежцев в стремлении перенести соревнования в свою страну. Однако заслуженный тандр Грушин в разговоре с RT напомнил, что в первую очередь спортсмены думают о своём здоровье, а не о выступлении на коммерческих состязаниях.
Что стоит за отказом норвежских лыжников от участия в соревнованиях
Фото: RT на русскомRT на русском
Пандемия коронавируса вновь накладывает отпечаток на стартовавший в конце ноября зимний сезон. Ведущие лыжники продолжают сниматься с соревнований. Сборная Норвегии, уже объявившая о нежелании выступать на Кубке мира до 2021 года, также собирается пропустить стартующую 1 января многодневную гонку «Тур де Ски». Это решение было раскритиковано как спортсменами, так и Международной федерацией лыжного спорта (FIS), однако у него есть и свои защитники.
«Тур де Ски» в этом сезоне состоит из восьми стартов, которые должны пройти в Швейцарии и Италии в городах Валь-Мюстаир, Тоблах и Валь-ди-Фиемме. Большинство сборных, в том числе российская, согласились с предложенным календарём и местами проведения гонок. Однако норвежские лыжники высказались за сокращение этапов. Так, лидер Кубка сереза Йохауг в комментарии Dagbladet предложила ограничиться пятью забегами.
В FIS в ответ заявили, что пересматривать план «Тур де Ски» не намерены. Глава комитета по лыжным гонкам Вегард Ульванг, норвежец по национальности, отметил в разговоре с VG работу организаторов и органов здравоохранения при подготовке самого масштабного лыжного соревнования до чемпионата мира в Оберстдорфе. По его мнению, соревнования не приведут к распространению коронавируса.
В итоге Норвегия снялась с соревнований и теперь не выступит как минимум до 23 января, когда начнётся этап в финском Лахти. До этого в календаре был предусмотрен старт в шведском Ульрисехамне, но он был перенесён на февраль. Сборная Швеции, как сообщало издание VG, могла последовать примеру соседей, но в итоге решила принять участие в элитной многодневке. Об этом в пятницу сообщил менеджер сборной Швеции Даниэль Фореус.
Отказ норвежцев от участия выглядит не вполне понятным, если принимать во внимание некоторые факторы. Так, другие спортсмены из этой страны продолжают участвовать в соревнованиях и не боятся заразиться. К примеру, прыгуны с трамплина недавно принимали участие в этапе Кубка мира в Нижнем Тагиле и сейчас выступают на чемпионате мира по полётам на лыжах в Словении.
Ранее в Лиллехаммере был отменён этап Кубка мира, что тоже стало негативным событием для лыжных гонок. Но вместо него состоялся Кубок Норвегии, на котором выступили местные лыжники. Как отметили в TV 2, эпидемиологический контроль на этих стартах был менее строгим, чем должен был бы быть, если бы они носили статус международных.
Также Норвегия должна была в декабре организовать совместно с Данией чемпионат Европы по гандболу среди женщин, но отказалась от этого, а свою команду всё-таки послала в другую страну, где он сейчас и проходит. При этом в Дании с начала пандемии было выявлено в два раза больше заражённых коронавирусом, чем в Норвегии.
Не все в норвежской сборной поддержали решение пропустить этапы. Так, Синдре Бьорнестад Скар посетовал, что лишится призовых, которые составляют половину его заработка. В свою очередь, Ховард Сулос Таугбёль сказал, что без соревнований ему придётся жить за счёт своей девушки.
Разочарованными решением сборной Норвегии остались и в FIS. Ульванг привёл в пример Россию и США как страны, которые продолжают поддерживать уровень лыжных гонок и пользуются возможностью выступать. Норвежцев он заподозрил в том, что у них могли быть иные причины, помимо коронавируса, чтобы отказаться от поездок.
«Это своего рода вклад в общее дело. США проехали полмира, чтобы добраться на Кубок мира. Русские сделали то же самое. Команды из Центральной Европы летели, сидели в машинах, всеми путями пробираясь в Руку. А теперь Норвегия не хочет проделать тот же путь. Очевидно, что это заставляет реагировать. Многие подозревают, что у Норвегии есть скрытые мотивы», — цитирует Ульванга Sports.ru со ссылкой на TV 2.
Он также намекнул, что решение норвежцев в конечном счёте приведёт к сокращению призовых и покрытию расходов для спортсменов, так как от трансляции гонок станут отказываться телекомпании.
О том, какими мотивами могут руководствоваться скандинавы при отказе от участия в «Тур де Ски», рассказал глава оргкомитета в итальянском Тоблахе Герди Ташлер. Он считает, что норвежцы хотят воспользоваться ситуацией, чтобы перенести многодневку в свою страну и разыгрывать медали у себя дома, а не в Центральной Европе.
«Думаю, в долгосрочной перспективе это может очень сильно ударить по «Тур де Ски» в негативном плане. Зайду так далеко, что скажу: это может стать концом «Тур де Ски». Очень жаль. Особенно потому, что концепция безопасности, регламент FIS и наш собственный протокол защиты здоровья чрезвычайно строги. Поэтому мы не понимаем, почему команды отказываются приехать в Тоблах из соображений безопасности. Мы исходим из того, что за этим решением лежит политический аспект. С политической точки зрения, я считаю, они охотно попытаются перенести гонки в Скандинавию, в свои города, что определённо не пойдёт на пользу «Тур де Ски», — сказал Ташлер VG.
В то же время бывший главный России Александр Грушин уверен, что норвежцы руководствовались исключительно личными мотивами, которые необходимо принять. По его мнению, Кубок мира является слишком длительным соревнованием и требует сокращения этапов.
«Наверное, их действия оправданы эпидемиологической обстановкой. Одни боятся, другие нет — тут сложно сделать выбор. Это может быть позиция отдельных спортсменов. Титулованные опасаются за своё здоровье, остальные ориентируются на титулованных. Вообще хочу напомнить, что Кубок мира с самого начала был задуман как чисто коммерческий старт. Он не имеет отношения к крупнейшим соревнованиям вроде чемпионатов мира и Олимпийских игр. Для зрителей отказ участников и отмена стартов — это плохо, а для спортсменов Моё мнение — календарь соревнований не помешало бы уменьшить. Это позволило бы достичь более планомерной и фундаментальной подготовки. Оппоненты скажут, что соревновательная деятельность лучше тренировочного процесса, но я считаю, что Кубок мира слишком обширен», — пояснил свою позицию Грушин в беседе с RT.
При этом он не согласился с популярным среди болельщиков мнением, что норвежцы могли отказаться от выступлений из-за боязни проиграть своим главным конкурентам — россиянам и шведам. По мнению заслуженного тренера СССР, не стоит искать в действиях сборной Норвегии и политической подоплёки.
«В спорте всегда была конкуренция. Если люди хотят сбежать от конкуренции, то не будет и спортивных результатов. Поэтому не вижу в этом причину. Здесь преобладают личные мотивы. Я бы не хотел приплетать политику. Сейчас все скандалы сразу политизируются. Такая ситуация приведёт к тому, что начнут уходить спонсоры», — добавил Грушин.