Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Кубок мира без норвежцев: Большунов - уже лидер, завтра ждем того же от Сориной

В Давосе начался 2-й этап Кубка мира. В отсутствии сборных Норвегии, Швеции и Финляндии наш взял серебро в спринте и обошел в общем зачете .
Кубок мира без норвежцев: Большунов - уже лидер, завтра ждем того же от Сориной
Фото: Советский спортСоветский спорт
По итогам стартового мини-тура в финской Руке Большунов отставал от норвежца на 39 очков. Чтобы ликвидировать эту разницу, требовалось в сегодняшнем спринте попасть в первую шестерку, то есть, в финал. Что действующий обладатель Кубка мира без особых проблем и сделал. В 1/4 он не стал бодаться с Люкой Шаннава и , показавшими лучшее время в квалификации, выбрав при жеребьевке второй забег, – и оказался прав: француз в четвертьфинале упал и выбыл из борьбы.
В двух последующих раундах Александр спокойно приезжал вторым вслед за Пеллегрино – единственным спринтером мира, способным навязать Клэбо реальную борьбу именно в «коньке». В финале итальянец, обычно рассчитывающий на финишный рывок, неожиданно рванул гораздо раньше, и удержаться за ним никто не смог. Даже Большунов поймал просвет в добрый десяток метров, остальные же отстали совсем далеко. Пеллегрино возглавил спринтерский зачет КМ, хотя он опережает Большунова только по дополнительным показателям, количество очков у них одинаковое. Что же до общего зачета, то отрыв россиянина от Клэбо составляет «+41».
ШВЕДЫ И ФИННЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ БОЙКОТА
Впрочем, это уже не так важно - ведь норвежцы, убоявшиеся заражений коронавирусом, на днях объявили, что пропускают не только Давос и следующий этап в Дредзене, но и «Тур де Ски», который состоится с 1 по 10 января в трех городах Швейцарии и Италии. Скандинавские «бунтари» настаивали, чтобы многодневку целиком провели в одном месте (например, у них дома), но получили отказ. Понятно почему: руководство FIS уже обо всем договорилось с организаторами и пытаться переиграть все в последний момент было бы слишком рискованно. В тяжкие вирусные времена такими вещами не разбрасываются. Коли норвежские лыжники не хотят идти на поклон к своим властям и просить у них освобождение от карантинных правил, как это сделали их соотечественники из других зимних КМ, это их проблемы.
Кстати, комитет по лыжным гонкам в FIS тоже возглавляет норвежец, причем такой, что Клэбо до него еще пылить и пылить – легендарный Вегард Ульванг. И в последние дни он неоднократно критиковал позицию действующих лыжников своей страны. Впрочем, в рядах последних недовольных тоже хватает. Например, Синдре Скар заявил, что его, можно сказать, уволили: «Мы не можем выполнять свою работу. Минимум половина моей обычной зарплаты – это призовые в соревнованиях». Ховарду Таугбелю повезло больше: он признался, что его девушка хорошо зарабатывает, и придется какое-то время жить на ее деньги.
Шведка Фрида Карлссон высказалась еще категоричнее: «Мы получили пощечину». А вчера сборные Финляндии и Швеции, поначалу присоединившиеся к бойкоту географических соседей, дали обратный ход – и те, и другие подтвердили свое участие в «Тур де Ски». Норвегия осталась в одиночестве.
БРОНЗА
Но вернемся в Давос, где общий зачет КМ одновременно с Большуновым могла возглавить Татьяна Сорина-Алешина. Правда, шансов сделать это именно сегодня, у россиянки было немного, ей требовалось занять место не ниже четвертого. В полуфинал Сорина по времени все-таки отобралась (между прочим, впервые в карьере), но дальше ее не пустили. В решающем забеге Россию представляла только Наталья Непряева, которая в споре за бронзовую медаль выиграла на финишной ленточке какие-то сантиметры у хозяйки трассы Надин Файндрих.
Первое место в общем зачете еще минимум на сутки сохранила . В воскресенье этап завершается 10-километровой «разделкой», и Сориной, чтобы обойти норвежку, нужно попадать в топ-10. Задача посильная, хотя надо еще опасаться Рози Бреннен из США, отстающую от Сориной всего на одно очко. Победительница сегодняшнего спринта хороша и в дистанционных гонках: 29 ноября на той же «десятке» тем же свободным стилем Сорина в Руке финишировала на пять секунд раньше американки, но если брать чистое время (то была гонка преследования), то здесь преимущество «+18» было уже у Бреннен.
ЛыжиКубок мира2-й этап. Давос (Швейцария)Спринт. Свободный стиль
Мужчины. Финал
1. Федерико Пеллегрино (Италия) – 2.17,682. Александр Большунов (Россия) – отставание – 2,133. (Великобритания) – 3,634. (Россия) – 5,11
, (оба – Россия) выбыли в 1/2 финала, – в 1/4 финала, Иван Якимушкин, , Сергей Ардашев не прошли квалификацию.
Зачет Кубка мира. Спринт
1. Федерико Пеллегрино (Италия) – 1202. Александр Большунов (Россия) – 1203. Глеб Ретивых (Россия) – 82 7. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 46
Общий зачет КМ
1. Александр Большунов (Россия) - 3372. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 2963. (Норвегия) – 219... 9. Андрей Мельниченко (Россия) – 13410. (Россия) – 13111. (Россия) - 131
Женщины. Финал
1. Рози Бреннен (США) – 2.37,362. (Словения) – 0,283. Наталья Непряева (Россия) – 0,49
Татьяна Сорина-Алешина, Юлия Белорукова-Ступак, Христина Мацокина (все – Россия) выбыли в 1/2 финала, Наталья Мекрюкова (Россия) – в 1/4 финала, (Россия) не прошла квалификацию.
Зачет Кубка мира. Спринт
1. Рози Бреннен (США) – 1142. Анамария Лампич (Словения) – 1123. Наталья Непряева (Россия) – 88
Общий зачет КМ
1. Тереза Йохауг (Норвегия) – 3012. Татьяна Сорина-Алешина (Россия) – 2783. Рози Бреннен (США) – 2774. Эбба Андерссон (Швеция) – 2035. Наталья Непряева (Россия) - 189
Расписание до конца этапа13 декабря, воскресенье
12.45 (мск). Индивидуальная гонка 10 км. Свободный стиль. Женщины15.30. Индивидуальная гонка 15 км. Свободный стиль. Мужчины