Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Ретивых не пустил Большунова на пьедестал. У России – бронза спринта в Дрездене

В Германии стартовал 3-й этап Кубка мира. В спринте свободным стилем наши и финишировали третьим и четвертым соответственно.
Ретивых не пустил Большунова на пьедестал. У России – бронза спринта в Дрездене
Фото: Советский спортСоветский спорт
Пока изливает в соцсетях свою тоску по соревнованиям и сетует на то, что Александр Большунов слишком далеко отрывается в общем зачете Кубка мира, наш лыжник этот отрыв предпочитает не оплакивать, а увеличивать. Было 141 очко - стало 191. И это при том, что Большунов имеет все основания быть недовольным своим сегодняшним результатом.
В финальном забеге конькового спринта они с Глебом Ретивых, заняв оптимальные вторую-третью позиции, сразу за итальянским фаворитом , ошиблись еще до финишных разборок, пропустив вперед сильного британца (не удивляйтесь, все последние годы он тренировался со сборной Норвегии) Эндрю Янга. В результате нашим лыжникам на последних метрах пришлось бороться между собой за единственную российскую медаль. Большунов пытался обойти Ретивых справа, но поскольку они находились в одном «коридоре», тот вовремя закрыл «калитку» и оставил бронзу за собой.
Эта же четверка уверенно возглавляет спринтерский зачет КМ. И хотя Пеллегрино, сделавший золотой дубль в Давосе и Дрездене, опережает Большунова на полсотни очков, вся борьба между ними еще впереди. Ведь в классическом стиле итальянец отнюдь не так хорош, как в свободном. Раз уж норвежцы, убоявшись коронавируса, бойкотируют кубковые этапы, почему бы Большунову не замахнуться на уникальный «Большой шлем» из трех Хрустальных глобусов – дистанционного, спринтерского и, естественно, общего?
Кстати, завтра в Дрездене опять будет спринт, но уже командный - и, в отличие от предыдущих сезонов, его результаты будут учитываться в личных зачетах КМ. Так что в воскресенье Ретивых с Большуновым могут объединить усилия и отомстить Янгу с Пеллегрино – у тех-то сильным партнерам взяться неоткуда.
У женщин среди участниц дрезденского этапа не оказалось Рози Бреннен, сенсационно захватившей лидерство в КМ неделю назад. Американка решила взять небольшую паузу, чтобы лучше подготовиться к стоящей в календаре следом (1-10 января) многодневке «Тур де Ски». Таким образом, у Татьяны Сориной-Алешиной вновь появился шанс возглавить общий зачет. Правда, чтобы сделать это сегодня, надо было брать медаль, ведь Сорина отставала от Бреннен на 59 очков.
А добыла, увы, только десять. Татьяна выбыла из плей-офф в первом же раунде из-за столкновения с Алисой Канклини. После финиша недовольная Сорина назвала итальянку «сумасшедшей», однако поезд уже ушел. Такая же история приключилась в другом четвертьфинале с Юлией Белоруковой-Ступак, которая, судя по свежей бронзе Давоса, вполне могла бы рассчитывать на медаль и здесь. Причем Ступак по ходу забега успела вернуться в группу лидеров и финишировала четвертой. Для того, чтобы добраться в полуфинал по времени, ей не хватило нескольких десятых долей секунды.
Наша единственная представительница в 1/2 ошиблась сама: явно экономила силы по ходу забега и на последних метрах проиграла восемь сотых . После чего участницы второго полуфинала постарались взвинтить темп, и третье место Непряевой никуда ее не вывело. Интересно, какими будут женские тандемы на завтрашний командный спринт: сохранят тренеры старую связку Белорукова-Непряева или поставят вместо кого-то из них Сорину? Тогда последняя в случае победы все-таки возглавит общий зачет.
Лыжи. Кубок мира. 3-й этап. Дрезден (Германия)
Спринт 1,3 км. Свободный стиль
Мужчины. Финал
1. Федерико Пеллегрино (Италия) – 2.21,962. (Великобритания) – отставание 0,533. Глеб Ретивых (Россия) – 0,914. Александр Большунов (Россия) – 1,19Александр Терентьев выбыл в 1/2 финала, – в 1/4 финала, , Антон Тимашов (все – Россия) не прошли квалификацию.
Зачет Кубка мира. Спринт
1. Федерико Пеллегрино (Италия) – 2202. Александр Большунов (Россия) – 1702. Эндрю Янг (Великобритания) – 1523. Глеб Ретивых (Россия) – 142
Общий зачет КМ
1. Александр Большунов (Россия) – 4872. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 2963. Эндрю Янг (Великобритания) – 2564. Федерико Пеллегрино (Италия) – 255 6. (Россия) – 214 9. (Россия) – 157 10. Иван Якимушкин (Россия) – 155 11. (Россия) - 153
Женщины. Финал
1. Надин Фендрих (Швейцария) – 2.38,522. Софи Колдуэлл (США) – 0,323. (Словения) – 0,35Наталья Непряева выбыла в 1/2 финала, Юлия Белорукова-Ступак, Татьяна Сорина-Алешина - в 1/4 финала, Наталья Мекрюкова, Христина Мацокина (все – Россия) не прошли квалификацию.
Зачет Кубка мира. Спринт
1. Надин Фендрих (Швейцария) – 1762. Анамария Лампич (Словения) – 1723. Софи Колдуэлл (США) – 1254. Наталья Непряева (Россия) - 124
Общий зачет КМ
1. Рози Бреннен (США) – 3772. Татьяна Сорина-Алешина (Россия) – 3283. (Норвегия) – 3014. Наталья Непряева (Россия) - 275 10. Юлия Белорукова-Ступак (Россия) – 169