Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Лыжники в тумане: в Беларуси проходит Кубок Восточной Европы по лыжным гонкам

Не в полном составе, но зато со снегом. Спорткомплекс «Раубичи», что под Минском, принимает этап Кубка Восточной Европы по лыжным гонкам. Из-за пандемии на турнире выступают только лыжники из Беларуси и России. За ходом соревнований наблюдала корреспондент «МИР 24» .
Лыжники в тумане: в Беларуси проходит Кубок Восточной Европы по лыжным гонкам
Фото: Мир24Мир24
В таком тумане различать лыжников удается только по номерам, и то не сразу. От погоды спортсмены не в восторге – плюсовая температура, рыхлый и мягкий снег. Сервисменам приходится колдовать, чтобы лыжи не просто держали – летели. Правильно подготовленный инвентарь – половина успеха.
«Ускоритель, должен быть ускоритель. У нас молодая девочка попала в финал», – объяснил тренер по лыжным гонкам Могилевского училища олимпийского резерва Николай Сурмач.
«Один тренер катал 35 вариантов на сегодняшнюю погоду. Линейка порошков и смазок очень большая», – рассказал другой тренер Сергей Громыко.
Не видно и зрителей на трибунах, но тут уже виной коронавирус. Были опасения, что этап Кубка Восточной Европы и вовсе отменяет из-за пандемии. В итоге трасса в полном распоряжении белорусов. Из гостей в «Раубичах» только лыжники из России.
«Мы очень готовились к этим соревнованиям. Они нам нужны были, нашей сборной, нашему резерву. Чтобы вообще понимать, на каком свете мы находимся. Эти соревнования являются отборочными для юниоров и юношей на чемпионат мира, который состоится в Финляндии», – заявил председатель Белорусской федерации лыжных гонок Андрей К
ервый день самый насыщенный – квалификация, четверть и полуфиналы, итоговые спринтерские гонки у мужчин и женщин. Для лидера белорусской сборной Анастасии Кирилловой это вторые соревнования после COVID-19. Заболела еще в ноябре, до сих пор восстанавливает форму. Но на финише всех соперниц оставила позади.
«Четыре минуты и 14 секунд. В прологе я бежала быстрее. Опять же сказывается, что к финалу трасса уже немного разбивалась», – поделилась впечатлениями лыжница из Беларуси Анастасия Кириллова.
А вот у мужчин в финале получилась настоящая борьба. Антон Тимашов обогнал соперников всего на пять сотых секунды. Пьедестал в этой гонке полностью российский.
«Наша команда, кто в первой десятке в общем зачете, все хотят бороться за первое место в этом Кубке, чтобы на следующий год иметь личную квоту на этапы Кубка мира. Поэтому все, у кого есть возможность, приехали», – рассказал российский лыжник Антон Тимашов.
Соревнования в «Раубичах» завершатся седьмого января. За победу лыжники будут бороться в гонках с раздельного старта классикой и коньком.