Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Россиянке разрешили флаг и гимн после победы на чемпионате Европы

Россиянке разрешили флаг и гимн после победы на чемпионате Европы
Фото: Sport24Sport24
Два золота в лыжах, два золота в скелетоне — приятные итоги 8 января для российского спорта. Пока и разрывали масс-старты на «Тур де Ски» в Италии, и быстрее всех скатывались с трассы на чемпионате Европы в Германии.
Первым золото взял Александр. Лена его победу встретила в номере. Скелетонистка открыла окно в том момент, когда на улице раздавался российский гимн.
«Очень внимательно следила за гонкой мальчишек, и после того, как Саша выиграл, я должна была его обязательно поддержать. Настроение перед стартом было отличное, всегда хорошо, когда ребята перед тобой выигрывают. Думаешь, значит, прет сегодня нам», — рассказывала Никитина в интервью ТАСС.
После первой попытки Никитина шла второй и уступала немке каких-то две сотых секунд. В решающей битве все определил ужасный старт скелетонистки из Германии во второй попытке — Херманн показала только 13-й разгон и словила почти полсекунды отставания. К финишу Тина накатила, но обыграть Никитину, которая во втором заезде была на десятую секунды быстрее, чем в первом, не сумела. Теперь Елена — четырехкратная чемпионка Европы. До этого россиянка побеждала в 2013, 2018 и 2020 годах.
Бронза у Жанин Флок из Австрии. Другая представительница России стала девятой (десятой на этапе Кубка мира, в рамках которого состоялся ЧЕ), заняла 12-е место (14-е на этапе КМ).
«Гонка выдалась очень напряженной, после начальной попытки первые три человека показали практически одинаковое время. Было понятно, что у кого нервы покрепче и кто меньше будет дергаться, тот и победит. Мне самой удивительно, что удалось сохранить выдержку, ведь обычно я всегда дергаюсь в такой ситуации, а сегодня просто выключило. Я не следила за результатами остальных девочек, мне важней всего было спокойно проехать самой», — поделилась эмоциями Никитина после награждения.
«Елена не дрогнула, проявила бойцовский характер и победила всех конкуренток. После первого заезда мы исправили ошибки, которые она допустила. И вторую попытку она прошла гораздо лучше, у нее все хорошо получилось», — цитирует РИА Новости старшего тренера .
Любопытно, что Никитина во время церемонии награждения и в зоне ожидания результатов активно позировала с российским триколором. К сожалению, гимн и флаг — это история только для чемпионатов Европы. После решения CAS наших спортсменов лишили национальных символов на два года. Запрет будет распространяться на чемпионаты мира среди взрослых и Олимпиады. ЧЕ — один из немногих крупных стартов, где мы выступаем в роли полноценных участников. Поэтому сегодняшняя история уникальна вдвойне и от этого еще более ценна.
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене