Войти в почту

Можно ли равнять Большунова с Легковым? Все победы России на «Тур де Ски»

Александр Большунов уверенно разобрался с оппонентами на финальной горе и второй год подряд выиграл «Тур де Ски» – самую престижную многодневку Кубка мира! Это уже само по себе – повторение рекорда. Из лыжников-мужчин только швейцарец Дарио Колонья брал «Тур» два года подряд. Трижды – еще никто. Ни великий Нортуг, ни выносливый Сундбю не смогли.

Можно ли равнять Большунова с Легковым? Все победы России на «Тур де Ски»
© Спорт день за днем

Смогла только женщина. Польская горная королева Юстина Ковальчик выиграла «Тур де Ски» четырежды кряду, каждый раз громя норвежек.

А вот Большунову на этот раз норвежцев обыграть не довелось. Викинги отказались от участия из-за угрозы коронавируса и тем самым сделали победу российского лидера неполноценной... Как следует отблагодарить за этот дружеский жест можно только на чемпионате мира-2021 – настоящей цели Большунова и компании в этом сезоне.

А пока «Спорт День за Днем» вспоминает все победы россиян в общем итоговом зачете «Тура». К сожалению, пока что золото генеральной классификации брали только наши мужчины.

Рождение «Тур де Ски» в 2006-м как раз пришлось на последние годы кризиса в российских лыжах после серии допинговых скандалов. Наша мужская сборная быстро оправилась от шока и выкатила новое мощное поколение во главе с Александром Легковым, а вот женщины потеряли сознание на полтора десятка лет. Сейчас только-только поднимаются.

Сезон-2012/13: Александр Легков

Первый триумф россиян на «Тур де Ски». В преддверии домашней Олимпиады в Сочи лыжная команда подготовилась по максимуму, забыв о прежних неудачах. Это не просто штамп. Вместе с лидером Легковым шла большая группа скоростных российских гонщиков, что позволило эффективно использовать командную тактику.

Только командой россияне могли выиграть этот «Тур», отличавшийся бешеной конкурентностью. Неутомимый Алексей Полторанин в самом соку рвал на дистанциях. Петтер Нортуг, хоть и не большой любитель гор, увлекся необычным форматом и всерьез зарубился за победу. К финальной горе измотанных лидеров нагнали канадцы и итальянцы.

Кроме того был спринт, в котором выживальщика Легкова, как и других видных россиян, ожидаемо отцепили задолго до финала.

Парадоксальным образом, бешеная конкуренция помогла Легкову. Фавориты бились между собой, отнимали позиции друг у друга, и к концу многодневки совершенно вымотались. Россияне ловко выхватывали у них промежуточные бонусы. Огромную работу вместе с Легковым проделал «серебряный принц» российской команды Максим Вылегжанин, показавший в итоговом зачете третий результат.

Последний подъем все ультра-топы шли, как во сне, сбиваясь с курса. Гонщики второго эшелона в этот день были намного быстрее, но призы готовились не для них. Показав лишь 10-е (!) чистое время восхождения, Легков сильно обогнал своих главных конкурентов и вырвал итоговую победу.

Кстати, среди лучших по чистому времени на финальной горе был Йоханнес Дюрр – тот самый австриец, который через шесть лет станет фигурантом позорного допингового скандала. Легкова будут обвинять в допинговых махинациях и попытаются отобрать медали, Полторанина дисквалифицируют на четыре года. Вылегжанин едва не пострадает вместе с Легковым и другими россиянами.

А Нортуг сядет в тюрьму. Такие дела.

Сезон-2016/17: Сергей Устюгов

Как справедливо говорил сам Сергей Устюгов: «Я так понял, если я здоров, то меня не остановить». Когда Лося отпускали болячки, он топтал соперников копытами и поднимал на рога. Затем, к сожалению, снова шли курьезные травмы и самые разнообразные болезни. Временами Устюгов напоминает героя «Троих в лодке», который нашел у себя все болезни из энциклопедии, кроме осложнений при родах.

На тот «Тур де Ски» Устюгов явился в добром здравии и сходу выиграл пять гонок подряд, установив рекорд, который не покорился даже Александру Большунову. В отличие от прочих россиян, Устюгову было совершенно параллельно: спринт или дистанция. Он брал и то, и то, выиграв заодно спринтерский зачет «Тур де Ски».

До сегодняшнего дня это был единственный подобный успех в российской истории. Сегодня Большунов завершил многодневку абсолютным чемпионом, в том числе и спринтерского зачета. Но – конкуренция совсем не та.

А Устюгов уничтожил всех сильнейших конкурентов. На финальной горе он укатал своего главного преследователя Мартина Сундбю – волшебная борода выносливости не помогла упорному норвежцу.

Вообще, тот «Тур» стал полным фиаско Норвегии в мужском разряде. В генеральной классификации один Сундбю вошел в Топ-7. Устюгов, Колонья, Манифика и другие щелкнули лыжных королей по носу. Даже в спринте норги выступили посредственно.

И они не простили. До стремительного восхождения Йоханнеса Клебо оставался один год...

Сезон-2019/20: Александр Большунов

Тот самый удивительный турнир, когда Большунов прервал свою безумную серию из вторых мест. Стал зимним героем России. Начал создавать хайп на лыжах – кто бы мог подумать! Словом, почти стал Алиной Загитовой лыжного мира. Не хватает только олимпийского золота. Будем надеяться, за ним дело не станет.

А помог ему все тот же Устюгов, который отбирал бонусные очки у Йоханнеса Клебо. К тому моменту формат «Тура» уже мутировал от необычных «крафтовых» дистанционных гонок к «попсе»: стандартные 10/15 км плюс спринты с огромными бонусами. Вот, только финальное восхождение оставили – и на том спасибо.

Большунов великолепно приспособился к этому формату, который, казалось бы, полностью был на руку Клебо. Российский лидер занял третьи места почти во всех гонках (один пасьют выиграл-таки) и, по совокупности, победил с отрывом.

Хейтеры, разумеется, ругались на Большунова «деревянным чемпионом»: дескать, все почти гонки выиграли Устюгов и Клебо, а «памятник поставили почему-то Гоголю». Что тут сказать: считать надо уметь! Ну и в целом, претензия смешная. На «Туре» соревнуются в общем зачете с конкурентами, а не гоняются за подиумами.

Впрочем, Большунов и Устюгов могут то и то одновременно. Чем и прекрасны!

]]>