Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Новосибирск-Монако: экс-супруги Ждановы проиграли суды на 1,6 млн евро

Бывшая владелица новосибирского автодилера «СЛК-Моторс» и ее экс-супруг проиграли апелляцию по делу о 1,6 млн евро в Монако.
Новосибирск-Монако: экс-супруги Ждановы проиграли суды на 1,6 млн евро
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо
Аглая Лясман, финансовый управляющий признанной банкротом Натальи Ждановой, некогда владеющей одним из крупнейших автодилеров Сибири, потребовала в новосибирском арбитраже признать недействительной одну из сделок Ждановой в Княжестве Монако.
Речь, согласно материалам дела, идет о перечислении Ждановой со счета в Монако 1,6 млн евро на счет гражданского общества S.C DREAM в этом же европейском государстве. Общество на 99% принадлежит бывшему мужу Натальи Ждановой Денису Жданову. Последний, согласно данным базы «Контур. Фокус», владеет ООО «Легион-Проф», занимающейся торговлей автомобилями, а также ООО «Легион-Капитал» с основным видом деятельности «Денежное посредничество». А несколько лет назад он был руководителем отдела на особо важных и режимных объектах Новосибирской области.
По иску Аглаи Лясман сделка была признана недействительной. А с Дениса Жданова «взыскано в конкурсную массу Ждановой Натальи Валентиновны 1 619 567, 25 евро».
Бывшие супруги Ждановы попытались оспорить это решение Арбитражного суда Новосибирской области в апелляционном суде в Томске. Денис Жданов уверяет, что не был получателем спорных 1,6 млн евро, а деньги ушли в ANDBANK MONACO, тогда как его фирма S.C DREAM была лишь транзитером при движении этих средств.
S.C DREAM было зарегистрировано в Монако в августе 2012 года. Первоначально им на паритетных началах владели супруги Ждановы. Но в январе 2018 года Наталья Жданова по договору цессии уступила мужу свою долю в размере 499 долей, а также одну долю своей дочери Дарье по номинальной стоимости в 500 евро.
Кроме того Жданов указал, что это он «оказывает материальную поддержку бывшей жене, находящейся в тяжелой финансовой ситуации вследствие банкротства, которое длится с 2016 года». А живет вместе с супругой, так как «не мог реализовать свою долю в общем имуществе бывших супругов и купить себе отдельное жилое помещение, поскольку его доля в общем имуществе бывших супругов была включена финансовым управляющим в конкурсную массу».
Вместе с тем, как говорится в материалах дела, супруги Ждановы приняли решение о разводе в октябре 2017 года, после того как финуправляющий Сподготовил заключение о наличии признаков фиктивного и преднамеренного банкротства и направил его в полицию. В документе он «описал факты вывода должником денежных средств и имущества, в том числе через своего супруга».
Суд усмотрел в действиях Натальи и Дениса Ждановых «сговор на совершение действий по сокрытию имущества с умышленным нарушением прав кредиторов должника (Натальи Ждановой — ред.)». Суд полагает, что Денис Жданов «очевидно знал об обстоятельствах заключения договора цессии (уступки прав на доли), как и перечисления денежных средств в пользу S.C. DREAM, собственником и управляющим, которого он является».
[div class="introduced"][link]
[/div]
Отверг суд и доводы о том, что деньги ушли в ANDBANK MONACO. «Суд первой инстанции, в целях установления всех обстоятельств по делу, обязывал Жданову Н.В. раскрыть свои взаимоотношения с ANDBANK и представить договор поручительства, заключенный с банком, однако, указанные взаимоотношения должником раскрыты не были», — сказано в постановлении суда.
Ну и наконец, как следует из материалов дела, после спорной операции по счетам Дениса Жданова вплоть до апреля 2020 года «проходили транзакции на значительные суммы», хотя исходя из пояснений последнего, следовало, что «у него отсутствовали иные источники доходов кроме как пенсия».
В итоге суд в Томске пришел к выводу, что «конечным получателем денежных средств по сделке являлось не S.C.DREAM, а Денис Жданов». И отказал супругам в оспаривании решения новосибирского арбитража.
Автобизнес Наталья Жданова начинала в 2004 году с партнерами Ди А Оба они впоследствии покинули компанию. В 2013 году Андрей Андреев скоропостижно скончался. За несколько месяцев до своей смерти он продал Наталье Ждановой свои доли в компаниях группы «СЛК-моторс».
Группа выступала официальным дилером десятка крупнейших мировых автомобильных брендов. Построила автосалоны в Новосибирске и Барнауле. Однако в 2012 году компания начала избавляться от дилерских центров. Тогда же, в 2012-м в арбитражные суды стали поступать иски к различным дилерским структурам «СЛК-моторс» с финансовыми требованиями и заявлениями о финансовой несостоятельности этих структур. В 2016 году стало известно, что кредиторы решили распродать имущество «СЛК-Моторс», не вводя процедур финансового оздоровления и внешнего управления. В том же году суд признал Наталью Жданову банкротом. Обанкротился и другой основатель «СЛК-Моторс» и владелец завода «Бетолекс» (ООО «Сибирский строитель») Дмитрий Малахов.