Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Александр Большунов досрочно выиграл Кубок мира по лыжам – как такое стало возможно?

Россиянин стал математически недосягаемым уже в начале февраля. Подавляющее преимущество.
Александр Большунов досрочно выиграл Кубок мира по лыжам – как такое стало возможно?
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Абсолютный лидер мужских лыжных гонок россиянин стал обладателем Кубка мира. Второй сезон подряд. Его уже никто не сможет догнать. Большунов настолько мощно провёл декабрь и январь, что за два месяца обеспечил себе победу в общем зачёте. В начале февраля. Такого в новейшей истории лыжных гонок ещё не было.
И не нужно кивать на то, что сборная Норвегии пропускала этапы Кубка мира, не участвовала в «Тур де Ски» – достижение Большунова от этого менее крутым не становится.
Александр просто на фантастическом уровне провёл декабрьско-январскую часть сезон. Восемь побед в личных гонках – это невероятный результат. Подавляющему большинству лыжников в мире можно лишь мечтать о единственной победу за всю карьеру, а у Большунова их восемь только за пару месяцев.
Из 18 личных гонок россиянин лишь в четырёх не сумел забежать в топ-3. К этому нужно добавить ещё победу в командном спринте вместе с в Дрездене. Было бы ещё и третье место в эстафете в Лахти, но тогда случилась заруба с финном Йони Мяки, после которой последовала дисквалификация всей команды.
Получается, что ни старт, то Большунов в призах. Это действительно невероятный уровень силы и мастерства. Вообще-то до завершения Кубка мира осталось ещё четыре этапа и девять гонок. То есть математически в розыгрыше ещё достаточно очков. Но на самом деле, всё уже решено даже с учётом того, что Большунов пропускает этапы в Ульрисехамне и Нове-Место.
Дело в том, что в Швецию и Чехию не поедет и единственный лыжник, который ещё мог догнать Большунова – россиянин Иван Якимушкин. Сейчас он уступает Александру 839 очков, и оставшихся в Осло и Лиллехаммере пяти гонок явно не хватит, чтобы этот гандикап отыграть. Даже если Якимушкин выиграет абсолютно все гонки, получит бонусы за финальный мини-тур и за все отсечки.
Таких ранних побед в Кубке мира ещё не было. А два Кубка мира подряд не выигрывали даже советские лыжники. Другой Сан Саныч – легендарный Завьялов – брал два Хрустальных глобуса через сезон.
Что дальше? Чемпионат мира в Оберстдорфе. Титула чемпиона мира в активе Большунова пока нет. На прошлом чемпионате в Зеефельде Александр завоевал четыре серебряных награды. Пора менять на золото.