Бежал с криво сросшейся рукой, выиграл 2 Кубка мира: история великого советского лыжника

В прошлом сезоне Александр Большунов стал первым русским лыжником, которому удалось выиграть Большой хрустальный глобус. В этом сезоне Большунов уже точно заберет себе второй Кубок мира и повторит рекорд легендарного советского лыжника Александра Завьялова. По иронии судьбы и Завьялов, и Большунов — Сан Санычи.

Бежал с криво сросшейся рукой, выиграл 2 Кубка мира: история великого советского лыжника
© Sport24

Вот только Завьялов становился чемпионом мира, а Большунов пока еще нет. И очередная попытка взять золото в четверг ничем хорошим не завершилась. В спринте в Оберстдорфе Большунов остался четвертым. Новый заход на драгметалл будет уже в субботу, 27 февраля, в скиатлоне.

***

В сборную Завьялов попал в 22 года, но сходу закрепиться в основе не удалось: Александр провалил старты на Кубке СССР и не смог отобраться на ЧМ-1978. Вместо мирового форума лыжник поехал на Универсиаду, где выиграл гонку на 30 км, а также стал чемпионом в составе эстафетной четверки. Правда, даже таких результатов оказалось недостаточно, чтобы попасть в основу — на Олимпиаду в Лейк-Плэсид Завьялов поехал в числе запасных.

Тренеры заявили Александра на 15-километровую разделку: Завьялов, стартовавший 2-м, показал 7-е время дня. В эстафету из-за недостатка опыта Александра не включили, зато дали шанс в марафоне. Доверие тренерского штаба Александр оправдал, завоевав бронзу.

Через год после олимпийского дебюта Завьялов стал первым в истории советским лыжником, выигравшим Большой хрустальный глобус. Официально тот розыгрыш Кубка мира был экспериментальным, кто-то считает, что его даже учитывать не стоит. В ряде англоязычных источников пишут, что Завьялов выиграл только один БХГ (в 1983-м) — несмотря на то, что даже сам трофей выглядел совершенно так же.

«Говорят, что у меня всего один Кубок мира, и они правы, на самом деле. Но по факту у меня их два. Дело в том, что в 1981 году Кубок мира проводился в тестовом режиме, однако по его итогам я получил точно такой же трофей, как и в 1983 году», — вспоминал Завьялов.

Между победами в Кубке мира Завьялов стал соавтором последней на сегодняшней день нашей золотой медали в эстафете на ЧМ. Вот только участие в ней Александра было под вопросом.

Накануне старта того сезона Завьялов проводил сборы в Отепя, неудачно упал и получил тяжелый перелом левой руки. В Эстонии Александру сделали операцию, наложили гипс, но по возвращению в Москву гипс сняли, наложив на кисть подвижный лангет. С лангетом Завьялов поехал на сборы в Бакуриани, тренировался через боль. А контрольный рентген показал, что сломанные кости так и не срослись. Пришлось снова накладывать гипс, следующий месяц Завьялов тренировался с упором только на ноги.

«Вроде бы к середине ноября рука срослась. Хотя и немного криво. Наверное, если бы первый гипс не снимали, могло всё иначе сложиться, а по факту у меня выпал еще месяц подготовки», — вспоминал Зимятов.

ЧМ в Холменколлене Завьялов начал с 6-го места тридцатке, затем последовало серебро на 15 км. А потом пришло время эстафеты.

Бежавший на первом этапе Владимир Никитин передал эстафету с более чем минутным отставанием (не угадали с лыжами и мазью), Александр Батюк отыграл около 30 секунд, а Юрий Бурлаков совершил что-то невероятное, отправив Завьялова в гонку с 13-секундным преимуществом. По ходу дистанции Оддвар Бро Александра догнал, все должно было решиться на заключительных метрах.

На последнем подъеме норвежец стал Александра обходить, но произошло столкновение, в результате которого Завьялов потерял равновесие и упал на колени, а у Бро сломалась палка. После замены инвентаря лыжники вновь поравнялись. В створе Александр, казалось, первым пересек черту, но судьи решили вручить золотые медали обеим сборным. Причем это была инициатива нашего вице-президента FIS Анатолия Акентьева.

«В жюри входили президент и четыре вице-президента FIS. Как это жюри решит, так и будет. И меня Джанфранко Каспер спрашивает: «Толя, какое твое мнение?» Я его спрашиваю: «У тебя два комплекта золотых медалей есть?» Он говорит: «Есть». Я говорю: «Ну, вот их и вручай». Он меня спрашивает удивленно: «И что, вы не будете подавать протест?» Я ему отвечаю: «Мы протест писать не будем», — рассказывал Акентьев.

Перед Олимпиадой-1984 Завьялова ждали новые медицинские проблемы — воспаление легких. Отобраться на Игры удалось лишь в последний момент (на соревнованиях в Бакуриани), в Сараево Завьялов выиграл два серебра (30 км и эстафета). А через некоторое время после Игр Александр принял решение уйти из спорта: в лыжах произошла коньковая революция, к появлению нового стиля и изменениям инвентаря поколение Завьялова привыкнуть так и не смогло.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене