Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Ретивых пожелал Большунову стать "королем лыж" на чемпионате мира

ОБЕРСТДОРФ /Германия/, 28 февраля. /ТАСС/. Российский лыжник выразил надежду на то, что его напарник по сборной на чемпионате мира в Оберстдорфе победит в марафоне, что позволит ему завоевать неофициальный титул "король лыж". Об этом он заявил журналистам после командного спринта, в котором выступал в паре с Большуновым.
В командном спринте российские лыжники заняли третье место. Накануне Большунов завоевал первое в карьере золото чемпионата мира, став победителем скиатлона. "Королем лыж" называют спортсмена, одержавшего в рамках одного чемпионата мира или одной Олимпиады победы на дистанциях 30 и 50 км.
"Как сказала Елена Валерьевна [Вяльбе], не хочется, чтобы все закончилось этим золотом Саши, - сказал Ретивых. - Хочется, чтобы Саша выиграл и "полтинник", чтобы закончить этот чемпионат мира "королем лыж" и чтобы в эстафете и в индивидуальной гонке наши ребята поборолись за золото. Это все возможно".
При этом Ретивых признает, что команда в целом подошла к турниру "не в лучших кондициях". "Но уже поздно рассуждать об этом, уже ничего не изменить", - отметил он.
Чемпионат мира продлится до 7 марта, в мужской и женской частях лыжных соревнований будет разыграно еще шесть комплектов наград.
Первым "королем лыж" принято считать советского спортсмена . На чемпионате мира 1954 года он получил из рук шведского короля кубок, на котором было выгравировано: "Королю лыж от короля Швеции". После "королями лыж" становились Матти Райвио (Финляндия), (СССР), Гунде Сван (Швеция), Мика Мюллюля (Финляндия), Петтер Нортуг (Норвегия).