Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Большунов обставил всю Норвегию. Российский гонщик завоевал первое для России золото, а затем вместе с Глебом Ретивых дополнил наградной арсенал бронзой

Лыжные гонки. Чемпионат мира
Большунов обставил всю Норвегию. Российский гонщик завоевал первое для России золото, а затем вместе с Глебом Ретивых дополнил наградной арсенал бронзой
Фото: Спорт уик-эндСпорт уик-энд
В субботу россиянин выиграл 30-километровую скиатлонную гонку (15+15) на чемпионате мира по лыжным видам спорта в немецком Оберстдорфе. Для нашей сборной эта медаль стала первой на мировом первенстве, причем сразу - высшей пробы! А на следующий день, в воскресенье, Большунов вместе с напарником по коман­де дополнили наградной арсенал сборной бронзой, завоеванной в командном спринте.
Видео дня
Кто не рискует, тот второй
Гонка складывалась предсказуемо. Уже через несколько минут после старта лыжный караван возглавил Большунов. За россиянином в погоню пустились норвежцы. Они один за другим выходили из пелетона и будто примагничивались к спине российского лыжника.Большунов чувствовал их дыхание, но это только подзадоривало его. Александр шел как танк.После 15 километров на смене лыж россиянин чуточку замешкался и пропустил вперед трех норвежцев. Вскоре, однако, вновь вышел вперед. Один представитель России - против пятерых норвежцев!Не выдержав сумасшедшего темпа, два скандинава «отвалились», в том числе опытнейший Клэбо. Вперед вышел Холунд и попытался сделать отрыв, но Большунов держался. А на предпоследнем спуске рискнул уйти в вираж по самому малому радиусу. Холунд не отважился этого сделать и вмиг отстал, уступив вторую позицию своему соотечественнику Крюгеру. Александр добавлял и добавлял Это был золотой финиш, который российский гонщик пересек с высоко поднятыми руками. Вот она, первая победа России!«Валидольная гонка, рядом шли пятеро норвежцев, все сильные финишеры, все сильные дистанционщики, и трудно было ожидать, кто же все-таки предпримет рывок, - прокомментировал гонку тренер спортсмена . - Саша был в их окружении как волк с семью козлятами (смеется). Всё полностью контролировал, не позволял опус­каться далеко, чтобы его не взяли в «оробочку», сделал все правильные рывки. Клебо не поверил, что он сможет выдержать второй рывок, он не пошел за ним, это было зря. Клебо очень сильно отработал финиш, но отрыв не позволил бороться ему за медали. Я был уверен, что Саша не отпустит никого».Большунову 24 года, он впервые в карьере стал чемпионом мира, ранее спортсмен четыре раза завоевывал серебряные награды мирового первенства. Он также является трижды серебряным и один раз бронзовым призером Олимпийских игр. Большунов, кроме того, двукратный победитель Кубка мира и престижной гонки «Тур де Ски».
Йохауг падает и побеждает
Норвежка выиграла скиатлонную гонку на 15 (7,5+7,5) км. Это уже 11-й мировой титул 32-летней скандинавки. По этому показателю она сравнялась с российской лыжницей и делит с ней третье место в истории среди женщин. Больше золотых медалей на чемпионатах мира завоевывали лишь нынешний президент Федерации лыжных гонок России (14) и норвежка (18).Серебро и бронза у шведок Фриды Карлссон и Эббы Андерссон. Лучшая из россиянок - восьмая, замкнула десятку сильнейших.Хороший шанс на медаль был у Сориной. Татьяна оказалась в группе лидеров после того как в середине первой части дистанции упали Йохауг и Карлссон. Неожиданно для себя вышла в лидеры, а затем, когда в лидирующую тройку вернулись Йохауг и Карлссон, долго держалась третьей. Однако ближе к смене лыж россиянку настигли преследовательницы.
Бронзовый спринт
Россияне Александр Большунов и Глеб Ретивых завоевали бронзу в командном спринте свободным стилем. Первенствовали норвежцы, опередив финнов на 1,73 секунды, россиян - на 2,09. Большунов уже на своем втором этапе сумел создать небольшой отрыв, и Глеб Ретивых, хотя и подпустил соперников, отправил Большунова на третий отрезок лидером. Российский чемпион упрочил отрыв, привезя Ретивых 5-секундный запас времени. Однако Глеб удержать преимущество не сумел и на последнем подъеме упустил норвежца Клэбо, а на финишной прямой уступил ещё и финну Мяки.В женской гонке шведки Майя Дальквист и Йонна Сундлинг защитили чемпионский титул в этой дисциплине. Россиянки и остановились в шаге от пьедестала. Наши девушки всю дистанцию шли в лидерах, и на заключительный этап Юлия Ступак отправила Наталью Непряеву вместе со шведкой Сундлинг с небольшим отрывом от остальных конкуренток. Однако Непряева, так и не сумевшая после травмы набрать оптимальные кондиции, пропустила соперниц вперед.
Лыжные гонки. Мужчины. Скиатлон. 30 км. 1. Александр Большунов (Федерация лыжных гонок России) - 1:11.39,9. 2. - отставание 1,1. 3. Ханс Кристер Холунд (оба - Норвегия) - + 1,7 8. Иван Якимушкин - + 2.00,3 18. - + 2.49,5 23. (все - РОССИЯ) - + 4.01,2.Командный спринт (С). 1. Норвегия - 15.01,69. 2. Финляндия - отставание 1,73. 3. РОССИЯ (Александр Большунов, Глеб Ретивых) - + 2,09.Женщины. Скиатлон. 15 км. 1. Тереза Йохауг - 38.35,5. 2. Фрида Карлссон - отставание 30,0. 3. Эбба Андерссон (обе - Швеция) - + 30,2 8. Татьяна Сорина - + 1.23,3 10. Яна Кирпиченко - + 1.30,0. 11. Юлия Ступак - + 1.52,5 16. Наталья Непряева (все - РОССИЯ) - + 2.04,3.Командный спринт (С). 1. Швеция - 16.27,90. 2. Швейцария - отставание 0,99. 3. Словения - + 3.50. 4. РОССИЯ (Юлия Ступак, Наталья Непряева) - + 3,99.