Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Россиянка Кирпиченко упала и не попала в топ-6 в марафоне на 30 км на лыжном ЧМ-2021 – подробности

Россиянка Кирпиченко тоже упала в борьбе за медаль. До награды не добралась, но со здоровьем всё в порядке. Это был суровый марафо
Чемпионат.comЧемпионат.com
Падение на спуске лишило российскую лыжницу Яну Кирпиченко шансов побороться за место в шестёрке лучших в классическом марафоне на чемпионате мира в Оберстдорфе. Для неё это был бы прекрасный результат, но не получилось. Кирпиченко проиграрёх минут любительнице губвежке Терезе Йохауг. А лучшей из наших стала Татьяна Сорина, финишировавшая девятой.
Победительница марафона определилась менее чем через пять километров после старта. Йохауг легко и просто убежала ото всех и даже не оглядывалась. Норвежка с такой частотой молотила хоть в подъёмы, хоть на равнине, что поверить в это было елоном-двух подъёмах, как Йоханнес Клебо и Александр Большунов, и совсем другое – делать это на протяжении 30 км! В мужских лыжах таких роботов нет.
Наши девушки держались вместе около 10 км, а затем в основной группе осталась только Кирпиченкообой всех соперниц, пытаясь достать финку Кристу Пярмякоски, которая в свою очередь старалась уцепиться за пятёркой спортсменок, бежавших к серебру и бронзе.
Кирпиченко достала финку, подтащив за собой и остальных. После единственной разрешённой смены лыж через 18 км Яна вообще шла отлично, боролась за шестое место. Но примерно за 7 км до финиша не удержалась и на высокой скорости врезалась в ограждение. А в неё ещё въехала и лыжница из Германии.
Кирпиченко вроде бы быстро поднялась и продолжила гонку, но сбила дыхание и потеряла ритм. Вместо шестого места — 12-е. После гонки она призналась, что ставила задачу побороться за топ-10. Яна наверняка решила бы её, не будь падения. Но результат на табло. Из россиянок выше всех финишировала Татьяна Сорина, ставшэтозультат, к коиластомина и Алиса Жамбалова, заменившие Наталью Непряеву и Юлию Ступак, оказались неконкурентоспособны.
Это для всех был суровый марафон, ведь в группе лидеров падение о массовым. Шведки Фрида Андерссон упали вместе с норвежкой Хайди Венг. Их объехала австрийка Тереза Штадлобер, но удержать второе место ей оказалось не под силу. Обе шведки и норвежка накатили на соперницу и устроили красивейшую финишную разборку.
Венг в последний подъём забежала в стиле Большунова и Клебо, но, когда казалось, что её серебру уже ничто и никто не угрожает, Карлссон выдала просто невероятный финиш. Будь дистанция на 10 метров длиннее, Фрида могла опередить соперницу. Сложно представить, какой ценой далась Карлссон эта бронза, ведь после финиша её увезли на скорой. Шведка получила травму руки во время того самого падения и до конца боролась через боль. Поистине Фрида Карлссон — героиня дня, а то и всего турнира в целом!
В программе чемпионата мира осталась только одна гонка – мужской марафон. В нём у российской команды больше шансов, чем в женской гонке.