Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Клэбо не хочет, как предложил тренер, вешать фото Большунова в туалете, а Крюгер - готов

Эйрик Мюр Носсум хочет, чтобы норвежские лыжники всегда помнили, кто их главный соперник.
Клэбо не хочет, как предложил тренер, вешать фото Большунова в туалете, а Крюгер - готов
Фото: InoprosportInoprosport
Тренер сборной Норвегии по лыжным гонкам Носсум хочет, чтобы его подопечные прибегли к крайним мерам в противостоянии с российской звездой Александром Большуновым.
Тот в субботу снова выиграл гонку - 15 км традиционным стилем, удивив норвежцев скоростью. Большунов опередил финишировавших следом и более чем на 18 секунд.
Носсум предлагает своим лыжникам повесить фотографию Большунова в туалете. По рассуждению тренера, это способ мотивации: его изображение будет по нескольку раз в день напоминать спортсменам, кого им нужно побеждать через год на Олимпиаде в Пекине.
Клэбо, который, кроме прочего, пересекся с Большуновым на финише 50-клометровой гонки на чемпионате мира в Оберстдорфе, предложением своего тренера не слишком вдохновился: «Мне не хочется видеть его у себя дома каждый день. И я не уверен, что это может помочь. Я соревнуюсь не конкретно с Большуновым. Больше всего я борюсь сам с собой. И продолжу это, пока не сойду в могилу».
Мнение товарища Клэбо по команде Симена Крюгера оказалось несколько иным: «Он помочился на нас (в Швейцарии). Может, нам действительно нужно повесить его фото в туалете, чтобы ответить ему тем же самым. Было невероятно, как быстро он несся на лыжах на такой высоте, я поражен».
Главный тренер присоединился к ироничному обсуждению предложения своего норвежского коллеги: «Им надо повесить его изображение в каждой своей комнате!»
В юморном комментарии Крюгера есть немалая доля истины. Большунов много тренировался на большой высоте, и это помогло ему в гонке в Швейцарии, которая проходила на уровне выше привычного на 1800 метров. А через год в Пекине высота трасс будет примерно такая же.
Именно поэтому норвежскую команду так взбудоражил уик–энд, несмотря на то, что норвежцы заняли два первых и шесть из лидирующих восьми мест в воскресной гонке на 50 км. В ней Большунов финишировал шестым.
По словам Носсума, его команда усвоила этот урок и поняла, что ей нужно еще тренироваться: «Можно лишь невероятно впечатляться, насколько Большунов хорош. У него есть очень экстремальные качества. Нас вдохновляет такой соперник, о котором нужно постоянно помнить на пути к Олимпиаде», - сказал норвежский тренер.
Большунов в этом сезоне выиграл общий зачет Кубок мира. Он набрал 1765 очков, а занявший второе место россиянин Иван Якимушкин финишировал с 800 очками. Клэбо стал третьим с 663 баллами. При этом сборная Норвегии пропустила несколько соревнований из-за пандемии коронавируса и подготовки к чемпионату мира.