Войти в почту

Крылья борта Ryanair, который посадили в Минске, растут из русского балета

Вместо эпиграфа и в качестве аллюзии мнение Юлии Латыниной: «Извини, парень, но если ты борешься с ужасным Левиафаном и получаешь сдачи, то как-то странно получается, что можно этого Левиафана ругать и можно с ним бороться, но тебе ничего за это не должно прилетать».

Крылья борта Ryanair, который посадили в Минске, растут из русского балета
© Свободная пресса

«Прилетать» - прямо в точку. Только сказано не про Романа Протасевича и инцидент 23 мая 2021 года, а про арест Джулиана Ассанжа 11 апреля 2019 года. В остальном – слово в слово, хотя вряд ли Латынина сейчас продублирует своё суждение. Ведь тогда был герой не её романа.

Но мы не столько о персоналиях, сколько о принципах «нарушения международных правил», «неуважения к праву», «воздушное пиратство» и прочую, выражаясь председателем Европейского парламента Давидом Сассоли: «беспрецедентную серьёзность». «Беспрецедентность» означает отсутствие похожего события в прошлом, послужившего примером (основанием) в настоящем. И речь совсем не о принудительной посадке самолёта президента Боливии Моралеса в Вене из-за подозрения в перевозке американского перебежчика Эварда Сноудена 2 июля 2013 года. Тем более что официальная администрация США уже отказалась «сравнивать» то и это. Однако наш случай произошёл ещё раньше, гораздо раньше – в августе 1979 года, даже удивительно, что его не вспоминают. Итак, канва:

Во время гастролей труппы Большого театра по Америке, один из артистов просит политического убежища. Его жена – балерина Людмила Власова отказывается следовать за ним и намеревается вернуться в СССР. Министерство юстиции США выдаёт ордер, запрещающий ей покидать штатную территорию и советский самолёт ИЛ-62, рейса «Аэрофлота» SU-316 блокируют машины с включёнными мигалками прямо на взлётной полосе Нью-Йоркского аэропорта им. Кеннеди. На борту 112 пассажиров и 11 членов экипажа.

В авиалайнер поднимаются представители иммиграционных, и бог знает каких ещё спецслужб, обращаясь к Людмиле – она, дескать, свободна и может отправиться к своему супругу. Власова отвечает: «Я люблю мужа. Но он захотел остаться, а я уезжаю!». Появляется советский консул (пока спешил в аэропорт, автомобилю с красным флажком всячески препятствовали), вступает в переговоры, и американцы заявляют, что «не удовлетворены» беседой с советской артисткой, ибо на неё «давят». Поэтому Власову следует забрать в «подходящее место», без присутствия дипломатов СССР. Параллельно госсекретарь США Уоррен Кристофер объясняет задержание ИЛ-62 «национальными интересами».

«Для уточнений» у Людмилы забирают советский паспорт, спустя несколько часов для неё готов уже американский. Остальные пассажиры сначала не понимают причину задержки, но затем один из американцев включает переносной радиоприёмник и узнаёт последние новости. Все бросаются к Власовой и как позже рассказывали её несостоявшиеся попутчики: «Она выглядела бледной, но решительной». А вот из её собственных воспоминаний: «Все три дня справа от моего иллюминатора стоял микроавтобус, наверное, там находился мой муж».

Вы не ошиблись – трое суток (72 часа) американцы удерживали советский самолёт, отправив часть пассажиров другими рейсами. Возможно, стопор продлился и дальше, если бы советский лидер Леонид Брежнев не сообщил напрямую Джимми Картеру: «Мы не допустим, чтоб Власову вывели силой, иначе произойдёт конфликт, не отвечающий интересам ни Советского Союза, ни Соединённых Штатов».

В конце концов, к ИЛ-62 подогнали «нейтральную площадку» - передвижной авиасалон - где собрались две группы переговорщиков. К ним вышла Людмила и в очередной раз подтвердила намерение вернуться в Москву. Следом за ней в советский лайнер допустили штатных репортёров, обнаруживших не «решётки с кнутами», а оставшихся пассажиров, поднимавших пластиковые стаканчики «за благополучное разрешение». 27 августа 1979 года в 17:00 по местному времени рейсу SU-316 разрешили взлёт. Вместо 17:00 24 августа.

Для завершения конкретно этой истории – Людмила Власова жива-здорова. Закончив карьеру в Большом театре, стала хореографом в фигурном катании, подготовила многих известных, уже российских, фигуристов. Её бывший муж (развелись через посольство) умер в 45-летнем возрасте в Лос-Анджелесе в мае 1995 года. Родственникам не дали американскую визу, чтоб прилететь на похороны, так как его новая пассия заявила – нечего им в США делать (а вы думали, туземцы, вас с распростёртыми объятиями ждут?).

Прах развеяли над Тихим океаном, но символическое надгробие – кенотаф осталось. С не менее символической надписью: «Его будущее осталось в прошлом». Для всех желающих услышать не в пересказе, а увидеть - снят советский художественный фильм «Рейс 222» и документальный «Побег в никуда».

Не собираюсь спорить с поклонниками мема «это другое». Конечно, в США «не выпускали», а в Белоруссии «посадили» - понимать надо! И Роман Протасевич он же против диктатуры, а Людмила Власова хотела «домой к маме». И конвенция международной гражданской авиации тут нарушена в «праве пересекать воздушное пространство иностранного государства без посадки» («первая свобода»). А там - в «праве на полёт из другой страны в свою» («четвёртая свобода»).

С «воздушным пиратством» вообще элементарно, никто же советский ИЛ-62 «не захватывал». Хотя, подождите - из Белоруссии Boeing 737 тоже, вроде, отпустили, причём гораздо быстрее. Да, но они же «поднимали истребитель», а в аэропорту Кеннеди «всего лишь» преградили взлётную полосу спецавтомобилями. Видите, сколько разницы!

На самом деле – американцы посчитали возможным и сделали, остановившись лишь после недвусмысленного предупреждения. С мотивацией госсекретаря - «национальные интересы» - и пусть весь мир (в данном случае советский) подождёт. Вот это и есть «суверенитет» в сухом остатке, если отжать эмоциональную «воду».

Любые правила просто буквы, при отсутствии силы, способной принудить к выполнению оных. И да, закон, что дышло, иногда нет только внутри государства, но и на международном уровне – каждый пытается развернуть в свою сторону.

Лукашенко сейчас, наверняка, «навтыкают» по самое «не балуйся», но уважать себя он, в очередной раз, заставил, чего ему не простят - в России тоже.

Хватит, он уже провёл Парад 9 мая 2020 года, вопреки «рекомендациям ВОЗ» и «анти-пандемическим мероприятиям Москвы», когда в Белоруссии все умерли, чтоб воскреснуть к августу. Но главное, жаловаться на "западных партнёров" гораздо проще, нежели действительно им противодействовать. В чём и заключаются "особенности национальной политики" Российской Федерации.

В заключение, вишенка на торте. Несмотря на многочисленные интервью Власовой про её «осознанный выбор» (хотела б, давно бы уехала), на противоположном берегу долго отказывались верить, что всё именно так, а не по «злодейскому умыслу». Мне особенно приглянулся материал CNN, в котором утверждалось - «кей-джи-би» применил к советской балерине «экспериментальное химическое вещество, подавляющее волю». Знаете, как называлось? Wnuchyok («Внучок»). Этот бренд не пошёл.

Зато «Новичок» на слуху.