Войти в почту

Большунов - без перчаток и лыж, Рылов - без чемпионата мира… Олимпийских чемпионов наказали за участие в митинге-концерте в Лужниках

Санкции: хроника абсурда

Большунов - без перчаток и лыж, Рылов - без чемпионата мира… Олимпийских чемпионов наказали за участие в митинге-концерте в Лужниках
© Reuters

Санкции в отношении российских спортсменов становятся все жестче. Наказывают и молодых спортсменов, и олимпийских чемпионов, которые позволили себе не скрывать гражданскую позицию. И это в ситуации, когда россиян просто отстраняют от участия в международных соревнованиях даже в нейтральном статусе!..

Куляку грозит дисквалификация на год

Для наших гимнастов последним таким стартом стал этап Кубка мира в Дохе. На церемонии награждения Иван Куляк вышел с буквой Z. Как пояснил молодой спортсмен, сделал он это после бесчисленных нападок со стороны украинских гимнастов. Международная федерация гимнастики (FIG), а точнее - Фонд гимнастической этики возбудил в отношении Куляка дисциплинарное дело. Самому спортсмену грозит годичная дисквалификация. И не только ему. Хотят дисквалифицировать руководителя российской делегации на турнире в Катаре старшего тренера сборной Валентину Родионенко и выводящего тренера Игоря Калабушкина. Украинские функционеры вообще настаивают на пожизненной дисквалификации. До этого вряд ли дойдет, но год Куляк почти наверняка получит. И вряд ли стоит в качестве линии защиты приводить высказывание депутата Госдумы Светланы Журовой: «Буква Z может означать все что угодно. Это не обязательно то, что они там себе думают». Рассмотрение дисциплинарного дела назначено на 28 марта.

Рылов проявил солидарность

Дисциплинарное дело открыто и в отношении двукратного олимпийского чемпиона Токио Евгения Рылова. Пловцу вменяется в вину посещение митинга-концерта в Лужниках. Еще до его начала Рылов заявил от отказе от участия в ЧМ-2022 в Будапеште в знак солидарности с российскими паралимпийцами. По мнению олимпийского чемпиона, нынешняя ситуация в спорте противоречит идеям Пьера де Кубертена. Чемпионат мира по водным видам спорта пройдет с 18 июня по 3 июля в столице Венгрии. Международная федерация водных видов спорта (FINA) отстранила от участия в нем российских и белорусских спортсменов. Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников в интервью ТАСС сообщил, что ВФП уведомила FINA о неучастии в ЧМ-2022 еще до вынесения решения об отстранении. Правда, общественность об этом Сальников почему-то уведомил постфактум. Не выступят в Будапеште не только российские пловцы, но и прыгуны в воду, ватерполисты и синхронистки. По уставу FINA, страну может представлять в ней только одна федерация. Эти функции возложены на ВФП. Кроме отстранения от ЧМ-2022 FINA лишила Россию права проведения чемпионата мира на короткой воде. Он должен был пройти в декабре в Казани.

Вслед за лыжами – перчатки

Среди участников митинга-концерта в Лужниках был и трехкратный олимпийский чемпион Пекина Александр Большунов. Наш лучший лыжник даже на денек отлучился с соревнований в Кирово-Чепецке, чтобы принять участие в знаковом мероприятии. Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) заявила, что не планирует вводить за это персональные санкции против Большунова. Зато это сделала немецкая фирма, которая экипировала Александра перчатками. Еще раньше о невозможности сотрудничества с Большуновым заявила компания, поставлявшая ему лыжи. Личный тренер олимпийского чемпиона Юрий Бородавко сказал, что с экипировкой у его подопечного все будет нормально. Хотя с импортозамещением в лыжах проблемы есть. Еще в середине прошлого века сборную СССР экипировали лучшие западные производители, а сейчас и Большунов, и его партнеры по команде полностью от них зависят. Интересно, что первоначально Большунова наказали за пост в социальных сетях, где он позировал в ретро-форме советской сборной. Это вообще была реклама музея спорта. После первой негативной реакции лыжных производителей Александр этот пост убрал. Только фирма осталась непреклонна. Правда, ее представители заявили, что приостановка сотрудничества с российскими спортсменами закончится, когда им позволят выступать на всех международных соревнованиях. Ничего личного и никакой политики, только бизнес. Генеральный менеджер сборной России Юрий Чарковский в свою очередь подчеркнул, что Большунов получил много хороших моделей лыж последнего поколения. Как минимум на сезон хватит. А там, глядишь, и санкции снимут. Борис ХОДОРОВСКИЙ.