Спортивный ветер: разыгран Кубок Беларуси по парусному спорту
В акватории Минского моря разыграли Кубок Беларуси по парусному спорту. Соревновались сильнейшие белорусские и российские яхтсмены. На воду спустилась и корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.
На Минском море – около 200 участников. Выбирают самых быстрых яхтсменов. За каждым из них наблюдают судьи. Для этого их катер обходит территорию соревнований несколько раз. А скорость может быть даже выше, чем у спортсменов.
Четыре дня соревнований и девять заездов. Яхтсмены отрабатывают волну, стараются максимально разогнать лодку. Первому в гонке начисляют меньше всего баллов. Победит тот, кто получит минимум очков.
На катере двое судей: один из Беларуси, другой из России. Для объективности оценки. Их задача – следить за нарушениями.
«Главное – это помеха справа. То есть яхта, идущая с правой стороны, имеет право дороги. Или когда они буйки проходят, та, которая ближе к буйку находится, тоже имеет право дороги», – говорит судья высшей категории Андрей Савицкий.
А вот сильный ветер – спорный конкурент. Он может и помочь, и навредить. Появляется волна – и у спортсмена больше возможности в управлении. Яхта идет динамичнее. Но есть риск раскачивания – и это уже желтая карточка. Больше двух – и участник выбывает из гонки.
«Можно парус резко подобрать и увалиться на одной волне. И многие такие вещи. Специально раскачивают – называется «рокинг». Бодипамп – когда телом ты раскачиваешь лодку для ее ускорения», – отмечает вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта Вадим Механиков.
Участники – от 14 лет и старше. Один из лидеров – яхтсмен из Гродно.
«Я должен контролировать своего соперника. И на протяжении гонки старался это делать. Но вот один раз я упустил его из виду. Он ушел в левую сторону, а я пошел в правую. С левой стороны пришел ветер – и получилось, что таким образом он смог меня обогнать», – рассказывает член сборной Беларуси по парусному спорту Платон Комлев.
Не обошлось и без премьер. Впервые на Минском море провели соревнования по IQFoil. Это новый класс в олимпийском парусном спорте. Спортсмены маневрировали на досках.
«Волна приятная была. Интересная акватория, заходистый ветер. Приходилось очень много думать, в какую сторону пойти, чтобы выиграть», – делится участник соревнований Андрей Спиридонов.
Парусный туризм привлекает любителей и профессионалов из разных стран. Их цель – укротить стихию. Например, на Минском море ветер может меняться каждые три минуты, а на популярном для яхтсменов Средиземном – только раз в полчаса. Потому в белорусской гавани выигрывает тот, кто уследит за переменами погоды.
Кубок Беларуси – это первый этап Открытого Кубка Содружества по парусному спорту. В следующий раз спортсмены встретятся на Кубке России. А в конце сентября уже определят победителя.