Сделано в России: авиационный кластер появится в Татарстане
Авиационный кластер создадут в Татарстане в особой экономической зоне «Алабуга». Там будут создавать современные детали для самолетов. Этот вопрос ранее обсудили глава республики Рустам Минниханов и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Какие перспективные проекты уже есть, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.
Можно подумать, что это текстильная фабрика. Отчасти это и так. Тут тоже делают нить, но особую. Возможно, она станет частью крыла современного лайнера, кузовом спорткара или корпусом корабля. Называется она ПАН-прекурсор. ПАН – аббревиатура сложного слова «полиакрилнитрильный», а прекурсор – предшественник другого материала.
«Эта нить непосредственно здесь наматывается на шпули. Эти шпули могут достигать веса в 300 килограммов максимальный. После намота мы их снимаем. И данный продукт является сырьем для производства углеродного волокна», –рассказал директор по производству завода «Алабуга-волокно» Александр Лунев.
Углеволокно, или композит, – это продукт переработки нефти и применяется практически везде: от спорта (это, например, легкие и прочные клюшки и ракетки) до космоса. Перспективный лунный корабль «Орел» больше чем наполовину состоит из композитов. Материал в 10 раз прочнее стали, поэтому арматуру из него давно используют и в строительстве. А также он незаменим в авиации, так как легче любого металла. «МС-21 не полетит без крыльев и без хвоста – без оперения. А как раз эти элементы сделаны из композиционных материалов на основе углеродных волокон, которые производятся здесь», – сказал Александр Лунев.
Поначалу материал для МС-21 поставляли иностранные фирмы и секрет производства углеволокна держали в тайне. Но санкции вынудили российских ученых придумать свою технологию, и теперь тут может быть полный цикл производства: от сырья до конкретных элементов самолета. Даже кадры и те готовят здесь же. Роман Турсунбаев – студент третьего курса и уже заместитель руководителя проекта. Он заведует очистными сооружениями завода. Работает с первого курса – такая вот одновременно учеба и практика. «В зависимости от цикла работы содержание примесей меняется, также должно меняться и добавление реагентов. Мы смотрим по расходомерам, сколько к нам приходит стоков и в зависимости от этого расходомера у нас в первый резервуар добавляется фосфорная кислота для первичной очистки», – отметил студент колледжа «Алабуга Политех» Роман Турсунбаев.
Завод, где делают прекурсоры, входит в структуру «Росатома». Именно атомная энергетика потребляет треть производимого углеволокна. Еще пять лет назад своего сырья в России было только 20%, сейчас – все 90.
Больше новостей из Татарстана вы можете узнать в эфире радио «МИР». В Казани оно вещает на частоте 100,9 FM.