Это лишь верхушка айсберга: что скрывается за кризисом суши в Японии
Япония столкнулась с серьезным ростом цен на одно из самых популярных блюд национальной кухни — суши. Однако в комментарии для «Слово и Дело» старший научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Олег Казаков рассказал, что подорожавшие суши — это лишь верхушка айсберга, под которой скрываются более серьезные проблемы Японии.
Японское издание Yahoo News Japan сообщает, что после начала антироссийской санкционной кампании стоимость лосося — наиболее популярного ингредиента для суши — выросла примерно на 30%. Большую часть этой рыбы, правда, в мороженом состоянии, японцы получают из Чили. Но наиболее свежего лосося поставляют из Норвегии по воздуху. Ранее маршрут пролегал над Россией, но теперь приходится делать большой крюк, облетая территорию РФ через ОАЭ. Разумеется, это мгновенно отразилось на итоговой стоимости груза. Впрочем, как пояснил Олег Казаков — это не самая важная проблема Японии на сегодняшний день. «Япония вошла в санкционный режим против России. Серьезно нарушены логистические цепочки, и это связано не только с рыбой. Есть и более серьезные проблемы, которые затрагивают всю экономику Японии. Повышается стоимость энергоносителей, из-за этого растут цены на товары, в том числе и на продукты питания. Надо отметить, что Япония еще не выбралась из ямы, в которую она угодила из-за ковида. В настоящем японцы вынуждены решать целый комплекс проблем, связанных с разными факторами, которые наложились один на другой и вызвали крайне негативные процессы в экономике страны», — пояснил он. Эксперт отметил, что некоторые российские информационные ресурсы склонны подавать такие случаи как прямое следствие недальновидной санкционной политики. И хотя этот фактор также оказывает заметное влияние на Японию, он затронул далеко не всех граждан страны. «Что касается суши, то это экзотическая проблема. Не думаю, что это критически важно для Японии, хотя это страна, которая действительно потребляет огромное количество морепродуктов. Это культовая еда. Но надо понимать, что те же суши — это пища для особого случая. Не должно быть иллюзий, что японцы каждый день едят суши. Это дорогой товар, и среди обычных граждан он воспринимается как деликатес. Эстеты и гурманы, которые предпочитают классическую японскую еду, испытывают определенное неудобство, но, повторю, это не самая главная проблема в современной Японии», — резюмировал он. В то время как Токио старательно сводит на нет накопленный потенциал российско-японских отношений, другая страна региона выстраивает двусторонне взаимодействие с Донецкой Народной Республикой. Ранее в комментарии для «Слово и Дело» политолог Владимир Шаповалов объяснил, зачем начали активное сближение ДНР и КНДР.