Чем запомнился спортивный семейный фестиваль Malidak-2023

Более пяти тысяч человек приняли участие в ежегодном семейном горном фестивале Malidak в Белорецком районе. Традиционно каждый спортсмен выбирал дистанцию на свой вкус - от пяти до 100 км, а взрослых и юных болельщиков в стартово-финишном городке ждала разнообразная развлекательная программа. Но праздник омрачила гибель одной из участниц забега. Трагедия напомнила о том, что, занимаясь спортом, необходимо особенно тщательно следить за здоровьем.

Чем запомнился спортивный семейный фестиваль Malidak-2023
© Российская Газета

Первый день фестиваля был ярким, зажигательным: семейный поход на гору Малиновую, йога-практика, мастер-класс по технике скандинавской ходьбы, световое шоу и паста-пати. А на закате состоялся ночной забег на гору Золотые Шишки. Первым среди мужчин эту 12-километровую дистанцию преодолел уфимец Александр Пирогов.

- Мне нравится бегать, это удовольствие, хобби. Я с 13 лет занимаюсь легкой атлетикой и сейчас вхожу в сборную Башкирии. С прошлого года бегаю трейлы: 13 километров по горам - это как 62 километра шоссейного бега, без набора высот. Впервые участвовал в ночном забеге. Фонарь подвел: оказался слабоват для леса, но бежать в темноте было даже интересно, а еще приятно слышать слова поддержки от зрителей и волонтеров, - рассказывает Александр. - Бег для меня своего рода разгрузка. Я работаю с детьми-инвалидами, учу их элементарным навыкам: держать голову, ходить, мяч ловить, общаться с другими.

Кстати, на следующий день Александр Пирогов стал четвертым на дистанции 13 км.

Второй день фестиваля был также насыщен различными мастер-классами, семейными играми, концертной программой, но самым главным были старты и триумфальные финиши.

Руководитель школы триатлона "Камелот" Камила Шамсутдинова из Октябрьского первой из женщин преодолела дистанцию 78 км.

- Я марафонка, в 40 лет решила пробежать почти 80 километров и проверить себя на прочность. Первая половина дистанции была легкой, но три горы забрали силы: курумы, подъемы, где идешь пешком, - рассказывает спортсменка. - Мои ребята не первый год стартуют на этом трейле. Я должна была поддержать их и подать пример. Теперь они воодушевлены и будут занимать спортом дальше!

Среди участников горного марафона Malidak традиционно был 71-летний житель села Кармаскалы Филарет Вахитов, легенда среди бегунов. Он ежегодно приезжает в Белорецкий район на эти старты. Обычно предпочитает ультрамарафоны, но тут выбрал дистанцию 25 км и преодолел ее за четыре часа 46 минут.

- Трасса сложнейшая! На этом фестивале все основные трассы такие, километры курумника. 50 процентов дистанции приходится идти быстрым шагом. Каждый раз бежишь и говоришь себе, что больше никаких забегов, а через два-три часа после финиша думаешь: надо еще раз поучаствовать, - поделился впечатлениями Филарет Вахитов.

Кстати, его супруга Тамара в тот же день преодолела дистанцию в 13 км. Филарет ждал ее на финише и вместе с ней повторно пересек финишную черту.

Последним стартом в этот день стала "Кумысная миля". По сути, одна из самых простых дистанций, в которой участвуют не для побед, а ради развлечения. Ведь нужно пробежать по стартовой поляне (не по горам!) четыре круга по 400 метров, а перед каждым кругом выпить стакан кумыса. К несчастью, именно во время этого забега и стало плохо 19-летней спортсменке из Белорецка. Несмотря на реанимационные мероприятия, девушку спасти не удалось. Что стало причиной ее смерти, пока не сообщается.

- Мне жаль погибшую девушку, соболезную ее родным и близким. Уверен, это несчастный случай, в котором нет ничьей вины. Я участвовал во многих забегах по всей стране, но именно у Малидака сильнейшая команда организаторов, которая делает все для обеспечения безопасности участников и гостей. Они начинают расчищать и готовить трассу чуть ли не за два месяца до фестиваля. У них строгие требования по предоставлению медицинских справок для забегов и наличию у участников обязательного снаряжения. А при регистрации, к примеру, на 100-километровый марафон требуется доказать участие в горных марафонах на дистанцию не менее 60 километров. К тому же на всех трассах и стартовой поляне дежурят волонтеры, спасатели и врачи. Но все же, как бы организаторы ни следили за безопасностью, участники забегов сами должны рассчитывать свои силы, готовиться к соревнованиям и быть внимательными к своему здоровью, - подчеркнул Филарет Вахитов.