Войти в почту

Курганская область вышла в лидеры по оснащению школ биатлонными комплектами

Курганская область стала одним из лидеров среди регионов по оснащению муниципалитетов мобильными биатлонными комплектами. По проекту "Биатлон в школу. Биатлон в ГТО" оборудованием обеспечены 126 учебных заведений. В следующем году, как ожидается, список пополнят остальные школы. Почему в Зауралье так активно развивают этот вид спорта, выяснила корреспондент "РГ".

Курганская область вышла в лидеры по оснащению школ биатлонными комплектами
© Российская Газета

Точно в яблочко

Такого количества биатлонистов шадринский спорткомплекс "Олимп" еще не принимал: 41 команда - и городские, и из муниципального округа. Вообще-то соревнования среди школьников планировали провести на стадионе, да погода подкачала: резко похолодало, подул сильный ветер. Состязания перенесли в закрытое помещение. В отличие от олимпийского биатлона, в школьном лыжи не обязательны, а проводить турниры можно и в спортзале - мобильные установки позволяют.

На старт вышли две возрастные группы: 7-8-е и 9-11-е классы. В каждой две девушки и два юноши. Программа сочетает элементы спорта высших достижений и ГТО. Правила такие: участник преодолевает дистанцию челночным бегом, затем выполняет 10 упражнений на пресс, пять раз стреляет по мишени из положения лежа. За каждый промах - отжимание пять раз. Затем возвращается и передает эстафету другому. Выигрывает тот, кто покажет лучшее время и правильно сделает все упражнения. Очень захватывающее зрелище. Бескомпромиссная борьба шла как на огневом рубеже, так и на беговой дорожке. Все стремились к победе. Болельщики изо всех сил поддерживали своих. Словом, страсти, как на Олимпиаде.

Десятиклассница Дарья Сергеева из второй шадринской школы перед стартом держалась уверенно.

- Я около пяти лет занимаюсь в военно-патриотическом клубе "Феникс", - поделилась девушка. - Участвую в соревнованиях по биатлону и от клуба, и от школы, поэтому навыки есть. Могу стрелять и стоя, и лежа, и сидя. В прошлом году сдала норматив и получила удостоверение и нагрудный знак "Отличный стрелок ДОССАФ России".

Шадринцы соревнуются не только внутри округа и области, но и ездят на окружные турниры. И всегда возвращаются с наградами

Да уж, с таким соперником лучше не встречаться на огневом рубеже. Но эстафета - командная игра. Кто-то метко стреляет и быстро бегает, но, если остальные не поддержат высокий темп, проиграют все. Как, например, в команде Нижнеполевской школы.

- Молодец, Максим! Пять из пяти! Бег отличный! - поздравил парня учитель физкультуры Жаслан Сактаганов.

Правда, сам Максим Зубов был не доволен общим результатом:

- За пять минут пробежали. Очень долго.

В Ольховской школе, наоборот, ситуацию спасли, когда у одного игрока не задалась стрельба.

- Целых два промаха, - расстроилась Маша Бушманова.

- Всего два, - поправил учитель физкультуры Сергей Кузнецов. - Два из 20 выстрелов на всю команду. Если не в чемпионах, то в призерах обязательно будем.

Действительно, ольховцы три раза поднимались на пьедестал почета: взяли Кубок главы Шадринского округа, третье место в младшей возрастной категории и первое среди команд округа в группе 7-8-х классов. Кроме того, они победили и в общем зачете школ округа.

- Мы первый раз проводим соревнования в таком формате, поэтому городские школы оказались более подготовленными, - комментирует для "РГ" главный судья Михаил Хорош. - Некоторые учебные заведения вообще впервые участвуют. Не все, конечно, получается идеально. Самая распространенная ошибка - спешка при стрельбе. Из-за промахов приходится отжиматься, время уходит. Еще, бывает, неправильно настроена винтовка. Надо все тщательно проверять перед стартом.

Вместе с тем эксперты отмечают, как с каждым соревнованием уровень биатлонистов повышается.

- Есть ребята с очень хорошей подготовкой, видно, что серьезно занимаются, - говорит член судейской коллегии олимпийская чемпионка по тяжелой атлетике Алла Важенина. - Тренеры и представители команд, думаю, делают себе пометочки, кому что подтянуть.

Единомышленники и меценаты

Биатлон - весьма затратный вид спорта. Он, наверное, не стал был таким массовым и доступным без идейных вдохновителей и спонсоров.

- Идея совместить стрельбу из пневматической винтовки с элементами ГТО в рамках школьной программы возникла у уральского биатлониста Юрия Громыко, - рассказал "РГ" куратор проекта "Биатлон в школу. Биатлон в ГТО" в Зауралье депутат областной Думы Валерий Порубов. - Но оборудование дорогое - один мобильный комплекс обходится в 75 тысяч рублей. Юрий Иванович обратился за помощью к бизнесу. Его поддержала компания "ФОРЭС" и ее руководитель Сергей Шмотьев. Проект стал федеральным. В Курганской области его популяризацией и продвижением занимается предприятие "Технокерамика". Мы уже передали школам более 400 комплектов. Фактически охватили 13 муниципальных округов, а Шадринский укомплектован полностью. Кроме того, биатлонные установки получили Зауральский колледж физкультуры и здоровья, Дом детского творчества и клуб "Феникс", ДЮСШ Кургана. Есть мечта - в следующем году обеспечить все школы региона.

Мобильный биатлонный комплекс уникален. Он состоит из "линии огня", куда входят коврик, подставка, винтовка, и "линии мишени" - рама, установка, защита, информационный экран. Дистанция стрельбы - 10 метров. Оборудование можно развернуть в любом спортзале за несколько минут. Особая гордость - винтовка. По словам Валерия Порубова, она очень приближена к профессиональной биатлонной, в магазине такую не купишь, поскольку собирают ее вручную. В Шадринском округе школьный биатлон наиболее активно развивается последние два года. Теперь шадринцы соревнуются не только внутри своего округа и области, но и ездят в Екатеринбург на окружные турниры. И всегда возвращаются с наградами.

Сила доброй воли

Большую роль в развитии биатлона играют тренеры, учителя и местные власти. Без их интереса дело не пойдет. В каких-то школах этот вид спорта уже включили в учебные планы, где-то им занимаются факультативно. Но никого силой не заставляют. Нужна добрая воля, подчеркивают организаторы. В Нижнеполевской школе, по словам Жаслана Сактаганова, ребятишки со второго класса рвутся на занятия. Никому не отказывают. Биатлон - это и стрельба, и общефизическая подготовка, закалка характера, выработка выдержки и самообладания.

- Мы, конечно, всячески поддерживаем спорт в городе, - говорит заместитель главы по социальным вопросам администрации Шадринска Наталья Бякова. - Для поездок предоставляем транспорт, решаем вопрос со спортплощадками. И школы настраиваем, чтобы формировали команды. Биатлонные комплексы должны работать, а не стоять без дела.

Кстати, соревнования "Шадринский край" были посвящены 165-летию со дня рождения уроженца села Маслянское этнографа, писателя, исследователя Севера Константина Носилова.

- Мы, можно сказать, присутствуем на историческом событии, - подчеркивает глава Шадринского муниципального округа Дмитрий Жуков. - Впервые биатлон объединил город и округ. Радует, что борьба идет на равных, без скидок на опыт и статус школ. Наш край славится спортивными достижениями, стараемся держать марку.

Победителей турнира определили в нескольких номинациях. Перечислять их не будем. Главное - все старались, бились по-настоящему и подарили болельщикам яркие эмоции.

Комментарий

Юрий Громыко, автор проекта "Биатлон в школу. Биатлон в ГТО. Биатлон в колледж. Аква-биатлон", мастер спорта, кандидат педагогических наук:

- "Биатлон в школу. Биатлон в ГТО" поддержал губернатор Курганской области Вадим Шумков. Его распоряжением назначены ответственные за реализацию проекта. Биатлон в Зауралье активно развивается, по некоторым позициям регион опережает другие субьекты РФ, в том числе по плотности размещения мобильного оборудования на своей территории. Мы защитили авторскую программу в апреле, а курганцы еще в прошлом году стали включать элементы биатлона в уроки физкультуры. Это не просто занятия, а подготовка к службе в армии. В Свердловской области, например, несколько учителей физкультуры находятся на передовой, оттуда ведут уроки мужества. Представляете, какой надо обладать выдержкой! Чего греха таить, дети в глубинке не избалованы вниманием, у них нет столько спортивных секций и кружков, как в городе, поэтому приятно, когда появляется возможность их порадовать. Более 30 регионов уже обеспечены мобильными установками, до конца года их количество увеличится до 50. Кроме того, отправили оборудование в Беларусь и Казахстан. Интересный момент: если выстроить три тысячи комплектов, которые мы раздали, в один ряд, получится огневой рубеж длиной 15 километров.