Войти в почту

Спасатели провели учения на горнолыжном курорте в Северной Осетии

Сотрудники Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда отработали навыки на горнолыжном курорте. Для этого они сами встали на лыжи и сноуборды. Откопать попавших под лавину им помогали собаки кинологов, рассказал корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

В этом году погода порадовала любителей экстремальных видов спорта. В горах Северной Осетии выпало достаточно снега для катания на лыжах и сноубордах. Это значит, что риск внештатных ситуаций на горнолыжном склоне возрастает.

На горнолыжной трассе спасатели чувствуют себя словно опытные спортсмены. В день проезжают не меньше 20 километров. Патрулируют склоны, а заодно улучшают навыки катания и могут в любой момент прийти на помощь.

«В такие моменты, когда ты находишься на природе, когда холодно, когда ветер, чем быстрее пострадавшему будет оказана помощь, чем быстрее он будет эвакуирован из опасной зоны, тем выше вероятность того, что с ним все будет хорошо», – подчеркнул спасатель международного класса Виталий Иванов.

Вблизи горнолыжного склона – лавиноопасные очаги. Хотя в последние годы отдыхающих они не беспокоят, спасатели отрабатывают и такой элемент. Поиск под лавиной сначала ведут с помощью датчика. Многие спортсмены используют такое оборудование – оно подает сигнал из-под снега. Позже пострадавших ищут вручную.

«Если забивается ротовая, носовая полость снегом, то шансы минимальные. Очень важно, чтобы у попавшего под лавину была какая-то то воздушная полость перед лицом. Тогда шансы повышаются», – рассказал спасатель первого класса Денис Иванов.

В штате поисково-спасательного отряда две собаки. Натренированы и на работу в завалах, но больше любят снег. Условного пострадавшего находят в сугробах за три минуты. Тот еще не успел замерзнуть.

«Если в лавине были люди, собаки всегда их находили, такого не было, чтобы собака прошла мимо, но на это влияет ее подготовленность», – сообщил кинолог Северо-Осетинского поисково-спасательного Артур Цогоев.

Если встанет канатка, висеть долго в воздухе не придется. Спасатель поднимается на опору и по тросу спускается к горнолыжнику. С помощью альпинистского оборудования человека спускают с небес на землю. Сделать это спасатель может в одиночку.

«Если в ущелье света не будет, у них есть на нижней станции дизельные генераторы. Включают реверс и людей спускают. Мы эти навыки отрабатываем», – отметил спасатель международного класса Сергей Егорин.

В случае экстремальных погодных условий канатную дорогу не запускают, а склон закрывают для спортсменов. Это помогает избегать чрезвычайных ситуаций. Даже в хорошую погоду дежурство не отменяют.