Войти в почту

От "Фишта" до "Санок". Как использовались олимпийские объекты Сочи после окончания Игр

Самым масштабным объектом, построенным к Играм-2014, стал стадион "Фишт", сданный в эксплуатацию в 2013 году. Во время Олимпиады здесь проходили церемонии открытия и закрытия Игр, за красочным действом могли следить с трибун 40 тыс. зрителей, приехавших в Олимпийский парк. 

От "Фишта" до "Санок". Как использовались олимпийские объекты Сочи после окончания Игр
© ТАСС

После окончания Олимпиады в марте 2014 года "Фишт" стал местом проведения церемоний открытия и закрытия Паралимпийских игр, затем был закрыт на длительную реконструкцию к чемпионату мира по футболу 2018 года. Строители демонтировали центральную часть крыши стадиона, разобрали временные строения для декораций и артистов, а на их месте были возведены постоянные и временные трибуны.

После реконструкции вместимость стадиона увеличилась с 40 тыс. до 45 тыс. зрителей, появилось футбольное поле с натуральным газоном. Во время церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр вместо поля была сцена, которая уходила на три метра в глубину. После реконструкции это пространство заполнили системы жизнеобеспечения поля: дренаж, полив, вентиляция, а также подогрев, трубы которого занимают почти 32 км.

В марте 2017 года на "Фиште" состоялся матч открытия, в котором приняли участие футбольные сборные России и Бельгии. Летом того же года этот стадион принял четыре матча Кубка конфедераций (три групповых и один — плей-офф). В 2018-м во время чемпионата мира по футболу в Сочи были сыграно шесть матчей, включая четвертьфинал между командами России и Хорватии, в котором россияне уступили только в серии послематчевых пенальти.

"Фишт" является домашним стадионом футбольного клуба Российской премьер-лиги "Сочи", на этой арене в феврале 2020 года проходил матч чемпионата Европы по регби между сборными России и Испании, а спустя год в рамках отборочного турнира футбольного чемпионата мира 2022 года здесь выясняли отношения сборные России и Словении (матч завершился со счетом 2:1 в пользу российских футболистов).

"Большой" и "Шайба"

В ледовых дворцах "Большой" и "Шайба", расположенных по соседству в Олимпийском парке, во время Игр-2014 проходили матчи мужских и женских хоккейных турниров. Вскоре после окончания Олимпиады пути этих спортивных объектов разошлись.

Ледовый дворец "Большой" продолжает и сейчас жить большой хоккейной жизнью. Он является домашней ареной клуба "Сочи", выступающего в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), в декабре 2014 года в "Большом" проходил международный турнир "Кубок Первого канала", спустя месяц на сочинский лед вышли участники Матча звезд КХЛ. Летом на этой арене проходит традиционный предсезонный клубный турнир Sochi Hockey Open.

В "Большом" за все время его существования выступали не только хоккеисты. Так, в 2017 году здесь проходили баскетбольный Матч всех звезд Единой лиги ВТБ и соревнования по скалолазанию в рамках Зимних военных игр.

Небольшая "Шайба", в свою очередь, после проведения в марте 2014 года паралимпийского турнира по следж-хоккею была полностью передана в распоряжение подрастающему поколению. На базе этого сооружения был организован Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр, который начал свою работу в июле 2014 года.

 "Айсберг", "Ледяной куб" и "Адлер-Арена"

Ледовый дворец "Айсберг", как и расположенный неподалеку "Большой", имеет вместимость 12 тыс. зрителей. Во время Олимпиады в "Айсберге" проходили турниры по фигурному катанию и шорт-треку.

Этот ледовый объект остался домом для фигуристов и после окончания Игр, в декабре 2014 года здесь прошел чемпионат России по фигурному катанию, в 2015-м в "Айсберге" открылась школа по фигурному катанию олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Каждый год здесь проводятся различные концерты и представления, так, в начале января 2024-го зрители имели возможность увидеть ледовое шоу Татьяны Навки "Руслан и Людмила" с участием олимпийских чемпионов Алины Загитовой и Дмитрия Соловьева. В 2017 году в рамках Зимних военных игр в "Айсберге" проходили соревнования по шорт-треку, в 2019-м — чемпионат России по вольной борьбе. Также в этом ледовом дворце проходит традиционный хоккейный турнир "Кубок Черного моря", в котором принимают участие молодежные сборные.

Трехтысячный "Ледяной куб" был построен в Олимпийском парке для проведения соревнований по керлингу. Представители этого вида спорта продолжали приезжать в "Куб" и после Олимпиады. В апреле 2014-го здесь проходили чемпионаты России по керлингу среди мужчин и женщин, спустя год — чемпионаты мира среди ветеранов и смешанных пар.

В мае 2020 года началась реконструкция "Ледяного куба" с расширением под Академию единоборств. На соседнем участке был возведен универсальный спортивно-тренировочный комплекс с отдельным корпусом для учебно-тренировочных занятий по дзюдо и самбо, а также центр для проведения медико-восстановительных процедур и отдельный 7-этажный корпус для проживания спортсменов. Сама ледовая арена была перестроена под центр для проведения соревнований.

На "Адлер-Арене" во время Олимпиады проходили соревнования по конькобежному спорту. Сразу же после окончания Игр на арену перебрались теннисисты, уже в апреле 2014 года здесь проходил матч женского Кубка Федерации между сборными России и Аргентины, а в сентябре была открыта Академия тенниса.

В феврале 2020 года этот объект, получивший название "Сириус Арена", был передан в ведение фонда "Талант и успех". Здесь проходили международные и всероссийские соревнования по фехтованию, турниры по спортивной и художественной гимнастике, прыжкам на батуте и дзюдо. В "Сириус Арене" проводятся занятия детских секций по 12 видам спорта: бадминтону, баскетболу, волейболу, брейкингу, дзюдо, настольному теннису, шахматам, фехтованию, спортивной и художественной гимнастике, танцевальному спорту и акробатическому рок-н-роллу. Все занятия бесплатны, их регулярно посещают более двух тысяч юных спортсменов.

Про "Горки" и "Санки"

Комплекс "Русские горки" во время Олимпийских игр включал в себя два современных лыжных трамплина (К-95, К-125) и лыжную трассу для двоеборцев, которая была проложена по склону хребта рядом с трамплинами. После окончания Олимпиады "Горки" стали тренировочным центром сборных команд России по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, здесь не раз проводились летние чемпионаты России. Планируется, что "Русские горки" будут дополнены трамплинами на 20, 30 и 40 метров для последующего создания современного детского центра по прыжкам на лыжах с трамплина. В зимнее время комплекс "Русские горки" не эксплуатируется из-за проблем со снегом.

Олимпийская санно-бобслейная трасса "Санки", принимавшая в феврале 2014 года лучших саночников, бобслеистов и скелетонистов мира, после окончания Игр остается очень востребованным спортивным сооружением. Здесь проходили чемпионаты мира и Европы, а также этапы Кубка мира по санному спорту, этап Кубка мира по бобслею и скелетону. "Санки" являются единственной в России современной трассой с искусственным намораживанием льда, здесь каждый год проводятся чемпионаты и кубки страны по санному спорту, бобслею и скелетону, один за одним проходят тренировочные мероприятия как национальных команд, так и региональных сборных.

"Лаура" и "Роза Хутор"

Комплекс "Лаура" во время Олимпийских игр стал местом проведения соревнований лыжников и биатлонистов. В состав комплекса входили биатлонный и лыжный стадионы, две раздельные зоны старта и финиша для каждого вида соревнований, две отдельные системы трасс, стрельбище, общая зона подготовки к соревнованиям, расположенная рядом с зонами старта и финиша, а также тренировочная трасса. После окончания Олимпиады было сохранено здание биатлонного стадиона со зрительскими трибунами, остальную территорию комплекса переоборудовали под нужды спортивно-туристического центра.

В феврале 2017 года на "Лауре" в рамках Всемирных военных игр проходили соревнования по биатлону, лыжным гонкам и лыжному ориентированию, в сентябре 2023-го здесь проходил этап Кубка Содружества по биатлону, годом ранее — летний чемпионат России по этому виду спорта. На "Лауре" из года в год готовятся к сезону отечественные лыжники и биатлонисты.

Горы "Розы Хутор" во время Олимпиады были отданы в распоряжение горнолыжников, а также мастеров фристайла и сноуборда. Комплекс состоял из горнолыжного центра и экстрим-парка. В горнолыжном центре, который отличает единая финишная зона, было разыграно десять комплектов олимпийских наград в пяти дисциплинах: скоростном спуске, суперкомбинации, супергиганте, гигантском слаломе и слаломе.

После окончания Олимпиады здесь не раз проходили чемпионаты России по скоростным горнолыжным дисциплинам, а в 2016-м — юниорский чемпионат мира по горнолыжному спорту, годом позже — соревнования по горнолыжному спорту и ски-альпинизму в рамках Всемирных военных игр. Горнолыжный центр "Роза Хутор" ежегодно является местом паломничества тысяч любителей катания на горных лыжах и сноуборде.

Экстрим-парк "Роза Хутор" во время Олимпиады представлял собой сноуборд-парк и фристайл-центр, которые находились в пешей доступности друг от друга. Во время Олимпийских игр в сноуборд-парке прошли соревнования по параллельному и параллельному гигантскому слалому, слоупстайлу, ски-кроссу и борд-кроссу. Фристайл-центр, в свою очередь, принял соревнования по хафпайпу, лыжной акробатике и могулу.

Первоначально планировалось, что сооружения экстрим-парка будут использоваться в дальнейшем для тренировок спортсменов. Однако из-за того, что поддерживать временные трассы и трамплины на постоянной основе оказалось делом весьма затратным, было решено снести их. Однако при необходимости остается возможность вновь создать их при помощи снежных пушек и ратраков. Сейчас на территории экстрим-парка периодически проводятся соревнования по сноуборду и фристайлу, а также различные фестивали.

Альберт Стародубцев